1) правильность процесса окисления крови, обновляющего запас жизненной силы;
2) регулирование ритма дыхания человеческой волей и вытекающую отсюда власть над функциями сердца;
3) устранение излишней потери углекислоты.
Первое достигается плавным вдыханием и достаточною задержкой дыхания, третье — отчасти задержкой дыхания, отчасти медленным выдыханием; второе — управлением совокупностью фаз дыхательного процесса.
Человек с необремененным желудком принимает почти горизонтальное положение (голова и плечи несколько выше остального тела) с вытянутыми вдоль туловища руками и вытянутыми же ногами; мускулы расслаблены; помещение хорошо проветренное, но отнюдь не холодное; отсутствие всяких забот, беспокойств и полная уверенность в том, что никто не отвлечет упражняющегося от его занятий (нарушение последнего правила может фатально отразиться на судьбе лиц, прерывающих упражнение, и на самом субъекте).
При этих условиях человек закрывает рот и возможно медленнее, но вполне непринужденно вдыхает воздух через обе ноздри вплоть до не болезненного вздутия грудной клетки и живота; это — фаза вдыхания. Затем следует фаза задержки воздуха, после чего наступает фаза медленного выдыхания через обе ноздри. Выдохнув весь воздух, упражняющийся делает короткую паузу между концом выдыхания и началом следующего вдыхания. Это будет фаза прекращения деятельности дыхательных органов.
Теоретически было бы желательно иметь первые три фазы равными по продолжительности и притом возможно длиннее. На практике выходит несколько иначе. Фаза вдыхания своею относительною продолжительностью характеризует умение вампиризировать окружающую среду. Фаза задержки— умение ассимилировать захваченные элементы; фаза выдыхания — умение распоряжаться запасом приобретенных сил и способностей; фаза прекращения — способность к пассивному сосредоточению (которое у мага не должно быть слишком продолжительно).
По этой причине при вдыхании рекомендуется активно сосредоточиваться на усвоении каких-нибудь сил, способностей и т. п.; при задержке — на идее ассимиляции тех же способностей, так сказать, на идее их личной переработки; при выдыхании — на идее разумного их применения; конечная пауза посвящается пассивному сосредоточению.
Абсолютная и относительная продолжительность фаз, как мы сказали, определяются типичными свойствами астросома дышащего субъекта, но можно указать приблизительно продолжительность этих фаз для среднего человека.
В начале упражнений — 10 секунд на каждую активную фазу и секунды 2 на четвертую, пассивную.
Через несколько месяцев упражнений — по 25 секунд на активные фазы и секунды 3 на пассивную.
Упражняться рекомендую два или три раза в день, причем в начале курса упражнения пятиминутные, а к концу доходят до 25 минут за раз.
Описанная метода упражнений часто именуется западной. Многие признают ее опасной по той причине, что без связи с активной медитацией положительного (эволютивного) направления она часто приводит к поглощению дурных начал среды (т. е. элементов, подвигающих на дурные и эгоистические проявления чувственного или идейного характера). Вот почему многие оккультисты видоизменяют ее на так называемый восточный лад, предлагая в тех же условиях производить дыхательные упражнения следующим образом.
Воздух втягивают первоначально одной левой ноздрей, прижимая крыло правой ноздри большим пальцем правой руки. Затем во время задержки дыхания зажимают крылья ноздрей обоими большими пальцами; выдыхают через правую ноздрю, оставляя левую ноздрю зажатой; после короткой паузы втягивают воздух правой ноздрей, опять задерживают воздух при зажатых ноздрях, выдыхают левой и т. д.
Этот метод очень пригоден как временный даже для лиц, придерживающихся первого метода, ибо очень удобен при насморке, не всегда допускающем применение первого метода.
Кстати сказать, начатый курс дыхательных упражнений не прерывают ни при насморке, ни при ларингите, ни даже при легком бронхите. При глубоком бронхите и при воспалении легкого упражнения немыслимы; при горячечных заболеваниях — затруднительны.
Раз мы заговорили о дыхательных упражнениях, неудобно не упомянуть об упражнении солнечного сплетения (так называемый массаж плексуса, сводящийся к попеременному давлению на диафрагму с той и другой ее стороны).
К этому упражнению следует относиться с большой осторожностью, выполнять его аккуратно, без торопливости и никогда не предпринимать при дурном самочувствии или неуравновешенном состоянии духа.
Телу придают то же положение, что и при дыхательных упражнениях, но, втянувши воздух (непременно через обе ноздри), достигают вздутия лишь грудной клетки (живот остается не вздутым); затем, не выдыхая воздуха, усилиями одних лишь мускулов грудной клетки достигают плавного сокращения ее объема при одновременном медленном вздутии живота. Затем, работая только мускулами живота, опускают живот и этим вызывают вздутие груди; потом опускают грудь и т. д. После пяти или шести последовательных двойных фаз вздутия груди и живота останавливаются на фазе вздутия груди и медленно выпускают воздух через ноздри. Весь этот процесс я назову одним циклом упражнения плексуса.
Таких циклов надо провести штук пять, и тогда упражнение закончено.
Больше одного упражнения плексуса в сутки проделывать не советую. Начинать их следует по приобретении некоторого опыта в простом дыхании, ибо подъем или спуск груди или живота продолжается около трех секунд; следовательно, цикл упражнения более полминуты, что требует умения задерживать воздух в течение этого времени. Все упражнение будет длиться около 3 — 4 минут.
Вначале можно ограничиваться 2—3 циклами и даже делать паузы между циклами (1—2 минуты), заполняя их обычными дыхательными упражнениями.
Если через несколько часов после упражнения плексуса будут ощущаться нервные боли в желудке, то надо посоветоваться с учителем, ибо это значит, что была допущена ошибка в механизме упражнений или что таковые преждевременны.
Упражнения плексуса (или, точнее, всей области по соседству с диафрагмой) имеют целью вызвать прилив крови к солнечному сплетению и этим усилить его питание, а равно и укрепить соседние мускулы. Все эти элементы являются важными точками опоры человеческой воли при ее низших астральных реализациях.
Если дыхательные упражнения в режиме анимического импульсивного человека играли роль пищи, то запахи, как мы сказали, будут играть роль возбудителей.
Здесь я не буду перечислять все ароматы, употребляющиеся в магии, а только упомяну о трех типичных представителях таковых, образующих тернер, аналогичный тернеру планов в человеке:
1) ладан — положительный полюс тернера — вызывает мистические настроения (молитва);
2) мускус — средний термин тернера — действует на анимическую сферу (любовь);
3) табачный дым — отрицательный полюс тернера — у людей, непривычных к нему, вызывает после очень короткого периода возбуждения реакцию чисто инстинктивного характера (сон).
При постоянном употреблении табака следует умело выбирать подплан его влияния, определяемый формой курения и сортом табака. Людям умственного труда Папюс рекомендует легкие ароматические сорта табака в папиросах; людям анимического склада жизни, например виверам,— сигары; людям, занятым физическим трудом,— трубку.
В конце концов нам надлежит указать вкратце режим интеллектуального человека.
Роль пищи здесь будут играть:
1) пребывание в обстановке, не возмущающей и не погашающей нормальных импульсивных суждений по вопросам эстетики; избегать общества слишком некрасивых людей, асимметричных форм и дисгармонии цветов; наоборот — окружить себя произведениями искусства;
2) приучать себя даже автоматически не терять самообладания в минуты опасности и беспокойства и даже культивировать в себе чисто импульсивную способность избегать таковых;
3) не поддерживать импульсивно-интеллектуальными проявлениями врожденных антипатий в области осязательных, вкусовых и обонятельных впечатлений, например, если вам неприятен запах чеснока, то довольствоваться астральным к нему отвращением, морщиться, ощущая его запах, но не позволять себе неприязненно вздрагивать при упоминании слова «чеснок», при виде изображения головки чеснока.
Роль возбудителя интеллектуального импульсивного человека будет играть надлежаще подобранная музыка.
Тут опять можно указать аналогичный тернер подпланов влияния возбудителя. В походе или в бою бравурный марш может повлиять на физическую бодрость солдата с помощью импульсивно-интеллектуальных восприятий. Для возбуждения анимического человека, опять-таки через посредство импульсивного интеллекта, уже понадобится вальс, а может быть, и оперная музыка.
Натуре чисто интеллектуальной для возбуждения понадобится камерная музыка.
Позволю себе маленький отрывок из этой книги :
" ... «Я взобрался на трон [камень похожий формой на трон] и принялся дышать. Сначала все шло точно так же, как на закате, и ничего не происходило. Но потом в какой-то момент я вдруг провалился в себя. И оттуда обнаружил, что больше не дышу. Дыхание исчезло совсем, я не задерживал его, не перекрывал голосовую щель, оно просто перестало дышаться само по себе, и что-то словно огромным шприцем вытянуло из моих легких жалкие остатки перенасыщенного углекислотой воздуха. Я несколько обалдел и, не дыша, принялся созерцать пространство внутри себя. Там было что-то оранжевое и теплое, но очень неплотное. Потом я ощутил, что камень подо мной начал нагреваться в той точке, где я касался его промежностью. У меня возникло странное ощущение - словно из-под поверхности камня кто-то приставил к моему телу парикмахерский фен и включил его на полную мощность. Я чувствовал горячую струю воздуха, которая врывалась в мое тело сквозь раскаленную точку в самой середине промежности. Мне даже казалось, что я слышу характерное жужжание работающего фена. Через некоторое время загадочный фен прогрел промежность настолько, что в ней распустился огненный цветок. Я видел его внутри себя - красивый световой цветок с желтой серединкой и четырьмя лепестками рубинового цвета. Удивительнее всего было то, что я воспринял это как нечто совершенно естественное и вполне само собой разумеющееся. Цветок, как цветок... Тепло - вот он и вырос. Фен, однако, не унимался, и даже наоборот. Жужжа несколько громче, он усиленно вдувал в меня струю горячего воздуха. Она направлялась вверх, пронзая самый центр четырех-лепесткового цветка. Вдруг серединка цветка схлопнулась, и он превратился в большую розетку из четырех красных листиков, острые кончики которых были обращены вверх. Из центра этой розетки вытянулся сверкающий слепяще-белый стебель, и на нем распустился второй цветок - с шестью оранжевыми лепестками и жемчужно-белой серединкой. Он находился уже где-то на уровне самой верхней точки основания полового органа. Фен под моей промежностью вдруг трансформировался в исходящий откуда-то из самой середины тела Земли луч черно-синего света, по которому в тело вливалась плотная горячая дрожащая электрическими вибрациями струя необжигающего пламени. Этот луч словно был бесконечно протяженным корнем выросшего во мне дивного огненного цветка с розеткой красных листьев у основания белого стебля.
Жужжание становилось все более явственным, к нему примешивались какие-то новые звуки, температура цветка повышалась и, наконец, цветок превратился в розетку из шести листьев оранжевого цвета, из нее вытянулась новая часть стебля и где-то в середине моего живота на этом стебле возник большой желтый цветок с десятью лепестками и яркой оранжево-лимонной пирамидально вытянутой вверх до самого солнечного сплетения граненой серединкой.
Жужжание сделалось невыносимо громким и превратилось в самый настоящий белый шум - в нем словно соединились все возможные в этом мире звуки. Серединка цветка схлопнулась, образовав стебель, лепестки трансформировались в листья, и новый - двенадцатилепестковый - цветок распустился по той же самой схеме в моей грудной клетке точно на уровне сердца. Я почувствовал, как вздрогнул и радостно встрепенулся прижавшийся к позвоночнику заспинный дракон. Теперь из бесконечного корня, по которому в мое тело струилась странная сила, рос довольно высокий световой цветок с тремя розетками листьев, обращенных острыми кончиками вверх. Двенадцать лепестков этого цветка были изумрудно-зелеными, а серединка... Серединки не было вообще, вместо нее я видел внутри себя шестигранное пространство пронзенной белым стеблем дымчато-серой пустоты. Сквозь это пространство я заметил, как внизу - вокруг первой, второй и третьей розеток листьев - возникла сложная геометрическая фигура, составленная неисчислимым множеством образованных тонкими разноцветными лучами треугольников, пересекавшихся друг с другом наподобие объемной многолучевой звезды. Потом в никакой серединке верхнего цветка засверкали золотые молнии, он схлопнулся, превратившись в розетку зеленых листьев, и я перестал видеть геометрическую звезду в нижней части своего туловища.
Белый стебель пронзил изумрудную розетку и вытянулся вверх. На уровне горла он собрался в шарик, который взорвался свистящим шипением и выплеснул из себя дивный ярко-голубой цветок с пурпурно-рубиновой серединкой. Просуществовав буквально мгновение - по крайней мере, так мне показалось - этот цветок превратился в розетку голубых с рубиновыми прожилками листьев. Их было много - не меньше пятнадцати. Я почему-то решил, что их должно быть шестнадцать.
Когда белый стебель показался над голубыми листьями, жужжание сменилось глубоким протяжным гулом, похожим на далекий звон громадных колоколов. В самом центре головы возник золотисто-белый кристалл. Он был нанизан на стебель. Из него выплеснулись два горизонтальных луча глубокого прозрачно-синего света. Один вырвался наружу сквозь межбровье, второй - сквозь расположенную симметрично межбровью точку на затылке в области мозжечка. Видимо, где-то в бесконечности каждый из этих лучей раздваивался и изгибался, потому что оба они возвращались справа и слева, входили в голову над ушами и замыкались внутри кристалла. Потом я увидел, как они свиваются внутри кристалла в серебристую спираль, которая поднималась вверх, втягивая в себя белый стебель. Когда стебель изнутри черепа коснулся макушки головы, произошло нечто совершенно фантастическое.
Я ощутил совершенно физическое давление изнутри на крышку черепа, сила которого была направлена вертикально вверх. Оно очень быстро усиливалось и скоро достигло совершенно нестерпимой величины. Я начал бояться, что еще чуть-чуть - и эта сила оторвет мне голову или проломит череп наружу. Но голова не отрывалась, и череп оставался целым. Вместо этого сила внутреннего давления начала приподнимать меня на сидением, вжимая голой спиной в камень спинки трона. Я чувствовал, как, отталкиваясь от самого центра Земли, мощный луч силы заставляет мое тело взлетать все выше и выше, а шероховатый камень спинки трона сдирает кожу на лопатках. Теплые струйки крови потекли вниз по спине, голова раскалывалась от невыносимого давления, расстояние между моим телом и сидением трона неуклонно увеличивалось. И тут я услышал, как Мастер Чу, вспрыгнув на трон, резко и очень громко щелкнул пальцами у самого моего лица. Звук словно вышиб откуда-то некую пробку. Давление в голове мгновенно упало, и я рухнул обратно на трон, больно ударившись седалищными костями о твердый камень.
- Вот черт, - прошептал Мастер Чу, - под зад нужно было что-то подложить...
От удара снизу вверх по стеблю светового цветка прокатился шарообразный импульс. Когда он достиг макушки головы, крышка черепа вспыхнула фиолетовым и из нее во все стороны веерообразным снопом брызнули радужные лучи - их было множество, сотни и сотни. Стебель огненного цветка вырвался вертикально вверх и пронзительной нитью протянулся в бесконечность неба. Потом наступила тишина, и все разом растворилось в пространстве света - золотисто-белого с радужными сполохами - он был мне уже знаком, когда-то давно я видел его во сне. Я слился с этим светом, растворился в нем и сам превратился в бесконечно протяженное во всех направлениях пространство единого света.
... Я не знал, сколько все это продолжалось - такой вещи, как время, там не было вовсе. Очнулся я от того, что весь свет каким-то чудесным образом сжался в плотный огненный шар и собрался внутри звездообразной геометрической структуры в нижней части моего туловища - кроме нее, от огненного цветка ничего
#Девятьмиров #магия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев