Нежный яблочный мусс
«Мусс» в переводе с французского означает «пена». Поэтому сливки нужно взбить до состояния невесомости. А в компанию к муссу добавим сезонную клубнику, сухофрукты, печенье и яблоки! Очень вкусно и сытно! И по-летнему ярко!
Ингредиенты
яблоки голден – 400 г
масло сливочное – 50 г
сахар – 2 ст.л.
ванильный сахар – 1 пакетик
коньяк – 40 мл.
половинки грецких орехов – 20 шт.
сливки 33% - 200 мл.
молоко сгущенное – 70 г
чернослив без косточек – 50 г
мелисса – 4 веточки
лимон – ½ шт.
клубника – 150 г
печенье песочное – 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье я приготовила сама.
Все просто: 125 г муки, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 90 г сахара, ¼ ч. л. соли.
Миксером взбить масло с сахаром до получения светлой легкой массы. Снижаем скорость миксера, добавляем муку и соль.
Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем прямоугольник толщиной 2 см, заворачиваем и отправляем на 2 ч. в холодильник. Духовку разогреваем до 180 град.
Тесто выкладываем на пекарскую бумагу, через пленку тонко раскатываем до толщины 0,5 см.
Тесто снова охладить 15 мин. в холодильнике.
Затем пленку снимаем, а тесто на бумаге переносим на противень. Выпекаем 15 мин. до золотистого цвета.
Еще теплый корж разрезать острым ножом.
Яблоки очистить от кожицы, семена удалить, мелко нарезать.
Отправить яблоки в сковороду с маслом, добавить оба вида сахара, коньяк. Тушить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
Измельчить яблоки блендером до состояния пюре. Остудить.
Орехи обжарить на сухой сковороде.
Сливки взбить в воздушную массу, аккуратно ввести сгущенное молоко. Поставить в холодильник.
Чернослив и мелиссу мелко порубить. Выжать сок из лимона. Добавить чернослив, мелиссу, лимонный сок в остывшее яблочное пюре.
Порубить обжаренные орехи, измельчить печенье, клубнику разрезать на четыре части.
В стаканчики выложить немного печенья с орехами, сверху – яблочное пюре и клубнику.
Затем – снова слой печенья с орехами.
Далее – слой взбитых сливок.
Снова присыпать печеньем с орехами, украсить мелиссой и клубникой.
#Рецепты
Комментарии 1