Сосна с гибкими веточками и темно-зелеными иголочками без желтизны и пятен - лучший вариант. Мало кто знает, что запах ели или сосны способен снизить давление, облегчить атеросклероз.
Использовать сосну, срезая веточки, можно долго, до мая месяца. Главное, чтобы сосна не стояла на солнце, чтобы не разрушались ее ценные компоненты.
Дымок хвойных деревьев способен пережечь черную энергию, находящуюся в доме или квартире.
Сухая хвоя тоже является лекарственным сырьем. Помогает при болезнях таза, геморрое, болях в пояснице. Сделав из хвои подушечку для кресла, вы обеспечите себе хорошее самочувствие.
Хвоя и препараты из нее нельзя принимать беременным, а также при гломерулонефрите и гепатите. Это же касается и почек сосны.
Сосновый воздух очень полезен. Сосна содержит большое количество дубильных веществ, эфирное масло, смолу, каротин, аскорбиновую кислоту и витамины B1, B2, К, P.
Препараты из сосны имеют отхаркивающие, мочегонные, противовоспалительные, болеутоляющие и дезинфицирующие свойства. 1 ст. л. сосновых почек залейте 0,5 л кипятка в термос и оставьте на ночь. Пейте по несколько глоточков за полчаса до еды в 4 приема. Настой употребляйте в теплом виде теплом виде при водянке, бронхите, воспалении дыхательных путей, в качестве желчегонного средства.
А ещё, сосновые почки - это замечательные витаминки! Весной очень заметен всеобщий авитаминоз. И вместо того, чтобы тратить деньги на синтетические витамины, можно просто собирать и жевать сосновые почки.
Профилактический витаминный чай
50 г молодой хвои залейте 2-мя стаканами воды и оставьте настаиваться на 2 часа, настаивать в темном месте, добавив немного сахара и уксуса.
50 г сосновых почек варите в течение 20-ти минут в 0,5 литрах молока. Пейте небольшими глотками (это дневная доза для взрослых и 2-х дневная для детей. Прекрасное средство при простудном заболевании верхних дыхательных путей, а также камней и песка в почках, мочевом пузыре, при подагре, ревматизме и наличии кожных заболеваний.
Ванны из сосновой хвои отличное средство при заболевания нервной системы. Живица поможет при воспалении желудка, язвенных болезнях. Из почек сосны можно приготовить отвары.
Сосновые почки, настоянные на водке, являются чудесным средством от гастрита, туберкулеза легких, заболеваний печени. Настой почек является отличным общеукрепляющим и болеутоляющим средством.
Домашний парацетамол
помогает быстро прийти в норму при простуде и высокой температуре.
300 г сосновых почек и 150 г измельченных корней малины укласть слоями в эмалированную кастрюлю. Каждый слой залить медом и пересыпать сахаром. Залить кипятком и настаивать сутки в темном месте, потом два часа томить на водяной бане и снова настаивать сутки.
Получившийся сироп слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Если приболели, пить его надо по 1 ст.л. несколько раз в день.
Боров мед
сосновый сироп из сосновых почек или молодых шишек. Невероятно вкусный и полезный. Очень хорошо помогает при простуде и сильном кашле.
Нам понадобится:
100шт сосновых почек размером 1-2см /или 50 зеленых шишек размером 2-3см/
1кг сахара
1ч.л лимонной кислоты
2л воды
В начале нам нужно собрать сосновые почки. Это делают весной, когда почки еще только набухли, но еще не начали расти.
Или если вы упустили момент, то можно набрать зеленых, молодых /размером 2-3см/ шишек. Сироп не будет хуже и не утратит своих лечебных свойств.
Дома споласкиваем почки или шишки водой. Если делаете из шишек, то их надо разрезать пополам или раздавить с помощью молотка. Заливаем почки или шишки двумя литрами воды. Отмериваем уровень воды в кастрюле и варим, пока не выкипит половина жидкости. То есть из 2х литров жидкости должно остаться 1 литр.
Теперь разминаем почки в кастрюле
Процеживаем отвар через мелкое ситечко
Добавляем в отвар сахар и варим до готовности сиропа. Проверяем каплей. Если капля не растекается, значит сироп готов.
Когда сироп готов, добавляем в него чайную ложку лимонной кислоты. Сироп сразу посветлеет и приобретет янтарный цвет. Горячим разливаем по банкам и закрываем крышками. Сироп готов. Хранить его можно в шкафу или подвале как обыкновенное варенье.
Рецепты на основе почек
Высушенные почки можно сложить в тканевый мешочек и хранить в домашней аптечке, а при необходимости лечить заболевания дыхательных путей. Существует несколько народных рецептов, которые помогут быстро излечить кашель.
10 грамм сосновых почек варят в 200 мл воды в закрытой кастрюле, и не открывая, дают настояться два часа. Затем отвар процеживают. Принимать необходимо по одной столовой ложке этого отвара четыре раза в день. Это очень эффективное отхаркивающее и дезинфицирующее средство.
10 грамм сухих сосновых почек залить стаканом воды, кипятить в закрытой посуде 30 минут. После чего процедить и довести объем жидкости до 200 мл с помощью кипяченой воды. При заболеваниях верхних дыхательных путей такое средство принимают 4 раза в день по столовой ложке.
Маленьким деткам можно делать паровые ингаляции над такими отварами, детей постарше можно накрывать сверху полотенцем и давать им дышать над емкостью 10 минут, а маленьких деток просто держат рядом с кастрюлей так, чтобы они немного подышали этим целебным паром. Такие ингаляции хорошо подходят при хронических заболеваниях, они успокаивают приступообразный кашель.
Шишки (молодые, красные). Настой, настойка — при болях в сердце. Зеленые шишки первого года — как кровоостанавливающее средство.
Хвоя сосны. Водный настой, отвар — при профилактике и лечении гипо- и авитаминоза С, а также в виде лечебных ванн. Хлорофилловая паста (наружно) — при ожогах, ранах, некоторых кожных болезнях.
Пыльца сосны. В виде чая — при ревматизме, подагре; с медом после тяжелых болезней и операций. Настойка и настой — при болезнях легких.
Сосновая живица. Скипидар (наружно) — при ишиасе, люмбоишиалгии, невралгиях, миозитах, ревматизме, подагре. Линимент скипидарный (наружно) — при артритах и других воспалительных процессах. Масло терпентинное очищенное (наружно) — при ишиасе, невралгиях, болях в суставах. Деготь (в виде 10—30% мази) как наружное дезинфицирующее, противопаразитное средство при экземе, чешуйчатом лишае, чесотке. Живица — для лечения долго незаживающих ран, язв; настой — при заболеваниях органов дыхания.
Ветви сосны. Желтую пленку коры ветвей прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, карбункулам. Опилки (распаренные в кипятке) прикладывают к пояснице, больным суставам.
Побеги (молодые верхушки). Отвар (на молоке) — при заболеваниях органов дыхания.
Сосна в косметике
При угревой сыпи лицо моют горячим настоем сосновой хвои. Для его приготовления 2 горсти хвои заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Сухую кожу протирают утром и вечером лосьоном, приготовленным из 50 г водки, 50 г кипяченой воды и 1 чайной ложки настоя хвои сосны. При чрезмерно жирной коже верхушки побегов сосны входят в состав сбора для маски. Чтобы не облезала обожженная на солнце кожа, рекомендуют принять ванну с хвойным концентратом.
При облысении 500 г почек отваривают 30 мин в 5 л воды, настаивают 10 мин, процеживают и втирают в кожу головы или ополаскивают после мытья. Настои и отвары почек и хвои сосны легко ликвидируют воспалительные процессы в полости рта, снимают кровоточивость десен и заживляют царапины. После бритья лицо протирают настойкой (настаивают 7-10 дней 50 г свежей хвои в 0,5 л водки).
Применяют в косметике и ряд продуктов, получаемых из сосны. При надрезах на стволах сосен, подлежащих вырубке в ближайшие 15 лет, получают смолистое вещество- живицу, из которой после перегонки с водяным паром добывают эфирное масло (скипидар) и смолу (канифоль).
В народной медицине живицу используют наружно при трещинах губ, сосков, фурункулезе, свежих и гнилостных, незаживающих ранах, мокнущей экземе. Канифоль входит в состав разных пластырей.
ПОКА НЕ ПОЗДНО
При облысении 500 г почек сосны залить 5 л воды, кипятить смесь 30 мин., настоять и процедить. Втирать в кожу головы и споласкивать волосы после мытья.
#Девятьмиров #мир_растений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1