Для приготовления песочного теста используются:
пшеничная мука,
масло или маргарин,
яйцо или яичный желток,
сахар,
разрыхлители теста.
Изделия из песочного теста приятны на вкус. Из песочного тесто можно выпекать пироги, торты, пирожные, печенье и другие изделия. Иногда при изготовлении песочного теста часть муки заменяют крахмалом, молотыми орехами, добавляют майонез или сметану, какао или другие компоненты. Сахар лучше всего использовать в виде сахарной пудры.
Песочное тесто можно приготовить двумя способами.
Первый способ.
Масло или маргарин размять и тщательно растереть с сахарной пудрой, смешать с яйцами (желательно желтком). В массу ввести пищевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями 6%-ного уксуса или сока лимона. Для ароматизации теста добавить цедру лимона, ванилин, корицу. Затем всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто в течение нескольких минут. Долго месить тесто не рекомендуется, так как изделия получатся нерассыпчатые. Песочное тесто нельзя мять, оно потеряет пластичность, станет плотным, изделия будут твердыми. Перед раскаткой тесто в течение часа охладить в холодильнике. Затем выложить на прдпыленный мукой стол и раскатать пласты толщиной 4-5 мм для печенья, двухслойных пирожных и тортов с фруктовой начинкой. Для пирогов, тортов толщина слоя теста должна быть 8-10 мм. Из теста формочкой вырезать изделия и противни маслом смазывать не нужно. Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 200-240°С 10-15 минут. Печенье и пирожные перед выпечкой смазать яичным белком или молоком.
Второй способ.
Муку просеять, посыпать горкой на разделочную доску, сверху положить сахар, разрыхлители, цедру лимона, ванилин. В муке сделать углубление, вбить яйцо, положить кусочки масла. Длинным ножом порубить все продукты и быстро замесить тесто. Затем тесто сформовать в шар, накрыть салфетко и поставить на 1 час в холодильник. Далее пользоваться первым способом приготовления теста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев