Представляю вашему вниманию ответы на самые простые и фундаментальные вопросы для тех, кто ещё только начал интересоваться руникой и уже понял, что трудно совладать с обилием разноплановой информации.
1) Футарк – это алфавит или магические знаки?
Для историков Футарк, прежде всего, является руническим строем – определённой последовательностью Рун. Можно сказать, что она жёстко фиксирована, если бы не некоторые исключения: Eihwaz и Perthro , Dagaz и Othala . Эти Руны в некоторых источниках меняются местами.
Руны являются целой системой, которая вмещает в себя всю историю мира и его оборотную сторону, исследование которой не прекращается никогда. Они – и цель, и инструмент познания себя, мира и Духа.
2) Сколько всего существует разных рунических рядов?
Старший Футарк содержит 24 Руны,
Младший (Датский) – 16,
Англосаксонский Футорк насчитывает 33 Руны.
Так же существует Арманический Футарк, который создал в начале 20 века Гвидо фон Лист.
Есть и система Ральфа Блума, в которой он ввёл пустую Руну и изменил порядок строя.
3) 25, или что такое пустая Руна и откуда она взялась?
25ю Руну придумал Р. Блум, у древних её никогда не существовало.
4) «Футарк» или «Утарк» – какая Руна первая?
Очень многие источники помещают информацию о Футарке и пишут, что Uruz – первая, а Fehu – замыкающая. Теорию «Утарка» выдвинул К. Медоуз в своей книге, однако нет рунических памятников, которые подтверждали бы данный порядок.
5) Прямое, перевёрнутое, зеркальное – куда вертеть?
Прямое и зеркальное положения используются в магии, а прямое и перевёрнутое – в мантике. Это зависит только от личных пристрастий. Есть разные теории относительно этих положений, но стоит упомянуть, что некоторые руны древние писали различно в зависимости от местных особенностей (например, наклон черты у Руны Nauthiz ).
6) Почему все толкования разные и откуда они вообще берутся?
Основными источниками толкования были и остаются Рунические Поэмы, Эдды и личный опыт. Так как и понимание, и опыт может отличаться, то различаются и толкования. Однако это может оказаться и «плохим пересказом дурного перевода». Если о чём-то пишут в книге, это ещё не причина возводить сентенцию в парадигму.
7) Можно ли использовать расклады в рунической мантике?
Можно, если хочется. Расклады пришли в руническое гадание из Таро и к настоящему моменту прочно закрепились. В исторических документах есть единственное упоминание о способе гадания на Рунах в «Германии» Тацита.
8) Какие книги о Рунах читать?
Все, какие есть, чтобы было что с чем сравнить. В первую очередь – Эдды и саги, а так же исследования по мифологии Севера, откуда можно почерпнуть много необходимых сведений о Богах, их функциях и атрибутике.
9) Какой Бог покровительствует Рунам?
В первую очередь Рунам покровительствует сам Один – именно от него люди получили Руны. Судьбами ведают норны, а так же Фригг. Что касается магического аспекта, то список будет значительно больше, т.к. у каждого из богов есть то, чему именно он покровительствует.
Из сети
#Девятьмиров #руныиглифы


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев