Проявление данного принципа, можно отследить на многих страницах человеческой истории.
Он был реализован как во многих закрытых посвятительных обществах прошлых столетий, так и в намного более далеком прошлом человечества.
Он берет свое начало во многих древних культурах нашей планеты, в которых этот принцип реализовывался как обязательный этап посвящения, на этапе перехода человека из одной возрастной, а также социальной категории, в другую.
Для того чтобы более детально и глубоко понять работу данного принципа осознанной эволюции, рассмотрим живой пример реализации этого принципа, пришедший из далекого прошлого человечества.
Во многих самобытных культурах человечества, на этапе когда человек должен был стать взрослым, существовал ритуал перехода во взрослую жизнь. Суть данного ритуала заключалась в том, что ребенок должен был быть обучен необходимым навыкам нужным для взрослой жизни в своем сообществе, таким как охота, взаимодействие в социальной иерархии, исполнения обязанностей своей касты и т.д.
И это проходило раньше в очень юном возрасте.
Но проблема заключалась в том, что для того чтобы обучить ребенка, в течении очень короткого времени, навыкам взрослой осознанной социальной жизни, кардинально отличающимся от инстинктивной природной жизни детства, необходима была кардинальная моментальная смена его психического состояния и мировосприятия.
Именно для осуществления этого кардинального психического изменения в структуре психики ребенка и был реализован специальный ритуал перехода, в результате которого юноша становился взрослым и его психическое состояние менялось кардинальным образом.
Естественно в те далекие времена, сам принцип перехода также был реализован кардинальным образом, так как сообщества людей в те далекие времена, в условиях постоянной опасности исходящей от окружающего мира, не могли позволить себе осуществление более длительного, бережного и осознанного процесса перехода.
По этой причине принцип перехода был реализован с использованием болевого или психологического шока(страха).
После проведения этого воздействия, юноше с помощью мифологической метафоры, давалась установка несущая образ взрослой жизни, которая была связана связанная с психологическим обрубанием психики от комфортного образа жизни с матерью у домашнего очага и переходу к взрослой жизни, полной дискомфортных состояний и необходимости применения волевых осознанных усилий.
А высокий уровень дискомфортного состояния, которое искусственно вызывалось во время ритуала перехода, юноша должен был самостоятельно преодолеть, в первые в своей жизни опираясь не на помощь своих родителей, а на личные внутренние ресурсы.
Это служило тому, чтобы в его психике возник механизм волевых действий, с опорой на собственные внутренние ресурсы.
Также после проведения самого ритуала инициализации, человек, мог подвергаться определенной форме изоляции. Например, быть перемещенным в лес, на какое-то время, где он должен был выполнить какое-то мистическое действие, например получить от духов племени новое имя.
Этот период изоляции служил для того, чтобы возникший во время ритуала психологический алгоритм, заключающийся в осознании необходимости совершения волевого действия с опорой на собственные ресурсы, окончательно утвердился и вошел в привычку, в результате многодневного самостоятельного проживания в этом месте.
А установка, на получение нового имени от духов племени и т.п., помогала новоиспеченному взрослому члену сообщества наладить контакт с собственным подсознанием, интуицией и внутренними ресурсами.
И естественно, что в те времена те сообщества(племена), которые имели в своей культуре подобные ритуалы перехода во взрослую жизнь, имели гораздо большие шансы на выживание своего племени в том опасном мире, так как подрастающее поколение, с помощью данного воздействия на психику, очень быстро становилось самостоятельным и обретало необходимую для выживания в том мире силу.
Естественно, что с развитием цивилизации, принцип перехода облачился в менее кардинальные и травмирующие формы, а также в большей мере переместился на сознательный уровень реализации.
И в настоящее время проводится в различных эзотерических обществах с использованием метода мистических театрализованных представлений, несущих определенный образ и алгоритм изменения мировосприятия.
В процессе эволюции человечества, реализация принципа перехода, на протяжении веков эволюционировала в своих методах. Двигаясь от грубых методов болевого шока, до методов использующих легкий уровень страха и необходимость произнесения клятвы перед членами своего сообщества.
Естественно, что со временем, реализация принципа перехода должна была прийти к полностью осознанному и самостоятельному воплощению – осознанному изменению человеком собственного мышления и мировосприятия, без использования вспомогательных методов, оказывающих впечатляющее влияние на его психику.
И естественно этот путь, осознанного сознательного применения принципа перехода, является наиболее благоприятным для человеческого сообщества в настоящее время.
Без его сознательного применения на уровне социальной психологии, человечество рискует потонуть в зыбучих песках инерционного стремления к покою и потреблению.
Потеря определенных механизмов перехода в современной культуре, приводит к тому, что многие люди так и не становятся взрослыми с психологической точки зрения. Либо они вынуждены в довольно взрослом возрасте производить осознанную работу со своей психикой, самостоятельно производя необходимые психические изменения в структуре своего существа, которые позволят эффективно жить взрослой жизнью.
Фрагмент книги - "Грани Абсолюта: Высшие принципы сознательной эволюции". Павел Носов©
#Девятьмиров #духовноеразвитие #самопознание #магия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев