Святодень, посвящённый Вещему Ворону. Встречали вороний праздник около 14 апреля. Нынче говорим такую дату, для удобства. В старину же вороний день, праздник, начинался с прилетом черных птиц. Так же в этот день замечают, что вороны купают своих детей и отпускают в отдел - на отдельное семейное житьё. В деревнях о сию пору хозяйки варили кашу, клали её на сковородку и выносили во двор. Там переворачивали сковородку вверх дном, предварительно начищенное до блеска дно которой привлекало сих любопытных птиц. После сковородка убиралась, и вороны слетались на трапезу.
Сей праздник в исконных традициях других народов.
Ненцы, ханты и манси отмечают 7 апреля Вороний праздник - Вурны хатл. По преданью, именно ворона является предвестницей весны. Вурна хатл (Вороны день) - Торум ангки хатл (Богини матери день) по-хантыйски, Урин-эква хотал - по-мансийски. На вороньем празднике кто-то из взрослых обязательно рассказывал легенду о вороне. - Говорят, давным-давно ворона белой была. И жила она с людьми, в чуме. Но вот наступили трудные времена. Людям не, что живность кормить - самим есть нечего стало. И отправилась ворона на поиски пищи.
Недолго она кружила, увидела падаль, наклевалась вдоволь, повернула обратно. Встретили ее люди и глазам не поверили: улетала птица белая, а вернулась - черная. А когда узнали, что наелась она падали, то выгнали прочь из чума. Потому что, как бы ты не бедствовал, а до низости такой опускаться нельзя. Прогнали люди ворону, а она все равно к ним возвращается с первыми весенними ветрами. И они, как ни сердятся на изгнанницу, а рады ей. Ведь ворона - первая вестница весны на Севере. И еще, наверное, потому, что помнят люди те времена, когда все жили в мире и благополучии, а ворона была белой птицей. Так повествует хантыйская легенда, древняя, как сам народ, сложивший ее.
В хантыйских и мансийских преданиях вороны считаются покровительницами женщин и детей. Мокрый цап (опилки и стружки из мягкой древесины, которые насыпали в детскую люльку) обычно складывались в одно место на окраине селения под пеньком. И ворона, прилетев с юга, в холодные дни садилась на эту кучку преющего цапа и грела свои озябшие лапки. Старые люди говорят, что ворона - хорошая птица, она радуется рождению детей.
Вороний праздник раньше в каждом селении проводился по-своему. Хочу рассказать о празднике, на котором сам побывал в прошлом году. Перед началом обряда женщины собрались на окраине леса. Развели костры, стали готовить пищу, накрывать на столы. Вся детвора постоянно крутилась возле столов. Потом мы все вместе стали кидать кусочки еды в сторону леса, как будто для ворон, что бы они принесли удачу, счастье, тепло и солнце.
Отдельно возле березки поставили «поры» - это стол с угощеньями, на веточки привязывали ленточки, яркие лоскутки, кто-то повязал платочек с монетками. Это все дары для духов. Взрослые кланялись, обращались к светлым духам (найн-ворт). Молятся о благополучии и здоровье своих детей, родных и близких. Тот, кто в этот день увидит ворону, весь год будет счастлив. Проводятся обряды поклонения: «Най анки», Богу «Торум», священному дереву березе.
Жители Салехарда в этот день собираются на священном Ангальском мысу. Когда-то там заключили договор о перемирии племена ненцев и ханты. По обычаю, нужно прийти на этот мыс, поклониться на все стороны света, а потом загадать желание. При этом, мужчины завязывают цветную ленточку с монеткой на елку, а женщины — на лиственницу. В других местах в этот день на южной стороне леса люди готовят пищу на костре, накрывают на стол и кидают кусочки еды в сторону леса.
Обязательным атрибутом являются фигурки птиц из теста. В дар духам принесут ленточки и платки с монетками. Их привяжут на ветки священного дерева. Башкиры по воссозданной традиции каждую весну с прилетом грачей отмечают праздник «Воронья каша». Это было так давно, что историю этого гулянья уже почти никто не помнит. Однако сейчас после введения «Закона о языках» с новой силой стали чтить культуру и традиции своего народа. Башкирская легенда гласит, что когда-то давным-давно птицы при неизвестных обстоятельствах (скорее всего, указали на приход тепла после долгой зимы – прим. автора) спасли людей от неминуемой смерти. С тех пор их принято чтить и уважать.
Центровое место в празднике занимает та самая «воронья каша». Стол должен быть накрыт только национальными башкирскими блюдами. Это чак-чак, кумыс, творог, а еще обязательно должны быть мед и масло. После праздника остатки еды нужно оставить на земле для птиц. Это угощение – дар человека в знак благодарности за спасение людей. Сибиры отмечают в это время Карга туй.
Это древний весенний праздник сибиров входивший в комплекс новогодних праздников (Наурус, Цым, Карга туй). Проводился он во время весеннего перелета птиц. Молодежь собиралась у кого-нибудь дома. Заранее договаривались, кто принесет: крупу, масло и молоко. В хороший солнечный день варили кашу. После этого забирались на крышу дома и там дружно съедали. Специально оставляли кашу и для ворон. Когда оставляли кашу воронам говорили:
Карык карык каргалар,
Разлетаются каркуши,
Оцто утын-йаргалар.
как поленья дров.
Кара каргага аш пулсын,
Черной вороне будет еда,
Ала каргага таш пулсын.
А пестрой лишь камушки.
Таким образом, зазывали в родные края тепло и солнце. Согласно древним поверьям вороны на своих крыльях приносили после долгой зимы тепло и пробуждение природы. Ворон у тюркских народов был священным тотемическим животным. Ворон в сказках и сказаниях представляется мудрым и добрым помощником человека. Вороны наделялись способностью внимать просьбам, предотвращать несчастья, голод, дарить дождь.
В состав сибиров-аялинцев входил род Ворона (Карга тогым). Эта птица являлась главным тотемом этого рода. Например, деревню Илле карга (50 ворон) Большереченского района Омской области основали 50 человек из рода Ворона. Есть очень интересная легенда о происхождении аула Кускуны (Коскон – на языке сибиров тоже ворон) Тевризского района. Давным-давно, в урмане жил охотник Сянгиль-Гулюк. Он был очень метким стрелком из лука и удачливым охотником. Однажды Сянгиль-Гулюк погнался за лосем и убил его в районе нынешнего Тобольска.
Там он встретился с черным вороном и поспорил с ним кто из них сильнее и выносливее. Они договорились, что охотник без передышки будет бежать на лыжах, а черный ворон без передышки лететь. Кто первым сядет передохнуть, тот и проиграл. Две недели без передышки летел ворон, но все же он не выдержал и замертво упал на месте теперешнего аула Коскон. Во времена Кучум хана туда переселились четыре семьи каракалпаков. Сянгиль-Гулюк сказал, чтобы они назвали свой аул Коскон в честь упавшего ворона. Почитание ворона широко распространено среди народов Севера и Северной Америки, что говорит о древней связи между их предками.
* по своей внешней сути этот праздник очень сильно перекликается с «закличками Весны», являясь своего рода «откликом» на них - встречей первых птиц – гонцов Весны. Точной датировки у праздника нет в связи с большим разбросом климатических условий, которые также меняются год от года. Наиболее выражены даты – это 7 и 14 апреля.
** аборигенное население Западной Сибири. Самоназвание народа сыбырлар. В научной среде используется термин сибирские татары. Основная масса сибиров проживает на своих родовых землях в Омской, Тюменской, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Томской областях. В Пермской, Свердловской и Челябинской областях сибиры подверглись большому влиянию со стороны башкирской и татарской нации. Общая численность сибиров – около 200 тысяч человек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1