Азурит (горная или медная синь, медная лазурь, шессилит) – драгоценный камень голубого, ярко-синего или тёмно-синего цвета. Название этого камня, по одной из версий, образовано от арабского слова «лазард» (что в переводе означает «голубой»), так же как и имя камня лазурит (раньше очень часто путали азурит с лазуритом, но в ХIХ веке минералог из Франции Ф. Бедан закрепил за минералом собственное имя – «азурит»). Несмотря на родственность названий, у азурита и лазурита совершенно разный химический состав. Азурит — соединение меди, а лазурит — алюминия, натрия и кальция.
Азурит — это гидрокарбонат меди. Иногда срастается с малахитом, и эти срастания получили даже отдельное имя – «азурмалахит». Соединение азурита и куприта (медной руды) — бурнит. Соединение азурита и хризоколлы называется синей медью, у этого природного сплава наиболее яркий цвет и блеск.
Это хрупкий и ломкий кристалл, непрозрачный, но просвечивающий при взгляде сквозь него на источник яркого света. Цветовые и световые эффекты отсутствуют. Твёрдость ниже, чем у стекла. Горная синь царапается стеклом, стальным ножом и другими аналогичными предметами.
Основной цвет азурита — насыщенно-синий, темнее, чем небо. Его цвет можно сравнить с цветом вечернего небосвода в поясе тропиков. Отдельные разновидности азурита — сине-фиолетовые, синевато-зелёные, реже голубые. Цвет зависит от пропорционального количества меди в конкретном кристалле, чем её больше, тем он темнее и одновременно ярче.
В одном и том же кристалле медь может располагаться неравномерно, что даёт переливы от голубого к тёмно-синему. После полировки на нём иногда проявляются «зрачки» и полосы, как у оникса, но контраст выражен слабее.
Азурит относится к распространённым в природе минералам. Он встречается там же, где и другие медные руды, а также самородная медь или малахит.
Месторождения азурита находятся на Урале, на Алтае, в Казахстане, в США, в Австралии, во Франции, в Великобритании, в Греции, а также во многих африканских государствах, богатых залежами ювелирных и поделочных камней. Среди них можно выделить Намибию, Конго и Марокко.
Лечебные свойства азурита также весьма широки. Гасит негативную энергию любого больного места, если приложить камень возле больного органа. Считается, что азурит лечит гипертонию, очищает кровь, восстанавливает работу нервной системы, нормализует энергетические потоки. Этот драгоценный камень способен даже воздействовать на сращивание переломов костей и помогает в борьбе с эпилепсией. А синий цвет дарит спокойствие и эффективно снимает стрессовое напряжение.
Магические свойства азурита обеспечиваются его связью с лобной чакрой. Это один из так называемых «камней сознания», которые способны на прямой контакт с ментальным полем человека. Поэтому многие древние мистики из школ Востока и Запада, от брахманов Индии до друидов Кельтики (Альбион, Северная Франция и Ирландия) на удивление единодушно считали азурит главным помощником для человека, желающего войти в транс и говорить с богами.
Свойства камня способствуют развитию ментальной силы, телепатических и прогностических способностей человека. Он стимулирует открытие «третьего глаза» — особого органа, существующего только на метафизическом плане.
Через «третий глаз» азурит дает возможность видеть тонкие миры, населённые богами, духами и демонами, и частично взаимодействовать с ними. Но главное достоинство этого минерала — возможность заглянуть в себя самого.
Чтобы использовать его для проникновения в «тонкие миры», необходимо обладать хотя бы начальными навыками и знаниями в области трансовых техник. Но учтите, что при медитации на синий камень первое же существо, с которым вы столкнётесь в «тонком мире», будете вы сами — ваше истинное «я», которое в этот момент временно обретёт подобие плоти и крови.
От того, сумеете ли вы договориться с самим собой (это и значит — познать самого себя), и зависит ваше не только астральное, но и земное существование. Устроив вам это первое и последнее испытание, в дальнейшем «горная синева» будет служить верным талисманом на удачу.
В период Средневековья азурит был очень популярен среди творческих натур. Художники применяли его в живописи – дробили до состояния пыли, чтобы использовать в качестве натурального красителя. Прибегали к синему пигменту древние греки и римляне. А под названием «голубец» он был известен в кругах древнерусских живописцев.
Нашёл камень своё применение в промышленности. Здесь его используют для получения медного купороса. Это искусственно выведенное вещество очень хорошо справляется в качестве антисептика при очистке дома от плесени, а также помогает растениям бороться с болезнями и вредителями. Камень нашёл своё применение даже в пиротехнике; именно азурит отвечает за зелёно-синие тона декоративных огней.
У не разбирающегося в минералогии человека не всегда получится прямо на месте покупки понять, настоящий ли это камень азурит или его искусственная имитация. Но, придя домой, вы сможете провести специальную проверку. А затем, если сохранился чек на покупку, с уверенностью идти ругаться к обманщику.
Несколько простых способов проверки:
1) Поместите камень в стакан с чистой водой. Достаточно будет нескольких часов. Контакт с природным минералом никак не повлияет на жидкость, а вот подделка окрасит воду в голубой оттенок;
2) Второй вариант потребует от вас силовых усилий. Придётся отколоть от камня кусочек, а затем опустить его в соляную кислоту. Горная синь должна закипеть. После такого вандализма вам вряд ли вернут деньги за товар, даже если он окажется подделкой. Но зато вы не будете носить имитацию, безуспешно ожидая, пока проявятся её положительные свойства.
Цена на украшения с азуритом не высока, хотя этот драгоценный камень красив и лучист. Может быть, невысокая цена связана с малой твёрдостью камня.
Из азурита и азурмалахита изготавливают кулоны, подвески, броши, бусы и другие украшения. Они не очень дороги, но их насыщенный синий цвет приятно радует глаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3