В старославянских преданиях упоминается такой низший домовой дух — Запечник. Как понятно из названия, облюбовал в качестве жилища этот дух место за печкой — хранительницей семейного очага и главной святыней славянского жилища. Запечник является не злым духом, а напротив, добрым и весёлым. Но как и большинство домовых духов, за лень и непочтение может и наказать, а заботливым и трудолюбивым хозяйкам помогал. Так-же Запечник очень любит проказничать — то вещи запрячет, то посуду уронит и разобьёт — всё это проделки Запечника. Чтоб Запечник сильно не проказничал, его всячески пытались задобрить — на загнетке оставляли часть приготовленной еды.
К сожалению, за века христианства, очень многое со старо славянской мифологии забылось. Да и про Запечника информации очень мало осталось. Так что теперь трудно сказать, считался ли он отдельным духом, или это одно из прозвищ Домового.
В день печи вспоминаем и Запечника. Сказывают, что дух это озорной, за ним глаз да глаз нужен. А всё же вовсе без Запечника жить худо – из избы уходит огонь да душевное тепло. Чтобы управу на огненного духа найти, заводят дружбу с Домовым. А коли распоясался Запечник вот что может случиться:
« – Охти нам! Без Домового-то дом чудит, конечно! Как бы нам пожара не накликать! – покачала головой бабушка. – Лёля, как там Запечник себя чувствует без Хозяина? Былей-то много у нас сказывают, как Домовой дом от пожара хранит, вовремя хозяев будит, если уж Запечник совсем распояшется.
Лёля, замерев от испуга, пальцем показала на печь. А там через открытую заслонку скопом стали выскакивать горящие угольки! Большие и маленькие, светящиеся красным, они вмиг покрыли пол перед печью, и уж запахло горелым деревом. Люди на миг онемели. Пожар в деревянном доме – худшее, что может случиться. Разве что ежели наводнение пол зальёт.
– Ах ты, негодник! – бабушка опомнилась раньше всех. Схватила половичок полосатый, плотно из разноцветных тряпочек сотканный, да как кинет на угли сверху. А пока угольки без воздуха задыхались и гасли, стукнула по заслонке, закрыла печку. Перевела дыхание:
– Помянешь Духа, а он тут как тут! Дым-то из печи выпускаем через дымницы-окна наверху, хоть дрова у нас хорошо высушены, дыма почти не дают, а приходится заслонки открывать. Как же на него управу найти?».
Коли хотят дружить с Запечником, договариваются и с дедушкой-Домовым о том, чтобы держал он хозяйство в порядке. Самого же духа огня стараются лишний раз не раззадоривать – не ругаются да не шумят у печи, а коли совсем разгулялся Запечник и детей просят много не шалить. Ну а в праздник русской печи, 31 января, топят печь лучшими сухими дровами да оставляют подарочек непоседливому духу огня.
Из книги «Люди и Духи»


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев