Самая лучшая. Она: и красавица, и умница, и терпима, и коммуникабельна, и умеет находить подход ко всем, и убирается, и за домом следит, и не меркантильная – вместо красивых платьев и богатом муже мечтает о перышке Финиста – ясного сокола (к примеру).
Тем не менее, именно на долю этой «замечательной девочки» выпадают, как правило, самые большие испытания. Ее бросает возлюбленный, третируют домашние, ей нельзя даже вдоволь потанцевать на балу, обратив на себя внимание самого видного жениха королевства – принца и пр.
Все мы знаем, как выражается воспитание «хорошей девочки» в реальной жизни. Нам говорят: «Будешь хорошо убираться дома и следить за собой – найдешь хорошего мужа. Будешь вовремя молчать в тряпочку и знать «свое место» - найдешь хорошего мужа». И прочее, прочее...
Обычно где-то в 25-40 лет «хорошие девочки» начинают посещать психолога с озадаченным: «Я все делала так, как мне говорили, но вот только жизнь почему-то .... Другая».
А знаете, что самое интересное? Большой пласт «женских сказок» рассказывает нам, как перерасти «хорошую девочку» и выйти в другую жизненную парадигму. В сказках героиня вырастает в Царицу, Королевну, жену – для традиционного общества это основной вариант роста и развития женщины. В современном обществе вариантов куда «эволюционировать» может быть много, но сценарий, на самом деле, один.
Как появляются «хорошие девочки?». В первую очередь, они решают такими быть. Дети, как правило, мало верят в правила и ограничения. Они много хотят и мечтают. Моя пятилетняя племянница, выйдя с приема невролога (10 минут за 1500 рублей) заявила бабушке «Буду детским неврологом. Буду хорошо зарабатывать, найму уборщицу и кухарку. Сразу обеих». А бабушка как раз воспитывала внучку, что она мало убирается и пора начинать готовить.
Мой старший сын мечтает открыть шоколадную фабрику, работать исследователем океана, играть в рок-группе и делать мультики. Он еще не знает, что на такой образ жизни надо много денег и что, по мнению многих, «так распыляться нельзя».
Итак, дети много мечтают. Но взрослые не одобряют их мечтаний, день ото дня говоря: «Никто в этом мире не может жить как хочет, надо жить как надо» (цитата от воспитателя детского сада, куда мы больше не ходим).
И некоторые дети меняют свои мечты на лояльность. На похвалу, одобрение, соответствие. Они хотят быть понятыми и одобренными. Их мир создан и поддерживается взрослыми, а с раннего детского возраста вести войну с ними под силу немногим.
Что происходит дальше? По сказке, ребенок старается быть хорошим. Мечты и желания копятся в бессознательном. Реальность чувствует, что ребенок подчинился только внешне и третирует его больше и больше.
Мечты и желания вырываются, как правило, через резкий конфликт.
В «Василисе Прекрасной» героиня идет к Бабе Яге (переживает психическую смерть и перерождение), возвращается и силой черепа сжигает обидчиков.
В итальянской сказке о Талии (предшественнице Золушки) героиня долго спит, переживая во время сна сексуальное насилие, потом подчиняется воле короля, у которого есть старая жена, а затем и старой жене, которая желает сжить Талию со свету. И только в момент очередной угрозы жизни героиня кричит. Громко-громко, на полкоролевства. Ее крик призывает возлюбленного, меняет реальность, в итоге старую королеву сжигают.
В сказке типа «Финиста - Ясного сокола» возлюбленный бросает «хорошую девочку» из-за нарушения его запрета или ее невнимательности, не удосужившись выслушать или поискать пути решения конфликта. И она отправляется в долгий путь, в процессе которого сильно меняется.
Враждебные силы в сказке – мачеха, злые сестры, злая королева и прочие, здесь означают вымещенные теневые проекции. Они делают «что хотят», поступают «плохо» (и не во всех сказках им потом за это рикошетит). Взрослые «злодеи» здесь обозначают либо реальных взрослых, либо их проекции в сознании человека. Персонажи того же
возраста – теневые проекции, растущие из вопроса «а как бы я могла жить».
В итоге героиня и сама ведет себя как ее тени – мстит обидчикам, сама строит свою судьбу, выходит замуж, сама выбирая жениха (переходит в другой архетип с другими задачами). Она перестает быть «хорошей девочкой» и именно это становится базой для ее здоровой реализации в архетипе «возлюбленная».
В заключении я попрошу вас посмотреть на себя. Что у вас с «хорошей девочкой»? Переросли ли вы ее и кем сейчас являетесь? Как живет ваша «хорошая девочка», если остается с вами? Чем она занимается и чего ждет от окружающих? И, наконец, как себя чувствуют ваши теневые, злодейские части?
(c) В. Соловьёва
#Девятьмиров #отношения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев