Один из самых таинственных и магических праздников, доставшийся нам от наших предков.
Купания, прыжки через костер, гадания и поиск цветущего папоротника. Основные атрибуты Ивана Купала, отмечаемого в ночь с 6 на 7 июля, пожалуй, известны каждому, но сам праздник далеко не ограничивается лишь этим.
Когда празднуют Ивана Купала?
Мы не зря начинаем именно с этого вопроса, поскольку он остается одним из наиболее частых, а путаницы в дальнейшем стоит избегать.
Есть две даты Ивана Купала. По старому стилю его праздновали (и, кстати, многие все еще продолжают праздновать) во время летнего солнцестояния (20-22 июня). Этот период был временем празднования еще у язычников.
С момента появления в Украине и прочих странах, празднующих Ивана Купала, христианства дата поменялась. По новому стилю теперь это ночь с 6 на 7 июля. Таким образом, Ивана Купала совпадает с одним из известнейших православных праздников – Рождеством Иоанна Предтечи.
Предположительно, Ивана Купала произошел из языческих ритуалов очищения, омовения, которое происходило в реках и озерах в день летнего солнцестояния.
Откуда вообще название Ивана Купала?
Стоит сразу уточнить: дохристианское название праздника до сих пор неизвестно. Само же название Иван Купала имеет народно-христианское происхождение и является славянским вариантом имени Иоанн Креститель (в переводе с греческого - погружатель, купатель).
Другие названия: Иванов день, Купала, Колосок, Ярилин день, Кокуй, Иван-травник, Сонцекрес, Купайло, Купалле, Іван Калдунски.
Считается, что на Ивана Купала просыпается разного рода нечисть — ведьмы, змеи, водяные, русалки, оборотни. Поэтому в эту ночь нельзя спать.
Кроме того, в этот период не принято ничего отдавать, продавать и занимать, иначе семья может обеднеть.
Какие обряды и поверья связаны с Ивана Купала?
Ключевые символы Ивана Купала – вода, огонь и травы.
Обязательный атрибут номер один – купание на восходе солнца. Считается, что таким образом человек проходит своеобразную процедуру очищения – смывает с себя заболевания и укрепляет иммунитет. Купание происходило в различных местах: кто-то очищался в реках, кто-то готовил для этого баню.
Потом наступала очередь огня. На возвышенностях или у рек разжигались костры. Иногда огонь добывался древним способом – трением дерева о дерево. Костры разжигали поздним вечером и зачастую жгли до самого утра.
Что интересно, в селах к костру должны были выйти все женщины села. Та, которая не появилась, попадала под подозрение в ведьмовстве.
Вокруг костров водили хороводы, но наиболее известное его предназначение в другом.
Праздничные обычаи и приметы
Больше всего поверий и обрядов связано с ночными гуляньями, ведь именно в эту ночь можно погадать всеми возможными способами, проверить прочность отношений, прыгая через огонь, запастись целебными травами и банными вениками на весь год и обеспечить себе счастье и процветание теми же прыжками через главный атрибут праздника — костер.
Поверья гласят, что в ночь на Ивана Купала оживает и активизируется вся нечисть, поэтому люди зажигали костры, которые отпугивали злые силы, и предпочитали не спать.
Существует также примета, что дожди в этот праздник предвещают жару на остаток лета. А пение кукушки в этот день обещает холодную осень.
Сбор трав был и остается важным обрядом праздника, ведь в этот день они наделены целебностью. Народные приметы рекомендуют собирать растения детям и старикам, которых считают наиболее духовно чистыми.
Популярными среди девушек в этот праздник остаются гадания на суженого, которые совершают в любых условиях и с привлечением всех стихий.
Гадание на венках
Старейшим обрядом является гадание на венках, которые девушки плели днем и спускали на воду ночью. Считалось, чем дальше поплывет венок, тем быстрее можно ждать счастливого брака, чем дольше будет гореть свеча на венке, тем дольше будет жить его владелица. Если же венок тонет, ничего хорошего в этом году ожидать не следует.
Травяные гадания
В современных условиях гадание на венках начало терять свою популярность из-за удаленности жителей города от водоемов, но для них существует ряд альтернативных гаданий на травах. Самое известное из них рекомендует незамужним девушкам собрать затемно травы, положить их под подушку, а утром проверить количество разновидностей собранных растений. Если в букете окажется 12 видов трав, девушку в этом году ждет брак. Это гадание так же работает и с загадыванием желаний: если наберется 12 разновидностей, загаданное сбудется.
Гадание на воске
Другое гадание, которое можно выполнить дома, предлагает растопить в ложке над свечой воск, а затем резко вылить его в холодную воду и следить за образованными формами. Полосы обещают путешествие, кольцо — брак, цветок — нового поклонника, а звезда — удачу.
Купание
Но самым распространенным обычаем Ивана Купала, которое сохраняется до сих пор среди большинства населения нашей страны, является купание. Однако поверье предостерегают, что нельзя на Ивана Купала купаться ночью, желательно же на рассвете и в течение дня.
Из сети
#Девятьмиров #праздники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3