Навязчивая реклама, постоянно маячащие в гаджетах соцсети, заботы о доме и семье и обязанности по работе… В каждодневной суете нередко кажется, что мы потеряли контакт сами с собой. Мы забываем, о чем мечтали, к чему стремились. Мы заглушаем собственные чувства – и сталкиваемся с так называемыми психосоматическими заболеваниями, когда организм использует последнее средство, чтобы достучаться до «владельца».
Но есть средство, которое позволит вам вернуться к самому себе. Это свободное письмо, или фрирайтинг.
5 причин, почему вам нужен фрирайтинг
1. Это бесплатно.
2. В большинстве случаев это безвредно (если только вы не перенесли какую-то по-настоящему серьезную психологическую травму, например, насилие – в таком случае лучше не пытаться справиться самому и обратиться за помощью к специалисту).
3. Вы задаете вопросы и получаете ответы, которые будут суммой вашего жизненного опыта, подсказкой вашей собственной интуиции. Не вмешиваются никакие советчики со стороны.
4. Фрирайтинг помогает снять «блок», вновь обрести вдохновение в поиске свободных ассоциаций.
5. Свободное письмо помогает очиститься от старых обид и освободить место в душе для нового.
Как именно заниматься фрирайтингом
Не прилагайте усилий, не заставляйте себя. Просто устройте самому себе встречу с пустым, чистым листом бумаги или с экраном компьютера (но с бумагой эффективнее).
Поставьте таймер, например, на 15 минут (обычно рекомендуют интервал от 10 до 20 минут, выбирайте сами). Важно, чтобы в это время вас никто не отвлекал. Пишите все, что приходит в голову.
Пишите, не обращая внимания на почерк, на возможные ошибки, если угодно – используйте сокращения и бросайте фразу на полуслове. Не ставьте разуму никаких преград. Не цепляйтесь к содержанию написанного – чтобы добраться до сокровищ «на дне», придется сначала слить «грязную воду».
Никому не показывайте написанное. Если вы боитесь, что кто-то прочитает ваш поток сознания, сожгите бумагу или сотрите содержимое файла сразу после «мозгового штурма». Только если вы будете чувствовать себя в безопасности, вы сможете надеяться на настоящую встречу с самим собой.
Чтобы настроиться на свободное письмо, можно заранее сформулировать какой-то вопрос к самому себе и начать отвечать на него.
Техника №1
Нужно просто сесть с несколькими листами бумаги, и начать писать. Все что приходит в голову, все что беспокоит. Без разбора. Ведь кроме вас самих никто не будет это читать.
Когда писать? Писать нужно, когда вы не можете решить какую-то проблему. Когда бушуют эмоции или когда уныние. Страх, злость, стыд, удивление, желание, счастье и так далее. Выгружайте на бумагу все, что есть в вашей голове. Не обязательно писать на какую-либо определенную тему. Просто пишите все что пишется, все, что приходит в голову. Не редактируйте. Мысль может скакать с одного на другое и обратно.
Как правило, когда мозг "выгрузил" на бумагу достаточное количество информации по какой-либо проблеме, эта проблема как бы успокаивается и тема сама собой меняется.
Пишите ярко, описывайте ваши чувства, потребности. Описывайте чувства и потребности других людей, когда какие-либо ваши проблемы связаны с межличностными отношениями.
Когда вы выгрузили из головы всю информацию, наступает момент просветления и счастья.
В этой технике писать нужно не по минутам, а до какого-либо озарения, понимания ситуации на новом уровне. Причем, как только озарение произошло, не нужно себя заставлять писать дальше. Иначе может возникнуть "превышение". И в случае превышения весь положительный эффект от письма может пропасть, и ваше состояние ухудшится. Ненужно заставлять себя. Можно сделать перерыв на некоторое время и если снова возникнет желание, продолжить писать.
Техника №2
В этой технике выбирается тема для письма – например, Вас волнует, какой либо вопрос, и Вы желаете получить на него ответ, или Вы пытаетесь понять для себя какую-то ситуацию и т.п. Далее выставляется время - 10 минут для начала (в дальнейшем для такой практики сами определите необходимое вам время).
Как только время пошло Вы начинаете писать. Основной задачей - на который Вы концентрируете все свое внимание – является контроль над тем, что бы Вы все время ПИСАЛИ. Не старайтесь писать умные фразы, не старайтесь думать над вопросом, который задали. Если в какой то момент времени Вы не знаете что писать - пишите что угодно, на что глаза глядят, любую околесицу, пишите, главное – писать во что бы то ни стало. Все что угодно – только не отрывайте ручки от бумаги в течение всего времени которое себе установили. Ну а потом...потом читайте, анализируйте . Если не получилось с первого раза, не отчаивайтесь – попробуйте еще раз. В этой практике необходимо войти в определенное состояние - далее будет проще.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев