Виды бисера по чешской классификации.
Круглый бисер.
На современном рынке представлено более 100 различных видов чешского бисера. В качестве наиболее востребованного бисера производства Чехии выступает классический круглый бисер. Его размеры обозначаются номерами в зависимости от диаметра бисеринок.
Таким образом, чем мельче чешский бисер, тем больше его порядковый номер.
Условно весь бисер делится по нескольким критериям: цвету, прозрачности-непрозрачности, блеску-матовости.
Непрозрачный цветной бисер: натуральный (керамика), блестящий (фарфор), радужный, блестящий, алебастр цветной.
Прозрачный цветной бисер: натуральный, радужный, с серебряной линией, цветной прозрачный радужный бисер, с цветной внутренней линией («люстр»), блестящий прозрачный, прозрачный бисер с серебряной, яркой или цветной внутренней линией, бисер с цветной внутренней линией с эффектом двойного цвета или, как его еще называют - «хамелеон».
По наличию блеска бисер бывает матовым или металлик.
Матовый бисер («тертый»)- это бисер, имеющий поверхность без блеска. Отличается так называемой «мягкой шершавостью», которая является следствием матирования и более высокой ценой по сравнению с другими видами бисера. Существуют различные комбинации матового бисера – матовый радужный, матовый металлик, полуматовый с серебряной линией.
Металлик это бисер, с напылением «под металл», имеет гальваническое покрытие («гальванизированный»). Используется главным образом в целях плетения сувениров и в процессе вышивки для отделки определенных деталей изделия под «золото».
Оригинальные виды бисера:
Ирис – имеющий радужное цветное покрытие, похожее на разводы бензиновой пленки на воде («бензиновый»).
Используется в бижутерии, а также при плетении изделий интерьера (шторы, например).
Цейлон с цветной внутренней линией – это полупрозрачный холодным блеском пастельных оттенков («жемчужный», «перламутровый»).
Цветная оболочка («жемчужный» бисер) это непрозрачный бисер, обладающий медово-молочными тонами.
По форме выделяются следующие виды бисера:
Декоративный (каплевидный) бисер – это бисер с наличием смещенного отверстия – от центра к его бортику. Такой бисер выпускается в размерах: №2, №5 и №8 и хорошо подходит для изготовления оригинальных украшений, особенно органично он вписывается в подвески.
Бывает также треугольный, кубический, шестиугольный бисер и другие виды.
К цилиндрическому бисеру относят рубку (круглую, граненую) и стеклярус - круглый, витой, с косым срезом торцов под углом в 45°. Такие бисеринки способны передать удивительно сверкающий блеск в лучах искусственно созданного света, потому они идеально подходят для изготовления изысканных вечерних украшений и аксессуаров.
Цилиндрический чешский бисер бывает тех же самых видов, что и круглый бисер.
Элитные сорта чешского бисера.
Помимо основных видов бисера производства Чехии есть и элитные сорта. Это богемский бисер - граненый чешский бисер, характеризуемой слегка вытянутой формой, напоминающий рубку и «шарлотта» - круглый чешский бисер, имеющий одну ошлифованную грань. Богемский бисер применяется в производстве украшений и в декоративной вышивке, а «шарлотта» – универсален, хотя по большей части находит применение бижутерии.
Соль-гель – это бисер высочайшего качества, и стоимость его соответственная.
Его подвиды представлены «прозрачным», «восковым» бисером, «сатиновой рубкой», «керамикой» и «огоньком».
#бисер #классификация #►►полезнаяИнформация
#бисер #КлассификацияБисера #►►полезнаяИнформация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Таблица соответствия номеров бисера "Preciosa" и "ГАММА".