Автор hostage
Древние или классические ссылки на руны для гадания, письмена практически отсутствуют. Таким образом, в научных кругах утверждается, что современные реконструированные теории относительно того, что сделали с ними наши предки, по своей сути основаны больше на личной интерпретации, чем на реальных фактах. Так, существует мало доказательств того, что можно с уверенностью подтвердить, что наши континентальные германские или полуостровные скандинавские племена могли или не могли использовать в отношении гадания руны в своих общинах. Вместо этого у нас есть следы для написания систем и расплывчатые ссылки на реальные практики гадания. Они, конечно, могут быть чем-то совершенно отличным от их нынешних интерпретаций или современного понимания. Кроме того, можно утверждать, что многие авторы-эклектики Нью Эйдж добавили к этому коктейлю причудливые теории, основанные на их собственном личном гнозисе и лишенные методологии и применения резания рун Оккама.
Наиболее часто используемая цитата, подтверждающая теории гадания на рунах, — это работы Тацита в его Германии. Стихи рун, "Runattal thattr Othins" и "Ljothatal", образуют основную основу современного магического использования рун. Ученые будут настойчиво утверждать, что нет никаких убедительных доказательств из исторических источников, что руны использовались для гадания и они были бы правильными!
1. Отсутствие доказательств не является абсолютным доказательством того, что чего-то не было.
На самых ранних стадиях цивилизации люди использовали различные способы гадания, чтобы общаться со сверхъестественными силами, особенно когда они обращались за помощью в своей общественной и личной жизни. Гадание чаще всего практикуется как средство предсказания будущего, а иногда и прошлого. Это одна из основных практик, используемых ведьмами, волшебниками, знахарями, колдунами и шаманами. Гадатели всегда были с нами, некоторые принадлежали к особым классам жрецов и жриц в прошлых и настоящих цивилизациях и специально обучены практике и толкованию своих гадательных навыков. У греков был оракул, который говорил за богов. В Средние века зерно, песок или горох бросали на поле, чтобы прочитать знаки в зависимости от положения при падении. Еще в 1000 году до н.э. у китайцев был "И Цзин", оракул, который включал подбрасывание и чтение длинных коротких палочек тысячелистника. И ученые спорят о вещественных доказательствах гадания на рунах?
2. Существуют исторические свидетельства того, что руны использовались для исцеления и что древние как-то советовались с ними о будущем?
Переведем руническую поэму, что нашли на медной тарелке в Сигтуне:
Демон лихорадки ран,
Властелин всех демонов,
Теперь ты должен бежать,
Вы были обнаружены.
Три вида боли на тебе, волк.
Трижды страдание, волк.
Иса Иса Иса, руна льда.
Эти ледяные руны будут твоей единственной радостью, волк.
Да будет мой сейд точен.
В поселении была женщина, которую звали Торбьорг; она была пророчицей и была известна как Маленькая Сивилла. У нее было девять сестер, но она была единственной, кто остался в живых. Зимой у нее был обычай посещать праздники; ее всегда приглашали, в частности, те, кто больше всего интересовался своим собственным состоянием или перспективами сезона. Так как Торкель из Херйольфснесса был главным фермером в округе, считалось, что он должен выяснить, когда нынешние трудности закончатся. Торкель пригласил пророчицу к себе домой и приготовил ей хороший прием, как обычно для сейдконы. Для нее было подготовлено высокое кресло с подушкой, которую нужно было набить куриными перьями.
Она прибыла вечером с мужчиной, которого послали сопровождать ее. Она была одета так: на ней была голубая мантия, завязанная ремнями и украшенная камнями до самого низа. У нее было ожерелье из стеклянных бусин. На голове у нее был черный капюшон из овечьей шкуры на меху кошки. Она несла посох с латунной ручкой, усыпанной камнями. На ней был пояс, из которого висел большой мешочек, и в этом она хранила вещицы, необходимые для колдовства. На ее ногах были лохматые туфли из телячьей кожи с длинными толстыми шнурками, на концах которых были большие жестяные пуговицы. На ней были перчатки из кожи кошки с мехом внутрь.
Когда она вошла в комнату, каждый чувствовал себя обязанным выразить ей свои почтительные приветствия, на которые она ответила в соответствии со своим мнением о каждом человеке. Торкель взял ее за руку и повел к месту, подготовленному для нее. Он попросил ее взглянуть на его дом, домашнее хозяйство и стада; она мало что могла сказать об этом. Позже тем же вечером были накрыты столы из того, что ела вёльва: ей давали кашу, сделанную из козьего молока, и основное блюдо из сердец от различных видов животных, которые были там. Она использовала медную ложку и нож с рукояткой из моржового клыка, связанной двумя медными кольцами; лезвие его было сломано.
Когда столы были убраны, Торкель подошел к Турбьоргу и спросил ее, как ей нравится его дом и поведение людей там, и как скоро она узнает ответ на его вопрос, который все хотели бы узнать. Она ответила, что не даст никакого ответа до следующего утра и тогда она спала там всю ночь. В конце следующего дня ей предоставили все необходимое для выполнения колдовства. Она попросила помощи женщин, которые знали заклинания, необходимые для выполнения спе, известные как Песни Чернокнижника; но таких женщин не было. Затем были проведены расследования среди всех людей на ферме, чтобы узнать, знает ли кто-нибудь эти песни.
Затем Гудрид сказал: "Я не колдунья и не ведьма, но когда я был в Исландии, моя приемная мать Халлдис научила меня заклинаниям, которые она называла Чернокнижными.
Торбьорг сказала: "Тогда твои знания своевременны". "Это те знания и обряды, с которыми я не хочу иметь ничего общего, — сказала Гудрид, — потому что я христианка". "Вполне может быть, — сказала Турбьорг, — что вы могли бы помочь другим в этом. Но я оставлю это Торкелю, чтобы предоставить все, что требуется". Так что Торкель теперь оказал давление на Гудриду, и она согласилась сделать, как он хотел. Женщины образовали круг вокруг ритуальной платформы, на которой сидела Торбьорг. Затем Гудрид пела песни так хорошо и красиво, что присутствующие были уверены, что никогда не слышали, чтобы они пели более красиво. Пророчица поблагодарила ее за песню.
"Сейчас присутствует много духов, — сказала она, — которые были очарованы, чтобы услышать пение, и которые ранее пытались избежать нас и не давали нам никакого знака. И теперь мне открылись многие вещи, которые прежде были скрыты как от меня, так и от других. Теперь я могу сказать, что этот голод не будет длиться долго и что условия улучшатся с весной; и эпидемия, которая продолжается так долго, стихнет раньше, чем ожидалось".
Этот случай описан в "Саге об Эрике Рыжем".
Ученые говорят нам, с одной стороны, что магия рун и провидение могли существовать во времена викингов, но гадания на рунах — нет? Не верится в то, что все это выдумка и что скандинавы не использовали руны для гадания. Скорее всего, гадательные системы на практике неодинаковы от одного региона к другому или в течение определенного периода времени. Это справедливо даже для систем, использующих одни и те же инструменты — таро, геомантию, монеты, кости, хрустальные шары, воду и т.д.
Одна заключительная мысль: слово "руна" с древнеанглийского — это не просто форма или письмо, она пробуждает воображение и вызывает в нем множество возможных значений, таких как "шепот", "тайна" и "секрет", предполагая, что символы изначально использовались для магических или мистических ритуалов. Любой, кто действительно рассматривал историческую лингвистику, поймет, что она принципиально непоколебима и что она имеет культурные отсылки, даже если эпоха давно миновала, когда мы могли вообразить индоевропейских воинов, с помощью оружия уничтожающих раннее население. Это тот случай, когда история определяется победителем в бою. Кажется, что настоящее знание рун лежит на классах воинов или, по крайней мере, на тех, кто способен пережить конфликт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев