Как одеть малыша?
Для начала посмотрите на градусник и оденьтесь сами – это очень важно, потому что пока вы бегаете по квартире в поисках нужной кофточки, тепло одетый малыш потеет и потом легко подвергается различным инфекциям. С 2-3 годовалыми карапузами гулять можно до -20°C, при этом – желательно, чтобы высокой влажности и ветра не было. Количество одежды для детишек такого возраста должно по всем параметрам соответствовать вашему «наряду» для долгой активной прогулки.
И у взрослых, и у маленьких детей есть места с повышенной теплоотдачей, которые быстрее всего замерзают – лицо, шея, ножки и ручки. Не стоит надевать еще один лишний слой одежды в надежде, что она поможет не замерзнуть – это заблуждение. Помните о том, что малыш очень подвижен, а следовательно - вспотеть на морозе очень просто, чем потом легко объясняется «внезапно» возникнувшая простуда. Подберите такую верхнюю одежду, которая не будет стеснять его движений – необходимо создать вокруг тела воздушную прослойку.
Процедура одевания начинается с одноразовых подгузников или х/б трусиков, затем идет маечка или легкая футболка. Следующие слои – теплый свитер/кофта, но как альтернативу, можно использовать утепленный комбинезон из натуральной, приятной к телу шерсти. Застежки на всех элементах одежды должны быть спереди и не создавать лишних неудобств.
Ножки можно снарядить натуральными шерстяными носочками – при условии, что они будут свободно надеваться. Руки у малыша не замерзнут в теплых варежках из аналогичного материала. Шапочка должна плотно прилегать к голове ребенка, хорошо закрывать лоб и уши, но «голый» шерстяной головной убор надевать нельзя – под ним обязательно должна быть дополнительная маленькая шапка-чепчик или, как вариант, можно приобрести уже готовую, с х/б подкладкой.
Верхней одеждой для малыша послужит комбинезон с наполнителями из синтепона или isosoft. Многие производители делают комбинезоны-трансформеры, которые легко превращаются, например, в штаны. Также не помешает подкладка из овчины, натуральной шерсти или меха – в этом случае предыдущие слои одежды можно заменить на более тонкие.
Еще проверьте наличие удобного капюшона с возможностью утягивания четко по овалу лица вашего малыша. Обуть ребенка можно в мембранные ботинки, которые не пропускают влагу и позволяют коже дышать.
Еще перед выходом на улицу в зимнее время необходимо позаботиться о нежной коже ребенка, чтобы не возникло шелушения, раздражения, обезвоживания. Перед прогулкой за 15-20 минут нанесите детский защитный крем на открытые участки кожи. Он должен хорошо впитываться и быть гипоаллергенным. Состав – только натуральные компоненты: масло, минералы, витамины A, C, D, E. Все это поможет увлажнить, поддержать водный баланс кожи, усилить ее защитные свойства. В магазинах обратите внимание на крема с пометкой «для прогулок», отвечающие всем вышеперечисленным требованиям.
А как же проверить надежны ли все хитрости против мороза?
Самый простой вариант – ждать пока малыш сам скажет вам о том, что он замерз, хотя специалисты утверждают, что ребенок 2-3 лет еще не может не только «бить тревогу», но и стучать зубами/дрожать. Это объясняется тонкой жировой прослойкой под кожей, и не до конца сформировавшейся системой терморегуляции, поэтому максимум на что способен ребенок – побледнеть или резко захотеть спать.
Еще есть ориентир на щечки и носик, но это тоже не совсем верная тактика. Правильнее обращать внимание на затылок или заднюю поверхность шеи – если эти части тела мокрые, то вы перестарались с одеждой. Это не есть хорошо, потому что при перегревании защитные силы организма тоже снижаются, и есть риск при малейшем сквозняке получить сопли, кашель и температуру. Дело в том, что маленьких непосед на улице согревают сами движения и активные игры, поэтому не стоит надевать на ребенка всего да побольше.
На прогулке следите за тем, чтобы личико малыша не терлось об одежду, потому что ткань при дыхании становится влажной и начинает подмерзать, итог – обморожение. Также обращайте внимание на то, как дышит малыш – нужно, чтобы он это делал носом, а не ртом, потому что в таком случае холодный воздух согревается и очищается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев