Сегодняшний рецепт — это огурцы, которые в нашей семье готовят уже много лет. Рецепт супер вкусный, и кто однажды пробует такие огурчики, всегда просит рецепт.
Ингредиенты на 1 л банку:
- Огурцы — 500 г
- Сладкий перец — 0,5 шт.
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Чеснок — 2–4 зубчика
- Перец душистый горошек — 2 шт.
- Перец черный горошек — 4–5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Уксус 70% — 0,5 ч.л.
- Вода — 500 мл
- Соль — 0,5 ст.л.
- Сахар — 1 1/4 ст.л.
Приготовление:
1. Этот маринад отличается от традиционных: здесь нет ни хрена, ни листьев вишни или смородины, но в итоге огурцы получаются хрустящими, ароматными и не кислыми.
2. Огурцы моем новой губкой, тщательно очищая от белого налёта и песка. Они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замачиваем их в холодной воде на 1–2 часа (в зависимости от свежести).
3. Пока огурцы замачиваются, подготавливаем банки: Моем их пищевой содой и водой, затем стерилизуем над паром 5 минут. Крышки также кипятим. Я не пропускаю этот этап — качество заготовок будет лучше.
4. Отдельно заливаем кипятком лавровый лист и зонтики укропа на 1–2 минуты для раскрытия аромата.
5. В стерильные банки укладываем:
- Кусочки сладкого перца (без семян)
- Лавровый лист
- Часть укропа
- Чеснок (по 2 зубчика)
- Душистый перец (2 шт.) и черный перец (4–5 шт.)
6. Огурцы укладываем плотно: сначала вертикально, затем горизонтально. "Попки" отрезаем. При необходимости небольшие огурцы можно разрезать для плотной укладки. Если не замачивать огурцы, они впитают маринад при заливке, и жидкости может не хватить.
7. На одну литровую банку уходит около 500 г огурцов. Сверху добавляем ещё разрезанный зубчик чеснока и немного укропа.
8. Заливаем банки кипятком, накрываем стерильными крышками и оставляем на 10–15 минут. После сливаем воду через дырочки в крышке (или аккуратно через специальное сито). Эту воду кипятим заново и снова заливаем огурцы на 10 минут.
Маринад:
- На 1 литр воды: 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара.
Важно!
Я использую для заливки новый маринад, а не ту же воду — он будет чистым и прозрачным. Горячим маринадом снова заливаем банки доверху. Добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции на каждую банку.
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в тёплое одеяло и оставляем до полного остывания.
Готово!
Огурчики получаются невероятно хрустящими и ароматными. Проверено: такие огурцы очень быстро съедаются!
Рекомендации и советы:
- Для более насыщенного вкуса можно добавить дольку лимона в каждую банку.
- Если огурцы собраны давно — увеличьте время замачивания в холодной воде до 3 часов.
- При приготовлении ассорти из помидоров и огурцов нужно проводить только одну заливку кипятком, чтобы помидоры не лопались.
- Для остроты можно добавить кусочек острого перца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1