ДОВЕРИЕ, ОТКРЫТОСТЬ И СПОКОЙСТВИЕ: КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЁНКУ, ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТИ 
Откуда берутся дети? Этого вопроса, как правило, особенно сильно боятся родители. Но ребёнок так или иначе задаст его когда-нибудь. Задача родителя - дать спокойный и вызывающий доверие ответ. В этой статье мы расскажем, когда и как выстроить диалог с ребёнком в зависимости от его возраста.

Почему стоит об этом говорить

«Родителям необходимо своевременно познакомить ребёнка с миром “запретного”, разложить всё по полочкам, ответить на самые неудобные вопросы. Подобная откровенность спасёт его от жизненных ошибок и стремлений “познать недозволенное”», - рассказывает Валерия Медведкова, психолог в «Фоксфорде». Родителям важно строить базу для доверительного диалога с первых лет малыша. Ребёнку нужно привыкнуть к тому, что он может, во-первых, открыто задавать вопросы, а во-вторых - рассчитывать на правдивый ответ. Если не расскажете вы, расскажут старшеклассники или интернет, и вряд ли это произойдёт подходящим образом.

Как делать не надо

Перед тем как научиться выстраивать диалог, познакомимся с основными ошибками родителей. Список рекомендаций, чего не стоит делать в разговоре с ребёнком, даёт Валерия Медведкова, психолог.

Уход от ответа. Не нужно игнорировать вопрос: ребёнок почувствует, что что-то не так. Необходимо ответить, даже если вопрос застал вас врасплох. Поэтому подготовьтесь заранее, чтобы в ответственный момент вести себя грамотно: спокойно поговорить без нервов и ужимок.

Половая специфика. Диалог будет эффективнее, если с ребёнком будет доверительно говорить родитель его пола. Дети-дошкольники осознают свою половую принадлежность, поэтому им комфортнее разговаривать с теми, на кого они похожи.

Чрезмерные подробности. Не стоит перегружать ребёнка, особенно дошкольника, анатомическими деталями: он может быть не готов к этому в силу возраста или эмоционального развития. Подробности на тему секса могут спровоцировать неприязнь к теме или даже страх перед будущим.

Спешка. С детьми до двух лет беседы на сексуальные темы недопустимы. В дальнейшем не стоит навязывать свои пояснения, если вопросов как таковых не возникает. Принцип прост: ребёнок поинтересовался - родитель ответил, не акцентируя особого внимания.

Сложный ответ. Некоторые родители не вдаются в детали анатомии, однако всё равно перегружают детей информацией, говоря им о сложностях зачатия, болях при родах, кесаревом сечении. Информация такого рода будет излишней. Этот рассказ может сформировать комплексы: ребёнок может начать думать, что при рождении навредил маме.
Нет комментариев