В это можно не верить, но в истории чая больше занимательных фактов, чем пальцев на ваших руках и ногах. Давайте проведем краткий экскурс.
Факт №1 Согласно древней легенде, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) — находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста. История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране. Другая версия легенды повествует, что император совершал прогулку по горам в поисках целебных растений и присел отдохнуть под чайным деревом, откуда в его сосуд с родниковой водой и упали чайные листья.
Факт №2 Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.
Факт №3 По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.
Факт №4 После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверхпопулярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кроме того, чай — более здоровый напиток, чем кофе, поэтому его популяризацию любителями здорового образа жизни не стоит недооценивать.
Факт №5 Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них — существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев