Иногда простые до примитивности выражения таят в себе серьезный смысл. Вот и расхожая сентенция «у каждого свои тараканы в голове» заслуживает отдельного разговора. Схожие фразеологизмы существуют и в других языках: в Англии — «пчела в шляпе», в Германии — «иметь птицу в голове», в Испании — «у каждого своя тема». Объединяет их одинаковый смысловой оттенок: у каждого, мол, есть свои странности, и это нужно просто принять. В этом чувствуется некая предопределенность, непоправимость и даже безысходность… Но так ли это? Можно ли тараканов в голове выморить, вытравить, выдворить?
По сути к тараканам в голове (сокращенно — ТВГ) можно отнести любые личностные особенности человека, его убеждения, суеверия, предпочтения во всех сферах жизни, поведенческие стереотипы, привычные реакции, всякого рода придури и чудачества, экзотические вкусы, необычные хобби, демонстративные проявления, имиджевые фишки… Однако самые подлые и коварные тараканы — это всякого рода психологические проблемы: личностные, семейные, социальные. Проблемы явные, скрытые, глубинные.
Как определить, насколько раскормлены ваши тараканы?
Если в минуты отдыха, пауз и тишины всплывают всякие грустные, тревожащие, тягостные, неотвязные мысли, если без причины портится настроение, появляются беспокойство и желание что-то срочно сделать: съесть или выпить, закурить или побегать, кому-то позвонить, с кем-то поругаться, снова уткнуться в гаджет или включить музыку погромче — значит, в вашей голове обитает целое стадо тараканов, которых вы только приглушили, но не вытравили. А уж если вы часто произносите фразы: «Я ничего не могу с собой поделать», «Так уж я создана», «Таким я уродился», «Себя не переделаешь», — поздравляем: ТВГ вас почти победили…
Чем обычно люди заглушают своих тараканов:
работа, трудоголизм;
домашние хлопоты и заботы;
социальные сети, телевизор, сериалы;
любой звуковой фон: громкая музыка, постоянно работающий телевизор, аудиокниги и
вообще уши, заткнутые наушниками;
серьезные и даже эпохальные события, в том числе искусственно провоцируемые и затеваемые порой без особой нужды: стройка (перестройка, пристройка), ремонт, переезд, развод, переход на другую работу, смена профессии и рода занятий, еще одна учеба;
болезни — действительные и мнимые, собственные или близких (особенно детей и престарелых родителей);
вредные и опасные зависимости: переедание, алкоголь, наркотики и пр.;
экстрим, азарт, опасные виды спорта или активного отдыха; игры спортивные, компьютерные, карточные и любые другие (и те, в которые мы играем сами, и те, которые смотрим на стадионах или по телевизору) — то есть адреналин независимо от его источника;
сексуальная озабоченность;
болезненная зацикленность на своем внешнем виде; попытки похудеть или накачаться; сделать еще одно тату или пластику; обновить гардероб либо купить новую косметику;
общественная деятельность, волонтерство, спасение бездомных котов-собак;
зацикленность на политике, международных проблемах, судьбах мира, планеты, Вселенной;
религиозный фанатизм;
ну очень здоровый образ жизни, подсчет калорий, совсем здоровое питание — желательно с очень сложным меню и трудоемким процессом добывания и приготовления продуктов;
критиканство, привычка раздражаться, всех обсуждать и ругать, на всех обижаться;
и много-много другого — всякого и разного…
И стоит ли говорить о том, что чем старательнее вы заглушаете своих ТВГ, тем серьезнее их влияние на ваше душевное здоровье?
Какими бывают тараканы в голове?
Но неужели ТВГ действительно живут в сознании или подсознании у каждого человека? Безусловно. Разница лишь в их породе и количестве: они могут быть вредными и весьма дружескими, мрачными и веселыми, неуправляемыми и легко поддающимися дрессировке.
Вредные ТВГ портят жизнь, разрушают личность, негативно влияют на психику и физическое здоровье, отношения с окружающими и даже на судьбу. Нейтральные — просто формируют вашу личность, а вот веселые — делают вас особенными и неповторимыми, придают вашему образу пикантную «сумасшедшинку», делают ваш образ более ярким и запоминающимся.
Конечно, прежде всего нас беспокоят вредные ТВГ. Для начала нужно их разыскать, вывести на свет из темных закоулков сознания и произвести полную перепись.
Это могут быть проблемы с волей и самоконтролем, сложности в общении и в отношениях, вредные зависимости и болезненные привязанности. Неумение себя любить, неуверенность в себе, комплексы, неприятие своего тела или, напротив, болезненно завышенная самооценка, синдром непризнанного гения. Пассивность, ощущение себя неудачником, отказ от лидерства и стремления к жизненному успеху. Привычка подавлять свои чувства, повышенная тревожность, страхи и фобии, депрессивные состояния, неумение расслабиться. Жизненные кризисы — ситуативные или возрастные. Трудности в общении и взаимоотношениях с окружающими. Семейные проблемы, отношения с родителями, детьми, мужем или женой. Синдром жертвы, привычка во всем искать негатив, любовь к страданиям и обидам, отсутствие конструктивного подхода к житейским неурядицам. Зависимость от мнения окружающих и стереотипов, навязанных социумом.
Это могут быть застарелые замшелые ТВГ из далекого прошлого: недостаток родительской любви, детские обиды, школьная травля, первая любовь, неудачный сексуальный опыт, некрасивые поступки.
А могут быть тараканы-фантомы из туманного будущего: страхи, тревоги, неуверенность в завтрашнем дне, тоска по тому, что уже никогда не сбудется.
Вредоносные ТВГ могут заполонить наш мозг настолько, что в нем не останется места для чего-то нового, веселого и светлого. Самые опасные и подлые — это тараканы-невидимки, то есть те психологические проблемы, в которых мы порой не отдаем себе отчет. Это могут быть загнанные в глубины подсознания детские травмы, тягостные воспоминания, подавленные влечения, непозволительные с точки зрения морали инстинкты и сексуальные влечения…
Гадких вредных тараканов следует гонять с помощью психологов, психоаналитиков, психиатров. Средней серьезности ТВГ можно держать под контролем путем самопознания, рефлексии и самоанализа, пытаясь самостоятельно разобраться в себе и в истоках своих душевных проблем. Это сложный путь, который без помощи специалистов рискует превратиться в самокопание, при котором можно лишь раскормить своих ТВГ, но никак не разогнать их. Ведь в этом случае человек ищет в себе недостатки, зацикливается на болезненных воспоминаниях, сожалеет о прошлом, мучается комплексом вины, занимается самобичеванием, самообвинением, самооправданием. У такого сомнительного занятия никогда не бывает положительного результата. Стоит помнить, что самолечение может быть вредным для вашего здоровья, психического в том числе. Поэтому еще раз подчеркнем, что самый продуктивный путь — это помощь профессионалов (хотя бы на начальном этапе).
А вот мелких и еще не слишком размножившихся и раскормленных ТВГ можно выжить с помощью их соплеменников другой породы — милых, веселых и полезных. Веселые тараканы весьма успешно занимают «экологическую нишу» своих зловредных соплеменников.
Из сети
#Девятьмиров #самопознание #психология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев