🙏 Шри Адвайта Ачарья — великий святой гаудия-вайшнавской традиции, которому поклоняются как одной из пяти ипостасей Бога, называемых Панча-таттва. Он считается совместным воплощением Маха Вишну и Шивы (Харихара). Адвайта Ачарья был одним из близких спутников Чайтаньи Махапрабху, а также духовным учителем Харидаса Тхакура. Жизнь и деятельность Адвайта Ачарьи описаны в таких трудах как «Чайтанья-чаритамрита» и «Чайтанья-бхагавата».
Адвайта Ачарья родился в 1434 году в Бенгалии, более чем за 50 лет до рождения Чайтаньи. Его отца звали Кувера Пандит и Он был советником при дворе царя Дивьясимхи, а Его мать звали Лабхадеви.
Местные астрологи и пандиты без долгих раздумий предрекали, что Этот необычный ребёнок освободит целый мир. Во время церемонии наречения именем семейный священник дал Ему несколько имён: «Камалакша», что с санскрита переводится как «лотосоокий», «Адвайта», потому, что он «не отличен от самого Господа».
В детстве Адвайта был очень капризным ребёнком. Он не желал брать грудь матери, пока она не споёт Харе Кришна. Своим поведением Он приводил в замешательство соседей, проявляя божественное могущество. Родители и соседи ласково называли мальчика Камалакшей.
В ночь на Варуни-снана, тринадцатый день восходящей луны в марте-апреле, мать Камалакши, Лабхадеви, увидела божественное видение, в котором сын отвел её на высокую гору в провинции Шри-хатт. Лабхадеви давно мечтала принять омовение в всех святых реках, и Камалакша, чтобы исполнить желание матери, принял божественный облик четырёхрукого Маха-Вишну, и олицетворенные святые реки стали возносить Ему сладкозвучные молитвы. Звуком Своей раковины Господь привлёк реки.
— Посмотри, мама, — сказал Камалакша, — вот красные воды Сарасвати, эти белые — Ганги, а чёрные — Ямуны, здесь Кавери, Нармада и Годавари. Они пришли исполнить твоё желание!
Войдя в святые воды рек, мать Лабха приняла омовение. Её наслаждению не было предела. Казалось, что она растворилась в этом наслаждении.
Многие детские игры Адвайты, в особенности, когда он гневается, напоминают деяния Господа Шивы. Так, например, однажды Камалакша играл с сыном царя Дивьясимхи. Принц стал насмехаться над преданными, воспевающими Харе Кришна маха-мантру, и Камалакша так разгневался, что принц, который всегда гордился своей храбростью, от страха потерял сознание. При виде Камалакши его охватил смертельный ужас.
В другой раз царь Дивьясимха, который был преданным богини Дурги, послал Камалакшу и своего сына в храм. Когда они вошли, Камалакша не поклонился и с вызом бросил:
— Ну, покажите мне свою богиню!
Царский сын почувствовал себя оскорблённым:
—Ты должен поклониться!
В ответ Камалакша разгневался, и мальчик снова упал без чувств. Камалакша перепугался, увидев бездыханное тело престолонаследника, сам испугался и убежал. Его долго разыскивали. За это время у храма собралась большая толпа, Кувера Пандит, отец Адвайты, и другие знатные горожане. Пришёл и царь Дивьясимха. В великой печали он склонился над своим сыном. Когда привели Камалакшу, он брызнул принцу на голову чаранамриту — воду, которой омывали лотосные стопы Господа Вишну, — и мальчик сразу же пришёл в себя. Увидя такое чудо, все собравшиеся поразились мистическому могуществу Камалакши и Его безграничной вере в Господа Вишну.
В восемь лет отец одел на Камалакшу брахманский шнур. За годы ученичества, с 5 до 10 лет, он всех поражал своей одарённостью и способностью к наукам. Он проявлял не только могущество Господа Вишну, но и великий разум, которым наделил его Господь.
На празднике Дипавали, в первый день года по индийскому календарю, когда благочестивые индусы посещают храм богини Дурги и ставят на алтарь свечи, Камалакша снова проявил свой характер. Он не стал кланяться Дурге, и принц позвал отца. Кувера Пандит отвёл сына в сторону и стал объяснять важность поклонения полубогам, напомнив Камалакше, что даже Господь Рама поклонялся богине Дурге, чтобы отыскать и вернуть украденную Раваной Ситу.
На это Камалакша вежливо ответил:
—Дорогой отец, прости, но ты заблуждаешься. Дерево со всеми его ветвями и листьями питается благодаря корню, точно так же полубогов можно удовлетворить, поклоняясь изначальному Господу Вишну (Кришне). Как птица чакора живёт за счёт лунного света, так и Я могу поклоняться только Господу Вишну (Кришне)!
Не успел Он сказать это, как божество Дурги на алтаре раскололось на куски, и появилась сама богиня, осветившая собой все стороны света. Под сводами храма эхом прокатилось:
— Муж никогда не будет поклоняться жене! Жена должна поклоняться мужу!
Так Дурга показала, что мальчик Камалакша — не кто иной, как её муж, Сам Господь Шива. Царь Дивьясимха понял, что по неведению в лице Камалакши оскорбил Господа Шиву. Он покраснел от стыда и раскаялся, после чего со слезами на глазах вознёс молитвы. Слушая его молитвы, Камалакша был удовлетворён и милостиво простил Дивьясимху, напомнив ему, что его сын насмехался над вайшнавами, и поэтому был наказан. Поклонение полубогам свидетельствует лишь о его невежестве, и что сама Дурга — служанка Кришны. Она — Его внешняя материальная энергия, которая следует за Ним, как тень, никогда не показываясь на глаза своего Господина.
Понимая, что мальчик был прав, царь снова и снова вознёс молитвы и прославил Камалакшу, который будучи довольный, возложил Свои стопы на голову царя и попросил его всегда петь святые имена Кришны. Так царь Дивьясимха стал вайшнавом и воздвиг в своём царстве величественный храм Господа Кришны. Он стал проводить пышные вайшнавские праздники и через какое-то время принял посвящение у Камалакши, получив от него имя Кришнадас.
После того как семья Куверы Пандита перебралась в Шантипур, на живописный берега Ганги, Камалакша стал посещать толу, проповедуя своим друзьям святые имена Кришны.
С годами Адвайта в совершенстве изучил философию Веданты и «Шримад-Бхагаватам». Камалакша прекрасно разбирался в философии. Он изучил все шесть направлений в философии, данных мудрецами: Гаутамой, Канадой, Капилой, Патанджали, Джаймини и Аштавакрой, и будучи ещё подростком, удостоился звания Веда-панчана, которое обычно давалось людям вдвое старше Его. Сантачарья, гуру Камалакши, жил в деревне Пурнавати, и Камалакша большую часть времени проводил у него.
Сантачарья хорошо знал о божественной природе Камалакши и однажды раскрыл это перед своими учениками. Поскольку Камалакша пользовался особым расположением своего гуру, то его одноклассники завидовали ему. Однажды гуру всех своих учеников повёл в лес. Там было сказочное озеро, полное прекрасных лотосов, но его охраняли огромные ядовитые змеи. В центре этого озера распустился большой и очень красивый лотос. Обращаясь к ученикам, Сантачарья спросил: «Кто из вас может принести его мне?»
Все были в замешательстве, услышав такую невероятную просьбу. Никто не хотел рисковать своей жизнью. Тогда Камалакша бесстрашно шагнул в воду, и в тот же самый миг у Него под ногами возник лотос, который понёс Камалакшу на середину озера; из воды поднялся огромный змей, раскинувший над головой Камалакши свои бесчисленные клобуки в точности, как Ананта-Шеша, на котором возлежит Господь Вишну. Так Камалакша благополучно добрался до лотоса и, сорвав его, предложил стопам своего учителя. Мальчики были потрясены и с того дня, освободившись от зависти, стали почитать Адвайту.
Адвайте было около двадцати лет, когда Его родители оставили этот бренный мир и отправились в обитель Господа. Адвайта оплакал смерть родителей, совершив необходимые обряды, и отправился в продолжительное паломничество, которое заняло много лет.
В Шантипуре Адвайта повстречался с Харидасом Тхакуром, мусульманином, целиком предавшимся воспеванию святого имени Хари. Они стали большими друзьями. Харидас был глубоко погружён в воспевание святого имени и не заботился о поддержании даже своего тела. Поэтому Адвайта во всём опекал его. Он устроил Харидасу обитель в пещере недалеко от Шантипура и сам посвящал его в философию сознания Кришны. Не поддаётся описанию уважение, которое испытывали эти два чистых преданных друг к другу.
Еще до явления Махапрабху, Адвайта Ачарья построил на берегу Ганги в Навадвипе небольшое жилище, и вместе с Харидасом Тхакуром они начали проповедовать воспевание святого имени — санкиртану. Именно здесь Он молился Господу Кришне, призывая Его низойти, и действительно стал причиной явления Господа в этот мир. Дом Адвайты в Навадвипе до сих пор сохранился, и ему поклоняются тысячи и тысячи паломников.
Адвайте Прабху было пятьдесят лет, когда Он решил последовать совету Мадхавендры Пури и жениться. Помимо исполнения воли духовного учителя Адвайта преследовал ещё одну цель. Он хотел распространить воспевание святого имени — способ поклонения Богу, предписанный для людей века Кали — среди домохозяев, собственным примером показывая всем, что санкиртана доступна не только отшельникам и трансценденталистам.
В Нараянапуре, провинции Шаптаграма, жил учёный и отречённый брахман по имени Нрисимха Бхадури. Его дочь Сита была подобна богине удачи. Она явилась в этот мир в сентябре месяце, за четыре дня до праздника явления Шримати Радхарани. Впервые Ситадеви увидела Адвайту Прабху, когда вместе с отцом и младшей сестрой Шридеви переплывала на лодке Гангу.
Нрисимху Бхадури и его дочерей поразил прекрасный, сияющий золотом облик Адвайты, когда Он совершал своё ежедневное поклонение на берегу Ганги. Ситу поразила красота Адвайты. Через несколько дней Нрисимха Бхадури взял обеих дочерей в Шантипур на поклонение богине Бхагавати. Здесь Ситадеви и Адвайта Прабху снова встретились и, любуясь, не могли отвести глаз друг от друга. Шьямадас пришёл к Нрисимхе Бхадури и всё ему объяснил:
—Твоя дочь в действительности — Йогамайя, мистическая сила Господа, а Адвайта — это Сам Господь! Лучшей пары невозможно себе представить!
Невесту отвезли в деревню Пхулия-граму, которая стоит на берегу Ганги, а спустя некоторое время Нрисимха Бхадури отдал Адвайте в жёны и свою младшую дочь Шридеви.
Адвайта Прабху инициировал своих молодых жён, в точности как Пурнамасья-Йогамайя дала посвящение двум юным девушкам по имени Вира и Вринда, которые служили Радхе и Кришне в роли посланниц.
Затем Он стал наставлять их в вайшнава-сиддханте, разъясняя истинный смысл Вед, а со временем посвятил в самые сокровенные истины преданного служения. Адвайта, являя милость Своим ученицам, продолжал наставлять их во всех тонкостях бхакти-йоги.
Первый сын Адвайты Прабху, Ачьютананда, родился в 1493 году, когда Господу Чайтанье было семь лет. Баларама, Гопала, Кришнадас и близнецы Джагадиша и Сварупа родились с промежутком в четыре года, и все они были сыновьями Ситы. Впоследствии Адвайта отказался от троих сыновей за то, что они отступили от учения Махапрабху, и остался с Ачьютанандой, Гопалом и Кришнадасом.
Из всех сыновей Адвайты только двое женились, остальные приняли санньясу, отречение от мира. Все дети получили от своей матери Ситы должное вайшнавское воспитание, образование и духовное посвящение. Однако старший, Ачьютананда, стал воистину достойным славы своего отца. Повзрослев, он принял посвящение у Гададхары Пандита и поселился в Пури как его слуга. Ачьютананда был олицетворением чистой преданности Кришне и настоящей отрадой своему отцу. Всю жизнь он оставался брахмачари. Как свидетельствуют писания, Ачьютананда является воплощением Карттикеи в играх Господа Чайтаньи.
По традиции Адвайта Ачарья изображается седовласым и с длинной белой бородой, хотя в писаниях говорится, что Он был вечно юн. Одежды Адвайты, мягко облегавшие Его сильное крепкое тело, были такими же белыми, как и Его пышные волосы. Иной раз Он так сиял белизной, что напоминал Собой полную луну или цветы жасмина. Его прекрасные глаза, сияющие на луноликом золотистом лице, были всегда устремлены на Махапрабху. Он был Господом чистых преданных Навадвипы, которые с великой радостью служили Ему. Шри Адвайта Ачарья всегда вдохновлял их, прогоняя страх и одаривая Своими благословениями. Сияющий Адвайта Ачарья был украшен божественным знанием и премой, чистой любовью к Богу. Великие преданные, очарованные Им, всегда медитируют на Адвайту Ачарью как на источник всей трансцендентной радости и причину нисхождения Махапрабху в этот мир.
Адвайта Ачарья был сильно обеспокоен упадком духовности и растущей в населении тенденции к материализму. Он считал, что это вело к страданиям и проблемам в обществе и постепенно пришёл к заключению, что единственным выходом из создавшегося положения было молиться Верховному Господу Кришне, дабы тот снизошёл на землю как аватара и дал людям вкус к радости и счастью духовной жизни. Описывается, что он в течение нескольких месяцев усердно молился Кришне, призывая его прийти, и поклонялся особому мурти Кришны Шалаграм-шиле, предлагая ему, в соответствии с правилами поклонения, листья священного растения Туласи и воду Ганги.
По прошествии тринадцати месяцев в ответ на молитвы Адвайты Ачарьи в Майяпуре родился Чайтанья Махапрабху. Впоследствии Адвайта Ачарья оказал большую помощь Чайтанье и Нитьянанде в их миссии санкиртаны — распространении воспевания мантры Харе Кришна.
Кришнадас Кавирадж подробно объясняет, что Адвайта Ачарья — воплощение Самого Господа, Вишну-таттва. Он обладает огромным могуществом, позволяющим творить, поддерживать и уничтожать материальные вселенные. Но при этом Он предстаёт в образе преданного.
Адвайта Ачарья — это преданный, который горячо молил Шри Чайтанью Махапрабху низойти как юга-аватару и позаботиться о благе всех существ. Он стал поклоняться Господу водой Ганги и листиками Туласи и призывал Его милость, моля: «О Господь, пожалуйста, приди и освободи этих людей — настало время освободить их, распространив сладостное Имя Кришны. Приди, мой Господь, — они самые нуждающиеся!» Так, Своей молитвой за падшие души, Адвайта Ачарья привлёк Шри Чайтанью Махапрабху. Конечно, тогда воплощению Бога для нашей эпохи, юга-аватаре, уже пришло время низойти, тем не менее Адвайта Ачарья исполнил роль призвавшего Шри Чайтанью Махапрабху.
И когда Всевышний должен был вот-вот низойти, Адвайта в Своём сердце ощутил: «Господь внял Моим молитвам — не сегодня-завтра Он придёт!» В конце концов Адвайта понял, что Шри Чайтанья Махапрабху — Сам Всевышний — явился в доме Шри Джаганнатхи Мишры и Шачи-деви как их новорожденный сын Нимай Вишвамбхара. Поэтому, когда Господь явился, Адвайта Ачарья пошёл почтить ребёнка и Его родителей.
Когда маленький Нимай немного подрос, Шри Адвайта Прабху пришёл поклониться Его стопам. Шачи-деви, мать Нимая, содрогнулась: «Что Ты делаешь?! Ты же старый пандит, ведический учёный. Если Ты будешь так почитать моего мальчика, это исковеркает Его будущее! Что Ты делаешь?!»
Говорили, что когда бы Адвайта Ачарья ни преклонял головы перед Божеством, если оно было ненастоящим, если в нём не было подлинного присутствия Господа, статуя раскалывалась на куски. Тут же, когда Адвайта преклонил голову к стопам мальчика, Нимай возложил на неё Свою ногу. Каждый был поражён и изумлён: «Что за духовной силой обладает этот мальчик?! Адвайта, такой великий преданный-учёный и старейшина, поклонился этому ребёнку, а Он поставил ногу Адвайте на голову, но остался совершенно невредим! Кто же этот ребёнок?»
Одно из значений имени Адвайты — то, что Он не терпит ничего вторичного. Он проповедует только чистое преданное служение, лишённое примесей кармы и гьяны. Ещё до прихода Господа Чайтаньи Он проповедовал важность санкиртаны, совместного воспевания святого имени. Он проповедовал в том числе и вайшнавам, жившим вместе с Ним в Навадвипе. Он говорил им, что только собираясь вместе петь святое имя, они смогут обрести силу, чтобы противостоять влиянию Кали-юги.
В этот день благоприятен пост до полудня.
https://vk.com/krishnatv🌞
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев