Звон колокола издавна возвещал о наиболее важных событиях в жизни человека и общины, как радостных, так и печальных, или же об опасности.
Создание колокола — само по себе ремесло, граничащее с колдовством. Этим занимались особые мастера, придерживающиеся своих правил. Любое отступление от них было обречено на неудачу — звук колокола мог испортиться. Часто при литье нового колокола мастера специально распространяли по всей округе какой-то невероятный слух, о котором многие люди говорили, чтобы никто будущее изделие не сглазил.
В магическом смысле колокольный звон обладает мощным очищающим и обережным свойством. Все «навьи порождения» при ударе колокола рассеиваются, как дым. Была примета, что колокол и от злых людей помогает, по крайней мере, заставляет их признаваться в собственных проступках или сбегать с места преступления. Была примета — колокольный звон, раздавшийся внезапно, подтверждал верность сказанного. Другая примета — если вы входите в какое-либо помещение во время звона, выходите из дома или чем-то занимаетесь, то вас в этом месте или деле ждет удача. Весной звонили в колокол, чтобы получить хороший урожай. Часто в колокол звонили во время грозы, чтобы молния не поразила дома в селе. В колокола звонили и во время заразных болезней, а в особо тяжелых случаях на колокольню приводили больных. Если человека поразила немота, то язык колокола обливали водой и давали больному такую воду выпить. Под звон колоколов девицы умывались водой, чтобы кожа была белой и чистой. Для красивого певческого голоса тоже пили воду, в которой омывали колокол.
Многие приписывали колоколам свойства живых существ. Считалось, что они могут чувствовать и мыслить. Верили и в «колокольного духа», которого можно увидеть на колокольне ночью, сидящим в углу в белом колпаке. Если сорвать этот колпак, то дух будет являться человеку каждую ночь с просьбой отдать головной убор, а если ему отдать — то отомстит за воровство, удушив человека.
Магическим предметом был не только сам колокол, но и его детали — язык, веревка, на которую он крепится. Их использовали в различных обрядах.
Колокола устанавливали и на кораблях. Они считались «душой» судна. Мореходы верили: если корабельный колокол вдруг зазвонил сам собой, то вблизи судно терпит бедствие, надо ему помочь.
Но это крупные, большие колокола. В магии используются и колокольчики небольшие, помещающиеся в ладонь. Их звоном очищают помещения от сглаза и порчи. Их лучше всего подвешивать повыше, в особом месте, отдельно от других предметов. Звонить в колокол можно как двигая его из стороны в сторону, чтобы по стенкам ударял язык, или же ударять по стенкам с наружней стороны. Последний способ позволяет лучше контролировать звук, а традиционный способ — делать этот звук сильнее и мощнее. Бить в колокол можно деревянной палочкой.
В продаже можно увидеть много ритуальных колокольчиков. Однозначно не годятся пластиковые — это «мертвый» материал. Хрустальные или глиняные колокольчики лучше брать небольшими и обращаться с ними аккуратно, стараясь не расколоть. Если же они повредились сами собой, то на ваш дом наслали порчу. Подвешивают колокола на красную нить или ленту. Можно нанести на колокольчик рисунок в виде трех красных концентрических полос. Небольшие колокольчики можно носить с собой в качестве оберега и магического предмета, позволяющего исполнять небольшие желания. Например, если вы долго ждете транспорта, то поиграйте колокольчиком-брелоком и вскоре долгожданный автобус подойдет. Два колокольчика можно купить, чтобы найти свою «половинку», регулярно звоня во второй, чтобы ваш суженый вас разыскал по звуку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1