Еще одна область, где нас никто ничему не учит. Я уже молчу про гендерные кривые зеркала.
Нам просто рассказывают, что "за погоду в доме" отвечает женщина, потому что у нас интуиция, гибкость, понимание и, вообще, мы умеем это делать. Ага! Умеем. Чаще потому что "а-куда-деваться-то". У каждого из нас внутри есть Мужчина и Женщина (Анимус и Анима) и сегодня мир призывает к развитию оба этих архетипа. И не во второй половине жизни, как бывало на протяжении последних ста лет, а прямо сразу.
Девочки разбираются в технике, водят машины и самолеты, оперируют на открытом сердце и строят ракеты. И это не делает их менее женственными. А мальчики вполне способны проявлять эмпатию, замечать детали, ухаживать за детьми и тонко чувствовать, оставаясь при этом мужчинами. Это если не объяснять нам с самого детства, что всю эмоциональную работу принято сваливать на женщин, а мужчина груб, грязен и волосат.
ЧТО ТАКОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ РАБОТА? В ОТНОШЕНИЯХ, НАПРИМЕР:
- Я спрашиваю у своего партнера, был ли у него трудный день?
- Если да, то что я делаю, что облегчить ему жизнь каким-то способом? (приготовить еду, убрать в квартире и т. д.)
- Говорю ли я открыто и прямо про свои желания, не вынуждая моего партнера догадываться о них?
- Вношу ли я конструктивный вклад в планирование еды, встреч, путешествий и т. д.
- Работаю ли я над тем, чтобы партнер чувствовал себя в безопасности в моем присутствии?
*Это звучит так, как будто речь о том, чтобы не бегать за партнером с топором по дому, но дело далеко не только в этом. Человек, который ощущает себя в безопасности, не боится говорить о важных для него вещах, не боится выражать свои чувства, не боится вносить предложения. Такие вещи, как, например, обесценивающее отношение к проблемам партнера, вроде «не выдумывай», «тоже мне проблема» лишают партнера чувства безопасности. — прим. переводчика.
- Стараюсь ли я делать что-то приятное для моего партнера без просьб с его стороны? (Цветы, развлечения и т. п.)
- Занимаюсь ли я своими организационными делами (документы, счета) без постоянных напоминаний?
- Поддерживаю ли я моего партнера в его решениях, больших и маленьких?
- Я признаю чувства моего партнера и отношусь к ним с уважением?
*Например, когда ваш парнер говорит «я устал», а вы ему говорите — «да как ты мог устать, ты же ничего не делал». Или говорит «мне обидно», а вы ему говорите «да тут не на что вообще обижаться!» — вот это называется «не признавать чувства».
У разных людей разные чувства могут возникать по самым разным причинам, и если вы бережно относитесь к чужим чувствам, то самое разумное, что можно сделать — верить человеку на слово о том, что именно он чувствует и почему. — прим. переводчика.
- Благодарю ли я вслух моего партнера, когда он очень старается сделать что-то приятное для меня?
Веду ли я себя мило с семьей партнера (если партнер этого хочет?
Лично от себя гарантирую, что если вы будете держать в голове даже эти простые вопросы, ваши отношения с близкими сильно улучшатся.
При этом важно понимать, насколько ваш партнер по отношениям принимает участие в этой работе. И помочь ему это увидеть. Это верно не только для пары.
Например, если вы на работе всегда молча "проглатываете" чужое раздражение, разговор на повышенных тонах, пренебрежение вашими чувствами, вы взвалили на себя слишком много эмоциональной работы.
Если в отношениях с друзьями ваша "жилетка" всегда мокрая от слез, а вам пожаловаться некому, то здесь тоже явно что-то не так.
Anna Zarembo
#Девятьмиров #психология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев