Компот из вишни с мятой
В сезон свежих ягод и фруктов самой популярной заготовкой является компот. Его довольно просто готовить, так что всё получится даже у начинающих хозяек. Компот из вишни с мятой – лучшее сочетание вкусов: кисло-сладкая вишня отлично гармонирует со свежестью мяты. Благодаря этой чудесной приправе, напиток получается очень приятным и освежающим. В компот лучше всего добавлять только листики, без веточек. Достаточно буквально по 2-3 листика на банку. Вместо мяты можно использовать также листики мелиссы. Количество сахара регулируйте по вкусу. Берите на заметку рецепт и угощайте родных и близких вкусным напитком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:• вишня - 500 гр
• коричневый сахар - 500 гр
• мелисса или мята - 3 веточки
• вода - 2 л
Приготовление:Вишню выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Удалите хвостики, подпорченные плоды. Обсушите.
Веточки мяты также тщательно промойте проточной водой, а затем оборвите с них листики. Выложите их на полотенце и обсушите в естественных условиях. Банки и крышки тщательно промойте с пищевой содой, а затем стерилизуйте любым удобным способом.
Например, над паром, в духовке или микроволновой печи. Обсушите. Вишню и листики мяты распределите по подготовленным стерилизованным банкам.
Затем вскипятите воду и залейте кипятком банки с ягодами до края. Прикройте крышками и оставьте настаиваться на 10-15 мин. Аккуратно слейте воду из банок в большую кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
В банки всыпьте сахар, залейте кипящей водой и укупорите крышками. Заготовки переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на сутки или двое до остывания. Затем переверните обратно и храните в темном прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не бойтесь экспериментов! Если вы любите травы, попробуйте в компот с мятой (или мелиссой) добавить по веточке розмарина и тимьяна. Он получится очень ароматным и необычным.

КСТАТИ
Если располагаете временем, можете вынуть косточки из вишни. В таком случае компот из вишни и мяты можно будет хранить два года. С косточками храните не более 1 года.
Нет комментариев