В миру часто приходится слышать слова: духовность и духовное (развитие, миропонимание, служение и т.д.). Это понятие настолько часто употребляется в жизненной суете, что стало размытым и неконкретным. Духовность и бездуховность трактуется абсолютно по-разному. В связи с этим есть необходимость определить, что под этим понимает Родная Вера (Славянский Ведизм).
Начнем с написания. Корень слова «Духовность» - Дух, а суффикс «-сть» возник в русском языке из корня слова «степень» или «ступень». Таким образом, в прямом понимании духовность - это степень проявленности Духа в человеке. О каком Духе идет речь и что под эти подразумевается?
Основа ведической мудрости славян, Покон Рода Всевышнего, учит нас, что всё видимое и невидимое нами мироздание - это тело Всевышнего Бога Рода, поэтому мы и говорим, что живем при Роде (в природе).
В соответствии с Поконом, Всевышний Бог доступен нам, в нашем людском восприятии, в своих наивысших проявлениях как:
1. Высшая Личность Бога - Род Рожанич (видим как звездые скопления космоса).
2. Дух-Душа Всемирья - Свет Рода (воспринимается как энергия жизни).
3. Дыв - безбрежное море непроявленного бытия (пустота).
Все проявленные и непроявленные существа, Боги, духи, люди, животные, растения, камни и т.д., являются клеточками и проявлениями Всевышнего Бога. Благодаря этому каждое существо, так или иначе, имеет Душу и Тело. В основе любой души лежит частичка Духа-Души Всевышнего Бога. Отсюда следует, что «духовность» - это степень прославленности Божественного Духа в нас.
Душа, проходя через большое количество воплощений (реинкарнаций), проявляясь в различных формах жизни (камень, растение, животное, человек, высшая душа), проходит путь взросления и путь внутреннего развития. Благодаря этому в ней всё больше растет и проявляется её основа - Дух Всевышнего, она становится всё более зрелой (возвышенной).
Таким образом, чем выше уровень самоосознания и проявления Божественного в душе живого существа, тем оно духовней. Это и есть врожденная, постоянно развиваемая Духовность, которая в той или иной мере присуща всем.
На уровне человека врожденная духовность проявляется в исполнении его Предназначения (дхармы), проявленного в его варновой природе. Таким образом, духовность труженика - честно и ответственно трудиться на своём рабочем месте. У веси - производить качественный товар и честно продавать с пользой для себя, по оптимальным, но не завышенным ценам.
Духовность витязя - в праведной и справедливой организации и защите общества. Ведающий же должен проявлять свою духовность в праведном служении Всевышнему через служение человеческому обществу, обучая Вере-Веде и исцеляя страждущих.
Таким образом, врожденная духовность человека - это способность понимать и претворять в жизнь волю Всевышнего, находясь на своей ступени развития.
Благодаря возникающим жизненным ситуациями и взаимодействию с другими душами, душа постепенно всё более и более развивается, осознавая законы миро-здания (законы Прави) и нарабатывая умение праведно использовать божественную силу Духа (Живу, Ци, Ки).
Поскольку сама суть Всебога - это гармония, любовь и справедливость, то духовность ещё можно определить как способность привносить в мир высшую гармонию. Чем выше у человека эта способность, тем ему легче оставаться в согласии с миром и самим собой.
Духовность не определяется уровнем образования, культуры или нравственности. Например, можно ли назвать духовным человека - доктора медицинских наук, культурного и обходительного человека, если он злоупотребляет спиртным, высокомерно относится к людям и может солгать, обмануть, а то и обворовать пациента?
Можно ли назвать духовным священника, который регулярно проводит служение в церкви, но при этом бьёт свою жену, имеет других женщин на стороне, ругается с «еретиками» и не имеет настоящего духовного (мистического) опыта общения с Богом, Божественными Силами и даже книг не читает?
Можно ли назвать духовным человека, который прочитал горы духовной и эзотерической литературы, но не работает над собой, слабо применяя на практике то, что написано в этой литературе?
Таким образом, уровень духовности или бездуховности человека, кроме от-дельной грани бытия, определяется всей его жизнью, тем, как он живёт и поступает в той или иной ситуации, его «общим» отношением к окружающему миру.
Действуя не для себя, а для Бога, мира и других людей, находясь в Служении и отдавая, истинно духовный человек получает от других людей и мира всё то, что ему в жизни необходимо, поэтому по-настоящему духовный человек может и должен быть материально богат.
Для него управление энергиями материального мира - давно пройденный уровень, которым он хорошо владеет. Он уже насытился ими и поэтому может помочь другим.
Благодаря этому, в истинно духовном человеке всегда первично дарение и помощь другим, а стяжание и получение выгоды исключительно для себя не представляет интереса. В бездуховном человеке всегда первично стяжание, хитрое выманивание и получение для себя (эго) и вторична отдача миру (пожертва и служение).
В Родной Вере (Славянстве, Ведании Прави) духовность в самом глубоком её понимании - это действие и жизнь человека ради Бога, а не для себя или только ради себя. Под духовностью в этой связи можно понимать то состояние человеческой души, которое лишено пороков и страстей, связанных с эгоизмом и стяжательством, это состояние души, связанное с проявлением самой искренней и безусловной любви к Богу, людям и миру на основе веры в высшую добродетель. Таким образом, кроме врожденной духовности (уровня проявленности духа) есть ещё духовность как внутреннее намерение человека.
Внутреннее духовное намерение человека, идущего путем Славяно-Арийской Ведической Традиции, должно проявляться в безусловной любви ко всему окружающему его миру и стремлении подняться над двойственностью мира как таковой.
Каждому человеку в своих поступках нужно руководствоваться сердцем и разумом, то есть душевностью и духовностью. Чем чаще мы будем это делать, тем меньше конфликтов будет возникать между нами. Ведь именно логический ум-эго (рассудок) определяет наше отношение к бренным, земным ценностям, и именно это отношение - «суждения и привязанности» является причиной всех конфликтов и дурных мыслей.
В это же время проявление «сердца» в виде веры в изначальную добродетельность бытия автоматически исключает большинство негативных про-явлений, делает жизнь более спокойной и счастливой - душевной.
А когда человек истинно рдеет (практикует), успокаивая с помощью Ярги свой ум, он открывает в себе истинную глубину Духовности - свой Разум. Благо¬даря работе Разума (колобья оболочка, буддхи) мир принимается целостно, без осуждения и растождествления с ним. Такая личность действует изначально благостно и праведно.
Души, находящиеся на Земле и проявленные в различных народах, различны по своему уровню развития: кто-то по условиям «игры с собой» выбирает уровень «молодая» душа, а кто-то - «древняя», уже много раз перерождавшаяся душа.
Поэтому духовность каждого отдельного человека, как и духовность определённой группы людей (род, конфессия, народ, государство, человечество), различны. Так или иначе, от внешнего проявления и самопонимания через физические уроки - Веру - каждая душа стремится к глубинному внутреннему осознанию, то есть к Веде.
В зависимости от того, как человек «внутренне» способен отвечать на вопросы своего бытия, своих отношений с другими людьми, отношения к своему духовному развитию и окружающему его мирозданию, и понимается уровень совокупной Духовности его личности.
Истинная духовность человека определяется его твёрдым внутренним убеждением, его нормами внутренней нравственности, которые он ставит сам перед собой, и, зачастую, они могут быть намного выше, чем принятые в обществе. Самостоятельно человек не может в полной мере определить уровень и границы своей духовности.
Чтобы понять их, он должен обратиться к голосу своей совести, к сравнению своего поведения с поведением духовных учителей, святых и Богов Прави.
Так или иначе, духовность возникает в результате соединения в единое целое ряда способностей и умений, основой которых для ведического человека (родновера) являются 16 Зёрен Правды. Развивая и проявляя эти качества, мы развиваем в себе Духовность и Душевность (развиваем душу).
В свою очередь духовность как уровень вибрации души, выступает подведением итогов каждой нашей жизни, наградой и волшебным пропуском в высшие божественные миры Счастья, Радости и Силы или же к полному единению с ним, минуя миры форм (соединение с Дывом).
Кроме этого, как мы уже говорили, истинная духовность - это еще и «душевность» - открытость «сердца» и нравственность. Но главным мерилом выступает все же «включенность» колобьего тела (буддхи), которая проявляется как Разум и разумность. То есть, умение руководить и брать под контроль тело, эмоции и логику (эго).
Основные способы повышения духовности и душевности человека в Радении Сварожьем (Родной Вере)
1. Осознание своих негативных качеств и осознанное растворение (трансформация) их.
2. Способы:
а) осознанное отслеживание своих негативных мыслей, эмоций, слов, желаний и поступков, пересмотр их в медитативных состояниях;
б) ладование частей души и физическое проявление противоположных им - позитивных - мыслей, эмоций, слов (во сто крат большем объеме);
в) перерождение негатива потоком Живы (энергомедитация).
3. Расширение сознания. Принятие своего божественного происхождения как части Всевышнего (доверие мирозданию). Принятие своего божественного Предназначения варны и проявления в ней (дхармы), углубление своего мировоззрения через жизнь в Родосвете - выход в недвойственность (наддвойственность).
4. Способы:
а) общение со своим Учителем (волхвом, гуру) и Наставниками (ведуны, жрецы, кудесники), изучение Ведических источников (Покон, Веды, Упанишады), чтение праведной духовной литературы;
б) практика молитвы, колослова и живослова (мантры);
в) практика Священных Состояний и соединение с сознанием Всевышнего и Выш-них Богов;
г) следование по пути Живы - жизнетворение Родового строя (варна-ашрама);
д) следование по пути Жива-Ярги, устремленность личной практики к просветлению - Ясне (самадхи);
е) изучение и осознание законов Прави (мироздания). Изучение языка, культуры и истории своего народа и всего Человечества;
ж) признание и раскаивание в своих ошибках, недопущение их впредь, служение своему роду-народу и постоянное укрепление души добродетельными поступками;
з) паломничество к святым местам и помощь в их содержании.
5. Достижение внутренней целостности и раскрытие божественных способностей.
6. Способы:
а) практики Родосвета, Родолада;
б) практика Живы, Ярги, Здравы, Триглава и т.д.
7. Проявление достигнутого в виде праведного действия (Служения) и осознанного сотворения (совместного творения) с Богами и Всевышним.
Владимир Куровский из книги "Слово Волхва"
#Девятьмиров #славянская_магия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев