Вместо биологического мозга — супернейросеть, вместо тела — цифровая имитация костей, мышц, нервов и кожи, вместо любимого города — трехмерный мир компьютерной игры: таким видит возможное бессмертие человека профессор психологии и нейронаук Майкл Грациано.
«Нож» публикует фрагмент из книги Майкла «Наука сознания. Современная теория субъективного опыта», в которой ее автор рассуждает о том, как человечество победит свой главный страх — страх исчезнуть без следа — и даст себе жизнь вечную с помощью современных информационных технологий.
В переносе психического мира есть две составляющие: первая (как я уже упоминал) — сканирование нужной информации из мозга, который вы хотите скопировать, вторая — создание работающей имитации этого мозга.
Предположим, что технические трудности преодолены. Изобретена подходящая машина для сканирования мозга, которая отражает все необходимые подробности его устройства. Теперь нужно при помощи этих данных создать работающую имитацию мозга.
Может показаться, что вторая часть — имитация — задача посложнее, но на самом деле она уже решена. Оборудование для нее готово. Искусственные нейроны и нейронные сети вошли в обиход.
Если нужно будет добавить дополнительные виды синапсов или откалибровать воздействия вроде гормональных, то это не представит принципиальной сложности для имитирования.
Известны и понятны даже нейросети, состоящие из миллионов искусственных нейронов. Фирмы по всему миру стремятся создать системы, которые могли бы составить мозгу конкуренцию по сложности.
Например, проект «Голубой мозг» при помощи суперкомпьютеров имитирует массивные скопления нейронов, подобных тем, что присутствуют в мозге. Исследовательские группы проекта «Человеческий мозг», а также Алленовского института, Google Brain, DeepMind, Cogitai и многие другие работают над созданием крупномасштабных систем из сетей искусственных нейронов.
Построение сети из 86 млрд нейронов с 100 трлн синапсов все еще превышает возможности сегодняшних технологий. Но они развиваются очень быстро, особенно с наступлением эры квантовых компьютеров. Несомненно, у нас вскоре будет достаточно «огневой мощи», чтобы сымитировать нейросеть, сравнимую по масштабам с человеческим мозгом.
Столь бурный технологический прогресс — одна из причин сегодняшнего оптимизма в отношении оцифровки психики. Самый заметный и крупный фрагмент загадки практически решен.
Но важно не забывать, что искусственная нейронная сеть масштабов человеческого мозга, пусть это и колоссальное достижение, — все еще не то же самое, что оцифрованная личность. Сама по себе сеть, без правильной схемы связей между ее 86 млрд нейронов, — бесполезное скопище цифр.
Это как если бы мы разработали принтер, который может напечатать искусственный мозг, и придумали материал, из которого его печатать, но не решили задачу, как измерить нужные данные в настоящем мозге, чтобы загрузить их в принтер. Без данных мы напечатаем бессмысленное месиво.
Если воспользоваться выражением Дэвида Чалмерса, можно сказать, что у нас есть подлинная трудная проблема переноса личности: сканировать мозг с достаточной степенью детализации.
Представим себе, что каким-то образом мы сумели построить имитацию вашего мозга. Мы его отсканировали и воссоздали нейронные сети. На следующем шаге предполагается вселить копию мозга в тело — без него непонятно, какой опыт будет копиться у вашего искусственного мозга, плавающего в цифровой бочке.
Ведь если имитация мозга обладает теми же свойствами, что и мозг живого человека, то в такой ситуации, как мне думается, она может почувствовать дезориентацию и потерять ощущение собственного «я». Ваше личное «заземление» коренится в вашем теле.
Вы знаете, где находитесь физически, где ваши руки, ноги, туловище — это дает вам первичную опору. Если не будет ее, а также контакта с окружающим вас миром, телесного воплощения, — подозреваю, что вам придется переживать спутанность сознания, напоминающую наркотический бэд-трип.
Но сейчас нужно решить, какое вам дать искусственное тело: материального робота, который может ходить по реальному миру, или имитацию тела, обитающую в мире виртуальном?
Робот ограничен. Мне кажется, селить имитацию мозга в уязвимое, смертное тело — значит упустить перспективы гибкости и долголетия, которые может дать перенос личности на искусственные носители.
Когда моя лаборатория изучала, как мозг управляет движением, мы создали имитацию человеческой руки. Не сделанную из вещества конечность робота — ее нельзя было пожать, она не могла ощупывать предметы. То была виртуальная рука, созданная из данных на компьютере. Все, что мы видели, — матрица чисел на экране.
У руки имелось все необходимое благодаря сканам реальной человеческой конечности. Все кости, все связки, все мышцы. У нее была мускульная сила, вязкость, инерция, тяготение. Ее мышцы состояли из отдельных волокон — быстро- и медленносокращающихся.
Мы дали руке сенсорные нейроны, альфа-мотонейроны, бета-мотонейроны и гамма-мотонейроны. Сконструировать руку-робот, на столь высоком уровне повторяющую устройство человеческой руки, стоило бы миллионы долларов и годы разработок — и не факт, что у нас бы получилось. Виртуальная же рука обошлась всего в несколько тысяч долларов за компьютер и несколько месяцев работы.
Если нам удалось сымитировать человеческую руку, используя ограниченные вычислительные ресурсы середины первой декады XXI в., то уже, должно быть, становится возможным создание реалистичного виртуального человеческого тела — во всех подробностях его костей, мышц, нервов и кожи.
Пока не слышал, чтобы кто-то этим занимался, но надо полагать, что можно создать суперреалистичный аватар в компьютерной игре, похожий на человека изнутри и снаружи.
Когда мы создадим имитацию мозга и виртуальное тело, нам останется встроить эти элементы в виртуальный мир. Можно обратить взор к компьютерным играм с эффектом присутствия, где имитируются трехмерные миры с их собственной «физикой». Технологии уже развились практически до нужного для этого уровня.
По-настоящему убедительный, разработанный до мельчайших видимых деталей виртуальный мир — в котором звук реалистично распространяется по виртуальному пространству, ветерок касается виртуальной кожи, возможно, даже запахи и вкусы воздействуют на виртуальные ноздри и языки — пока еще не существует. Но мог бы.
Не нужно изобретать принципиально новых технологий. Это вопрос усовершенствования уже существующих виртуальных миров. Ограничение здесь лежит в мощностях обработки информации.
Если объединить мощности всех суперкомпьютеров на Земле, то, как мне представляется, их хватило бы, чтобы сымитировать один-единственный человеческий мозг, тело для него и реалистичную трехкомнатную квартиру, в которой искусственное существо бы поселилось.
Чтобы создать более обширный мир для большого количества оцифрованных существ, потребуется значительное увеличение вычислительных мощностей.
Перенос личности не видится мне антиутопией. Да, в этом есть значительные риски, но есть и значительный потенциал. Мы, люди, умудряемся хоть и беспорядочно, но разбираться в том, что работает, а что нет, и мне кажется, что перенос психики породит культурный и этический беспорядок, который сам с собой постепенно разберется.
<…> Я кратко расскажу о пяти возможных подводных камнях.
Подводный камень 1. В сегодняшнем социальном климате, учитывая, как быстро мы отбрасываем устаревшие технологии и каждые несколько лет переходим на устройства поновее, оцифровывать психику было бы не очень практично.
Мы избавимся от используемой программы, как избавились от WordStar, ископаемого текстового редактора 1980-х гг., который настолько устарел, что немногие вообще помнят о его существовании.
Чтобы платформа для переноса личности имела хоть какой-то смысл для продления человеческой жизни, нам придется пересмотреть свой капиталистический, потребительский подход к информационным технологиям, требующий постоянного обновления.
Подводный камень 2. Объем памяти человеческого мозга огромен, и его предел еще не был достигнут, но теоретически он существует. По мере того как имитация мозга будет накапливать воспоминания, ее синапсы станут перестраиваться, и в какой-то момент она больше не сможет сохранять новые воспоминания, не повреждая старых.
Не думаю, что кто-то знает, какой у имитации будет объем памяти или когда мы исчерпаем ее ресурс. Наверное, речь идет о веках.
Возможно, инженерам удастся добавлять дополнительные синапсы в области мозга, связанные с памятью (такие как гиппокамп), чтобы периодически наращивать память сымитированному мозгу. Или же ему придется обходиться движущимся окном памяти, в котором события последних нескольких сотен лет сохраняются с высокой четкостью, а все предшествующие мутнеют.
Подводный камень 3. Какие права будут иметь виртуальные и биологические сознания? Чтобы необходимая технология заработала, имитации чьего-то мозга придется пройти через экзистенциальный ад, перерождаясь снова и снова, пока метод совершенствуется.
Если тестовый разум выйдет не совсем таким, как ожидалось, — допустимо ли убить его и начать заново? Если мы сделаем несколько идентичных копий одного человека, означает ли это, что каждой отдельной копией можно пренебречь, поскольку она заменима, — или у них всех есть свои индивидуальные моральные права? И так ли важна изначальная биологическая личность-источник, если в каком-то виде ее психика сохраняется?
Другими словами, что происходит со святостью жизни и неприкосновенностью личности после того, как вы уже сняли с себя три копии?
Подводный камень 4. Во многих религиях жизнь после смерти обещается как награда за выполнение правил. И мощью этой награды часто злоупотребляют. Наградой небес подпитывалось кровавое насилие средневековых крестовых походов. Прельщаются райским вознаграждением и современные террористы-смертники.
Но лидеры масс, раздувающие прелести загробной жизни, не могут ничем подтвердить свои слова. Представьте теперь, какой убедительной силой будет обладать объективно достоверное посмертие. Можно взять телефон и написать или позвонить тем, кто уже там, и даже прочитать их отзывы о новых фильмах.
В чьих руках окажется контроль над достоверным посмертием — тот и станет править миром. Чуть ли не каждый из кожи будет лезть в надежде на бессмертие, даже если для этого придется совершать этически сомнительные действия — сомнительные даже для абсолютно бессовестных. А уж представить себе новую технологию на службе у недобросовестных политиков — проще простого.
Подводный камень 5. Чей психический мир будем оцифровывать? Богатых? Умных? Политиков, власть имущих? В порядке живой очереди? Ресурсы могут оказаться жестко ограничены, приводя к этически неоднозначной конкуренции. Или в далеком будущем память и скорость обработки информации настолько подешевеют, что это вообще не представит никакой проблемы?
Надеюсь, что кого бы ни выбрали для оцифровки, — это будут достойные и порядочные люди: ведь с продленным сроком жизни они, скорее всего, смогут оказывать большее влияние на остальных.
Родовые проклятья
Жизнь современного человека проходит в сумасшедшем ритме. В суете повседневности мы позабыли о том, что можно радоваться каждому дню, погоде, какой бы она ни была, улыбке близкого человека.
А всё потому, что мы живём в постоянном психическом напряжении. Почти всё время мыслями мы пребываем то в прошлом, «переживая» происшедшие события, то в будущем, стараясь найти в нём надежду и стабильность.
И не находим, потому что все наши возможности находятся в настоящем моменте, а о нём-то мы, как правило, думаем меньше всего.
А сколько энергии поглощают отрицательные эмоции! Раздражение, обиды, агрессия способны превратить нашу жизнь в ад и подчас так сложно поддаются контролю. Вот и получается, что не мы управляем нашими мыслями и эмоциями, а они управляют нами. Но эту ситуацию можно исправить! Как? Об этом поговорим немного позже.
К чему могут привести родовые проклятия?
Дорога в ад. Родовые проклятия
Как часто в семье, ссорясь, обе стороны бранятся и клянут при этом друг друга и всю родню! Не понимая, что именно подобные психоэмоциональные выплески и есть суть того, что называется родовым проклятием.
Негативная энергия выплескивается одним человеком в виде жёстких агрессивных сгустков, которые попадают в психоэмоциональную сферу (биополе) другого, где и застревают, искажая и травмируя эту сферу. Так формируется и с каждой ссорой утяжеляется обстановка в семье.
Напрасно многие считают семейные ссоры своим личным делом. К сожалению, это не так.
Не прощёные обиды, раздражение, агрессия имеют далеко идущие последствия.
Наука давно открыла наличие между близкими людьми психоэмоциональной связи и установила, что негативные психоэмоциональные программы передаются по наследству.
Это приводит к тому, что над каждым членом этой семьи (включая и детей, и внуков, даже если они и не присутствовали при ссоре), «повисает» программа проклятия. Они теперь прокляты.
Мощный выплеск агрессии (зла), если не произойдёт искреннего примирения, останется в эмоциональном поле семьи родовым проклятием, преследуя всех потомков, ломая их семейную жизнь, проявляясь предрасположенностью к злокачественным и неизлечимым заболеваниям.
Бывает и так: умирает кто-то в роду, и его часть проклятия распределяется между оставшимися в живых.
Потому нередко после смерти близкого человека мы чувствуем навалившуюся на нас тяжесть. Далеко не всегда это следствие горя, испытываемого от потери.
Чаще значительная доля этих ощущений связана с передавшейся по наследству частью родового негатива, прежде лежавшего грузом на душе умершего.
Обобщённый опыт исследований в этой области показал, что негативная программа проклятия действует одновременно в нескольких направлениях:
Здоровье. Ослабляя внутренний потенциал человека, негативные программы родовых проклятий нарушают функционирование нервной и эндокринной систем, вносят искажения в работу генетического аппарата, являясь, таким образом, истинными причинами большинства наследственных заболеваний.
Сюда относятся ДЦП и рассеянный склероз, сахарный диабет и проблемы зрения, цирроз, онкология, заболевания половой сферы, включая бесплодие, гормональные нарушения и множество других болезней.
Родовое проклятие значительно сокращает продолжительность жизни членов семьи, провоцирует травмы, увечья, несчастные случаи.
Семейная жизнь. Проклятие вносит в подсознание каждого члена семьи (и детское в том числе) агрессивную программу, направленную против других её членов. В результате этого разрушаются отношения в семье и семья в целом.
Удача. Как известно, тем, кто проклят, в жизни не везёт.
Благополучие. Если темы ссор задевают финансовую сторону отношений, благополучие и приток денег в семью резко снижается.
И чем больше ссоры касаются материального плана, тем жёстче жизнь ограничивает такую семью и её потомков в деньгах.
На проклятие расходуется, ослабляя биополе творящего его, колоссальное количество энергии, что, естественно, не идёт во благо этому человеку.
Далее эта энергия оседает тяжёлыми, жёсткими, колючими, раздражающими и угнетающими образованиями в биополе тех людей, на кого она выплеснута.
Поэтому ребёнок, зачатый в такой семье, получает семейное проклятие по полной программе: и ослабленное поле, и агрессивную энергию.
И уже независимо от условий, в которых он будет воспитываться, и от сложившегося характера, в семейной жизни его ждут серьёзные проблемы. Они на роду написаны, т.е. заложены в его психоэмоциональной наследственности.
Агрессивные программы постороннего воздействия
А теперь давайте разберёмся, что представляют собой агрессивные программы постороннего воздействия (порча, наговор, проклятие - НП).
Оказывается, энергоинформационное поле человека (биополе), носит ярко выраженный психоэмоциональный характер. Каждый стресс и сильное переживание (особенно, если это бывает очень часто) оставляют в нём отпечатки.
Чужие агрессивные энергетические сгустки буквально «съедают» энергию организма того человека, на кого они выплеснуты.
Не случайно участки тела, в которых развиваются злокачественные опухоли, точно соответствуют зонам биополя, в которых «живут» энергетические сгустки проклятий, «выедая» потенциал человека. Вот вам и причина многих заболеваний.
После того, как мощная программа агрессии сформирована (преднамеренно, наговором, или не преднамеренно, в ссорах – принципиального значения не имеет) и выплеснута, тот, против кого она формировалась, начинает действительно сохнуть и чахнуть.
Резко ухудшается самочувствие и т.д. Вплоть до смерти.
Врачи причин скоропостижной кончины определить не могут. Точнее, их обычно несколько, но ни от одной из них так быстро не умирают.
Современная наука доказала: существуют и реально приводят к смерти и порча, и наговоры, и проклятия.
Однако не всё так безнадёжно – существуют действенные методы нейтрализации программ проклятий. Но о них отдельный разговор.
И помните: «Не навреди и не желай зла ближнему. Не копай яму другому, сам в неё попадёшь, – действует «эффект бумеранга»».
Фрагмент интервью, взятого журналистом у хоккеиста Павла Буре:
– Вы производите впечатление сдержанного, консервативного человека. За что вы могли бы кого-нибудь ударить?
– Я не консервативный, я разносторонний. Просто есть пределы, дальше которых я не пойду. Хотя в принципе, в зависимости от характера конфликтной ситуации, я могу и сам промолчать, а могу сделать так, что другой человек замолчит.
Но выплеск агрессивных эмоций – признак слабости. Лучше не создавать ситуаций, которые заканчиваются тем, что приходится применять кулаки.
В конфликте главное – понять чего человек добивается. Не бросаться в драку, а помнить: время для анализа ситуации есть всегда.
В 2003 году я, потратив два с половиной года на судебную тяжбу, выиграл процесс против издания, которое опубликовало сплетню о моих «отношениях» с теннисисткой Анной Курниковой.
В качестве компенсации морального ущерба получил 10 000 долларов, перечислил их на благотворительные цели.
Подробности в теме https://9mirov.forum2x2.ru/t3462-topic?nid=61#159606 #Девятьмиров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1