1. Детей в соцсети не пущать! (апрель 2017 года)
Руку к этому законопроекту приложил известный депутат-мракоборец Виталий Милонов. Он собрался перекрыть дышло всевозможным растлителям детских душ и «группам смерти» просто напросто ... лишив их читателей. Мол, будем пускать в соцсети только по паспорту. Но на Милонова сразу полились ушаты критики: «Угомонись сатрап и душитель сетевой свободы!» Тогда и остальные думцы пошли на попятную, заочно отказывав коллеге в одобрении этой идеи.
2. Штрафовать за секс с проститутками (февраль 2016 года)
Сколотить свою «полицию нравов», чтобы прочесывать бордели, собирался депутат петербуржского Заксобрания Андрей Анохин. И искать он хотел далеко не проституток. Интересовали его … клиенты. Блудников депутат планировал наказывать рублем. Так кошелек любителя девушек «с пониженной социальной ответственностью» мог опустеть на 50 тысяч. А вот женатых ходоков по притонам депутат предлагал карать сотней часов общественных работ. Ну, чтобы семья не голодала из-за похождений похотливого кормильца. Заграничным туристам, которых застукали в «интим-салоне», Анохин намеревался перекрыть въезд в Россию аж на 5 лет. Мол, нечего в нашей стране бескультурье разводить, нам своих проказников хватает.
3. Убрать пьянство из фильмов (май 2017 года)
В бой с кинопьянством бросился депутат Госдумы Николай Герасименко. Он-то решил о здоровье россиян порадеть. Предложил покромсать фильмы, вымарав из них сцены с распитием кружечки-другой пива или «фронтовых 100 грамм». Ну, дела! Так ведь все советские шедевры порубить можно. Вот легендарную «Иронию судьбы или с легким паром» от корки до корки перелицевать придется. И смысл новогодней комедии и порушится.
4. Уничтожить рюмочные (май 2017 года)
Дальше своих московских коллег пошли общественники из Красноярска. Трезвенники отправили челобитную в Общественную палату, требуя закрыть пивбары и алкомаркеты. Им на замену, по их идее, придут закрытые рекреации в крупных магазинах. Затовариться парой бутылок пива там смогут только граждане не моложе 21 года. По паспорту. Заслышав недобрую весть из Красноярска, народ недовольно загалдел. Как же можно запрещать трудящимся культурный отдых в рюмочной после смены? Где же им еще посудачить о своих делах? Прямо на работе пить? Или в подворотне? На эти вопросы у красноярских общественников ответа нет.
5. Ввести налог на пикники (октябрь 2015 года)
Очередное нелепое предложение прилетело из Петербурга. Местный депутат Владимир Петров пытался запретить россиянам бесплатно жарить шашлыки на природе. Мол, разведут кострище, намусорят, а лесникам потом убирай. Вот Петров и придумал: за 500 рублей каждый шашлычник должен покупать лицензию. Только она позволит устраивать законные пикники. А без лицензии на шашлык - штраф 5 тысяч рублей! Но соратники из Госдумы коллегу не поддержали и дали его налогу на посиделки у костра от ворот-поворот.
6. Не продавать табак женщинам до 40 лет (август 2016 года)
Курить, конечно, вредно. Но когда государство пытается насильно выбить сигарету из рук своих граждан - еще вреднее. Двое коммунистов из Госдумы - Иван Никитчук и Дмитрий Кононенко – сговорились позаботиться о здоровье женщин. И их будущих детей. Депутаты предложили запретить отпускать сигареты женщинам небальзаковского возраста. А продавцам, не спросившим у дамы паспорт, выписывать штраф 5 тысяч рублей. Но предложение думцев зарубили на корню. И правда, странно оно выглядит. До 40 лет - ты нужна своей стране, а потом – хоть травись и помирай.
7. Суррогатные матери вне закона (март 2017 года)
От этой новости встрепенулась не одна бездетная семья. Ведь устранить такой способ появления детей на свет взялся член Совфеда Антон Беляков. Суррогатные матери по его мнению - ходячие инкубаторы, торгующие своим телом. Сенатор убежден, что сейчас по закону родителей не спасти от «нештатных ситуаций» при передаче ребенка. Их могут шантажировать ради больших денег. А некоторые заказчики отказываются от грудничков. Тогда «бремя» воспитания ребенка падает на плечи суррогатной мамы, которая совсем не хотела это делать. Но устранять подводные камни в этом бизнесе Беляков не стал. Он пошел по простому пути: запрети и живи спокойно.
8. Отнять у думцев импортные часы (ноябрь 2016 года)
Напасть для депутатов пришла, откуда не ждали. Крымский новичок в Госдуме Андрей Козенко призвал коллег отказаться от святого - от швейцарских часов. Мол, давайте им бойкот объявим. Вот тогда попляшут эти швейцарцы со своими санкциями (тогда Швейцария ввела санкции к 6 российским депутатам, избранным в Крыму)!
Депутаты к предложению Козенко отнеслись с опаской. Что же получается? Он сам под персональные санкции уже попал (ведь избирался от Крыма). Ему терять нечего. И идею отложили в долгий ящик.
9. Запретить курить на тротуарах (май 2017 года)
Московские чиновники решили навести на улицах столицы порядок. Первыми под эту заботу попали курильщики. Им собрались запретить смолить в пешеходных зонах. Однако поговорка: «Бросай курить ставай на лыжи» здесь не работает. На пешеходных дорожках в довесок предложили запретить кататься на скейтбордах. Во дела! А куда же молодым да удалым податься? По шоссе на чудо доске мчать? Так собьет их лихой мажор на иномарке и прощай жизнь.
Комментарии 8