В течение многих десятилетий в нашей стране создавалось определенное отношение к изучению иностранного языка скорее как к системе знаний о нем. Это гораздо больше напоминало изучение математики с ее правилами, таблицами, системой упражнений, чем обучение живому общению на языке. В результате, выпускники школ, прекрасно владея материалом, зачастую сталкиваются с большими трудностями при простом общении с носителями языка.
Практически каждому знаком феномен психологического барьера. И даже те, кто его преодолел, согласятся с тем, что это было не легко. Считается, что для того, чтобы его преодолеть необходимо много лет учить иностранный язык. На самом деле его можно просто не создавать, если правильно поставить процесс обучения, задавшись целью обучать иностранному языку как альтернативному способу выражения своей мысли.
Люди, свободно говорящие на иностранном языке, не задумываются о переводе слов , за иностранным словом они видят сразу суть. Нередко учителя и родителя заблуждаются, полагая, что если ребенок не может перевести что-то на родной язык, то он этого не понимает. Если спросить ребенка 3-4 лет, что такое «мой»? Скорее всего он повторит слово, сопроводив его жестом. Также поступают дети, занимающиеся по системе «I Love English» В.Н.Мещеряковой. Беспереводные методы (наглядность, жесты, описание ситуации на родном языке без использования прямого перевода) создают условия погружения в языковую среду.
В процессе общения с носителями языка человек нередко теряется, поскольку основным навыком, необходимым для коммуникации является умение слышать и понимать. В этом случае основным врагом является привычка переводить каждое слово. Часто услышав, незнакомое слово в речи, человек пытается вспомнить перевод, при этом упустив еще несколько фраз, которые содержат в себе основную цель высказывания.
Современная ситуация требует от нас умения не только формулировать свои мысли на иностранном языке, но и способность участвовать в свободном общении, реагировать на изменение хода мысли собеседника. Навык реального общения может быть сформирован только при условии создания на занятиях моделей спонтанного общения.
Не существует детей с полным отсутствием языковых способностей. Все мы научились говорить на родном языке. Кто-то начинает говорить в год, а кто-то молчит и в три, но это абсолютно не значит, что ребенок не общается, ведь он понимает обращенную к нему речь. Мудрые родители знают, что с таким ребенком надо больше говорить.
Часто у родителей возникает вопрос: «Стоит ли обучать ребенка английскому языку, и если стоит, то с какого возраста?». Большинство исследователей сходятся во мнении, что занятии я иностранным языком можно проводить с детьми 3-10 лет, до 3 – бессмысленно, после 10 – положительный результат возможен лишь для тех учеников, кто обладает коммуникативными и лингвистическими способностями выше среднего уровня.
Дети, занимающиеся по методике “I LOVE ENGLISH” привыкают к звучанию английской речи с 3-4 лет. Основной задачей является обучение аудированию и поэтому использование аудиодиска обязательно, поскольку само обучение происходит именно во время его прослушивания .Принципиальное отличие аудиоматериалов заключается в том, что текст, напоминающий музыкальную сказку, полностью звучит на английском языке, а учитель или родитель, не прибегая к переводу (это очень важно!) с помощью специальных игр доводит до сознания ребенка смысл звучащих на диске песен и текста. Погрузив ребенка в языковую среду можно добиться того, что он начнет мыслить образами английского языка, что является необходимым условием для свободного понимания языка в процессе общения.
Многие дети, занимающиеся по системе В.Н.Мещеряковой испытывают затруднения, когда их просят перевести фразу с родного языка на английский, но легко пользуются этой же фразой, если к ним обращаются на английском языке. Некоторые дети 3-5 лет вообще не понимают смысл слова «переводить». Если к ним обращаются по-русски, они отвечают по–русски, если по-английски, то соответственно – по-английски.
Методика максимально приближена к естественному пути в овладении языком. Это значит, что ребенок в ускоренном виде повторяет процесс овладения родным языком. Сначала любой ребенок просто слушает взрослых и пытается их понять, затем начинает говорить и лишь потом – читать и писать.
Обучение по пособиям состоит из 5 ступеней. 1 ступень - “I CAN SING” («Я Умею Петь» учит слушать и понимать) , 2 ступень – “I CAN SPEAK” («Я умею говорить»), 3 ступень – “I CAN READ” («Я умею читать») 4 ступень “I CAN WRITE” («Я умею писать»), “I CAN ANALIZE” («Я умею анализировать»).
#новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Мы находимся на Ангарской 19. В данный момент идет запись и формирование групп на следующий учебный год, т.е. с сентября 2013 г. Количество мест ограничено! О стоимости занятий вы можете узнать по телефонам 50-03-69, 71-03-69