Метеоритным железом на Земле пользовались шумерские и индийские цари. Добавляли его в железо для придания оружию магических свойств кельты. В Египте из метеоритного железа делали бусы и вправляли его в золото. Такие украшения делались только для фараонов. Дело в том, что в земном, болотном железе, которое добывали в древности, было недостаточно легирующих добавок.
Оно довольно быстро ржавело и тупилось. В метеоритах при прохождении плотных слоев атмосферы сгорают все легкие примеси. Остается лишь твердые частицы металла с большим содержанием никеля, рутения, осмия, которые при добавлении к обычному земному металлу легируют его. Такая сталь приобретает различные полезные свойства: она становится менее подвержена износу, и коррозии. Кстати, полностью сделать нож из метеорита кузнецам не удавалось, оно просто рассыпалось под ударами молота.
Подобные кинжалы с добавлением метеоритного железа ковали кузнецы на Кавказе в 17-18 веках. Там упавшие метеориты было находить легче, так как они не проваливались в землю, их удавалось найти на поверхности скальной породы. Мастера помечали такие кинжалы клеймом - птичкой, которая несет в клюве звезду. Щит из древнеримского царя Нумы Помпилия был метеоритного железа, по преданию мечи Тамерлана и предводителя гуннов были сделаны из "небесных камней". Шпагам Александра Первого и Боливара были с примесью неземного железа. Массово производили из метеоритного железа в древние времена только кривые змеевидные кинжалы в Индонезии
Метеоритами пользовались даже на Крайнем Севере. В начале 19 -го века из полярной экспедиции Роса в Нью-Йоркский музей доставили железный метеорит весом более 34 тонн с Баффиновой земли. Выяснилось, что им с незапамятных времен пользовались эскимосы. Они откалывали от него кусочки и делали из них ножи для выделки шкур, грузила и крючки для ловли рыбы. В наше время несколько граммов небесного металла могут стоить десятки тысяч рублей. Его и сегодня используют кузнецы при ковке ножей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1