Проводниками пранической или жизненной силы являются каналы, называемые Нади, которых в теле тысячи. "Как в листке дерева есть множество мельчайших волокон, так и по телу распространены нервы Нади"
Слово Нади происходит от корня "Над" – движение , поток.
Через них движется Прана, жизненный принцип.
По Нади – каналам текут солнечный и лунный потоки. Если мы бы могли их видеть, то тело представляло бы для нас зрелище, напоминающее карту, с отмеченными на ней различными океанскими течениями.
В человеке, согласно индийской традиции, насчитывается до 72000 нади, соединяющих чакры с внутренними органами. По другим источникам (Шивасамхита, стих 13), сказано, что их "в человеческом теле находится 350000; 14 из них являются главными".
Переплетаясь, множество нади образуют тонкое тело.Особое значение придаётся трём из них : Сшумне , Инде и Пенгале.
Сушумна относится к эфирному телу человека. В ней заключены три более тонкоматериальных канала:
Ваджра-нади (блистающая, как солнце); внутри - бледная Читтрини-нади, а в той, наподобие матрёшек, вложенных одна в другую, имеется ещё более тонкая, сияющая неземным сверканием Брахма-нади, по которой и восходит вверх основной энергетический поток от Муладхара-чакры до Сахасрары в макушке головы.
Это канал для силы Кундалини - "Змеи", которая дремлет в Муладхаре, и, пробуждаясь, поднимается по этому каналу сквозь все чакры.
Сушумна - энергетический канал красноватого цвета, который проходит через внутреннюю часть позвоночного столба, соприкасаясь с падмой (основанием) каждой из чакр.
По сторонам Сушумны есть два других нерва – бледная Ида (Луна) и красная Пингала (Солнце), которые связаны с последовательным дыханием то через одну, то через другую ноздрю.
Ида – женское начало и воплощение нектара, она находится слева, а Пингала – мужское начало , находится справа.
Муладхара (первая чакра) – это место встречи трех рек, эти три Нади справа налево и слева направо обвивают все лотосы(чакры).
Согласно же другому мнению, они располагаются просто по сторонам спинного хребта.
Когда они достигают места между бровями, известного как Аджна-чакра, они входят в Сушумну(центральный канал), образуя тройной узел. ...............
Те Нади, которые начинаются в правом яичке, идут к левой ноздре, а те Нади, которые начинаются в левом яичке, идут к правой ноздре.
Поэтому и говорится, что различие, делаемое между согревающим Солнцем и охлаждающей Луной – это то различие, которое существует между положительной и отрицательной фазами одного и того же явления и объекта, где в любой форме активности можно найти положительный и отрицательный полюс.
Пингала, согласно этой точке зрения – проводник позитивного, солнечного потока, а Ида – негативного, лунного потока.
Огненная Сушумна – это внутренний солнечно-лунный нерв, в котором оба потока встречаются. Дыхание в правой ноздре горячее, а в левой - холодное. Поэтому дыхание через правую ноздрю называется солнечным дыханием, а правый нади называют Пингала (цвета огня).
Дыхание через левую ноздрю называется лунным дыханием, а левый нади называется Ида. Луна, путешествуя в Иде, орошает своим нектаром всю систему, а
Солнце, путешествуя в Пингале, высушивает всю систему, так как человеческое тело рассматривается как вселенная в миниатюре.
На психическом уровне течение Ида Нади связано с тем, что в наши дни мы можем назвать функционированием правого полушария мозга: холистическое мышление в картинках преобладает над словесным, включается интуиция, повышается восприимчивость и ориентация на внутренний мир.
Пингала ассоциируется с левым полушарием: логика, анализ, вербальное мышление, инициатива, ориентация на внешний мир.
Можно было бы сказать, что Ида подготавливает вдохновение для деятельности, а Пингала дает возможность осуществить действие в мире.
Ида Нади часто называют каналом манаса , ментальной энергии или осознавания. Пингала называется канал жизненности или жизненной силы.
Пингала ассоциируется с динамической энергией, а Ида с ментальной и психическим осознаванием.
Течение праны из этих двух потоков распределяется по всем телам , включая физическое тело с помощью обширной сети маленьких каналов, также называемых Нади.
В Упанишадах, как мы уже говорили, утверждается, что в человеческом организме есть 350000 Нади, предназначенных для оживления тел, очищения ума и утончения сознания.
Позвоночник в Индии называют брахмаданда или жезл Брахмы; рисунок показывает, что он послужил образцом для создания жезла Меркурия, две змеи которого символизируют кундалини, или змеиный огонь, готовый подняться по трем каналам, а крылья означают способность сознания подниматься на высшие планы, которую даёт этот огонь.
Итак еще раз :
СУШУМНА-НАДИ (или просто СУШУМНА) — крупный биоэнергетический канал, соответствующий на физическом плане спинномозговому, который проходит внутри позвоночника вдоль цереброспинальной оси (Меруданды).
Сушумна, иногда обозначаемая в русско-язычных источниках как Шушумна, начинается из Муладхара-чакры и заканчивается вверху в Сахасрара-чакре. Она имеет красный цвет, подобно Агни (Огню).
Внутри Сушумны имеется более тонкий канал — Ваджра-нади, сияющий, как Солнце и несущий в себе свойства Раджас-гуны.
Внутри той нади, в свою очередь, проходит саттвичная Читра-нади бледно-палевого цвета, в астрологическом плане соответствующая Луне.
Наконец, внутри Читры проходит Брахма-нади, по которой Кундалини поднимается вверх от Муладхары к Сахасраре;
в Брахма-нади находятся центры всех основных чакр.
Нижнее окончание Брахма-нади называется Брахма-двар, или "врата Брахмана".
У обычного человека проход в Сушумну закрыт; практика йоги ведет к открытию этого прохода благодаря очищению его от разного рода астральных нечистот.
В центре головы Сушумна-нади разветвляется на две ветви — переднюю и заднюю. Передняя ветвь идет до Аджна-чакры и продолжается до Сахасрары; вторая ветвь — задняя — проходит вдоль затылочной части черепа, через "четвертый глаз" (мелкое отверстие на затылке, соответствующее "затылочному родничку" у новорожденного; через месяцев 6 после рождения этот "родничок" зарастает).
Передняя ветвь черепной части Сушумны связана главным образом с биоэнергети-ческим обменом, задняя — информационный канал.
ПИНГАЛА-НАДИ представляет собой правый астральный проток. Это — обитель разрушающей энергии, исполненная мужской силы (Ян).
Пингала начинает свое течение от правой ноздри; спускаясь вниз, она несколько раз переплетается с Сушумной и заканчивается в области правой половой железы.
Ее конечная точка — так называемая Мукта-Тривени (или Канда — промежность на физическом плане) — совпадает с нижней точкой истечения двух других ка-налов, т. е. Сушумны и Иды.
Пингала имеет ярко-красный цвет, соответствует Солнцу. Она поднимает температуру тела, ответственна за контроль усвоения пищи.
Дыхание через правую ноздрю рекомендуется при физических, нервнопсихи-ческих и интеллектуальных перегрузках.
ИДА-НАДИ — левый астральный канал, соответствующий женской энергии (Инь). Он начинается от Мукта-Тривени, поднимаясь вверх, несколько раз пересекается с Сушумной и Пингалой и, наконец, доходит до центра головы .
В физическом плане Ида начинается вверху от левой ноздри. Она — бледного цвета, соответствует Луне (ее другое название — Чантра-нади), понижает температуру тела.
Пингала и Ида подчинены временным зависимостям, Сушумна же существует вне временных изменений.
Некоторые йоги, задерживая всю Прану в Сушумне, несколько раз отодвигали время смерти.
Перед смертью у всех людей работают обе ноздри, т. е. Ида и Пингала одно-временно;
контролируя этот процесс, можно существенно увеличить продолжительность жизни .
Правый канал (Пингала Нади)
Правый канал ("Пингала Нади" на санскрите) также называется Солнечный канал.
Он берет свое начало в Свадистан-чакре и проходит по правой стороне тела. В Агнии чакре он переходит на левую сторону и образует эго.
Этот канал несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность.
Когда в человеке доминирует правая сторона, он становится холодным и агрессивным.
Качества правого канала
Правый канал отвечает засознательную, ментальную и физическую деятельность. Чистота правого канала дает мир и спокойствие, ясность мышления, рассудительность.
Все, что человек думает о будущем, находится в правом канале. Правый канал имеет выход в коллективное надсознание, которое получает все, что является мертвым, как следствие амбициозности или агрессии.
Проблемы правого канала.
Когда человек слишком использует энергию на этой стороне, левая сторона ослабляется; желание радоваться исчезает.
Избыточное давление стремительно поднимается к левому виску, в область эго, заставляя его раздуваться как шар, что блокирует центральный канал.
Таким образом вся система приходит в дисбаланс. Раздувшееся эго притупляет наше восприятие собственных эмоций.
Решения и действия, которые человек предпринимает в таком состоянии с твердой уверенностью, что они "необходимы" и "логичны", подавляют и губят других людей.
Доведенная до крайности правосторонняя активность приводит также к сердечным заболеваниям.
Высокотехнологичное, "сверхскоростное" западное общество в большинстве своем правоканально. Трудно быть в равновесии между чувствами и действием, когда на работе, в школе, на улице царит агрессия и напряжение.
В такой атмосфере и дома сложнее поддерживать мир и покой, преграждать путь негативности и дисбалансу. Поэтому многие возвращаются к работе или учебе с накопленной негативностью, которая "цепляется" на тонкую систему.
Левый канал (Ида Нади)
Левый канал (на санскрите - "Ида Нади") также называют Лунным каналом.
Он берет свое начало в Мулададхаре чакре и проходит по левой стороне человеческого тела, пересекает Агнию чакру и переходит на правое полушарие мозга, где формирует суперэго.
Этот канал несет энергию нашего желания. Из желаний возникают наши эмоции. Можно сказать, что эмоции - это желания, которые еще не материализовались.
Эти желания и сопутствующие им чувства путешествуют по левому каналу к тем частям тела, где они могут обрести материальную форму.
Качества левого канала.
Наши желания - основа действий. Без их движущей силы мы бы ничего не делали.
Самое важное качество левого канала - приносить радость, которая является непременным условием Духа.
Вы, должно быть, помните радость, которую испытывали ребенком, или вы наблюдали ее в двух-, трехлетних малышах. Они, как правило, просыпаются счастливыми.
И хотя дети могут испытывать физическую или эмоциональную боль в течение дня, они очень быстро забывают об этом. Более того, они поплачут, успокоятся и снова возвращаются в радостное состояние.
Стремление к этой радости находится в нас и сейчас, также как оно пребывало в нас в детские годы.
Однако, эта радость может "померкнуть" или заблокироваться эмоциональными физическими страданиями, которые мы испытываем в жизни.
Проблемы левого канала.
Проблемы левой стороны обычно выражаются в пассивности или эмоциональном экстремизме, и при этом нас бросает в крайности - от эйфории до депрессии. При таком дисбалансе не легко себя контролировать и трудно избавится от вредных привычек. В самом крайнем случае человек может стать апатичным или одержимым.
Так как левый канал также снабжает область головы, при проблемах левого канала возникают умственные расстройства.
Центральный канал (Сушумна Нади)
Центральный канал ("Сушумна Нади" на санскрите) также называется Срединным путем. Он начинается в месте расположения Кундалини и проходит вдоль спинного мозга.
Этот канал проявляется в человеке как парасимпатическая нервная система и управляет активностью, которую мы не можем сознательно контролировать.
Сердце бьется, легкие наполняются воздухом, кровеносная система несет кислород к органам, наш ум рождает мысли - все эти сложные функции не под силу выполнить тысячам компьютеров.
Это происходит вне зависимости от того, где наше внимание, нет необходимости в сознательном руководстве и контроле.
Качества центрального канала.
Деятельность, которой управляет парасимпатическая нервная система, протекает спонтанно. Это происходит естественно, без усилий со стороны человека.
Когда центральный канал развит, мы действуем интуитивно верно, и наши действия всегда направлены на благо как нас самих, так и всего человечества в целом.
Проблемы центрального канала.
Центральный канал отвечает не за прошлое или будущее, а за настоящее. Как правило, центральный канал прерван на уровне третьей чакры (наби).
Место этого разрыва еще называют океаном Иллюзий. Т.е. обычно люди действуют, руководствуясь либо своим прошлым (левый канал), либо своими мыслями (правый канал).
Можно сказать, что все основные проблемы образуются от того, что люди не используют возможности центрального канала.
Решения, которые мы принимаем, диктуются либо нашим умом, либо нашими стериотипами и опытом. Подобные решения могут быть как верными, так и неверными.
Ум может нас обманывать, а опыт - ограничивать. Центральный канал позволяет выйти за эти узкие рамки.
Решение проблем
Благодаря медитации и несложным методам чистки чакры раскрываются подобно лотосам, а внутренний баланс приносит энергетический подъем. Вы почувствуете себя обновленным и измените все вокруг, просто работая над собой изнутри.
...Желание составляет тайну бытия мира... Оно - основа всякого процесса, стимул к прогрессу... Желание - это больше, чем мысль... Это связь, скрепляющая существующее с несуществующим.
Энергия желания сконцентрирована в левом канале, называемом Ида Нади (лунный канал). Этот канал соединяется с правой и задней стороной головного мозга. Правый и левый каналы пересекаются на уровне чакры Анджны. Левый канал питает левую симпатическую нервную систему.
До тех пор, пока этот канал сохраняет свою активность, у человека есть желание жить. Когда энергия уходит из левой стороны, вы прекращаете свое существование.
В космическом плане данная энергия олицетворяет собой женское начало, по китайской терминологии левому каналу присущи инь-качества, такие как мягкость, участливость, понятливость, интуиция и т.д.
Наши эмоции, наше настроение, наши влечения, мечты и грезы рождаются именно в этом канале. Можно сказать, что левый канал обусловливает психику человека.
Вся наша подсознательная деятельность сконцентрирована в лунном канале, вернее в самой его верхней части - Суперэго, расположенной в правой стороне мозга с некоторым смещением к затылочной части (фактически по расположению почти соответствует правому полушарию).
Область Суперэго вместе с левым каналом хранит память о прошлом конкретной личности, то есть информацию о ее прошлых жизнях, и поэтому в соответствии с законами Кармы (судьбы, рока) предопределяет в какой-то степени возможности проявления различных свойств личности в настоящей жизни, а также предоставляет выбор поведения различных ситуациях, создаваемых опять-таки кармическими законами.
В отдельные моменты жизни область Суперэго способна также подключаться к коллективному прошлому всего человечества. Таким образом, левый лунный канал является каналом прошлого…
Для того чтобы желание могло исполниться, необходима определенная сила или энергия, которая способна трансформировать акт желания в акт действия.
Такая сила или энергия действия сконцентрирована в правом солнечном канале ("ха" по-санскритски), который называется Пингала Нади.
Он соединен с левой и передней стороной головного мозга. Этот канал питает правую симпатическую нервную систему.
В отличие от левого канала, правый олицетворяет собой мужское начало и ему присущи ян-качества, такие как склонность к анализу, соперничество, агрессивность.
Солнечный канал обуславливает нашу умственную деятельность - это сторона, которая созидает, посредством которой мы думаем и действуем, работаем и планируем свое будущее, при этом используем свое физическое тело и интеллект.
Таким образом, правый канал является активным, созидающим будущее, в то время как левый пассивен и базируется на прошлом.
В своей верхней части с левой стороны мозга Пингала Нади образует область, называемую Эго (соответствует левому полушарию). Наша логика, наше осознание себя как Я обусловлено Эго.
#Девятьмиров #энергетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев