Рождественский фруктовый кекс
Ингредиенты:
- 150 гр сливочного масла комнатной температуры
- 1 чашка сахара
- 4 яйца
- 1 1/2 чашки муки
- 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
- цедра 1 апельсина
- 1/2 чашки кокосовой стружки
- 100 гр чашки сушеной вишни
- 50 гр коринки
- 50 гр изюма
- 50 мл рома
Приготовление:
Вишню, изюм и коринку залить ромом, оставить минимум на неколько часов (можно замочить и заранее - за ночь, за сутки, за двое, за неделю и т. д.; я замачивала несколько суток). Смешать муку с разрыхлителем и кокосом. Взбить масло с сахаром до пышности.
Добавить по одному яйцу, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавить цедру апельсина, перемешать смесь миксером. В 3 приема всыпать мучную смесь в масляную, хорошо перемешать.
Добавить сухофрукты (если часть алкоголя не впитается в них, вылить в тесто), перемешать. Смазать маслом форму с дыркой посередине, вылить в нее тесто. 170С, 50-60 мин.
Остудить некоторое время в форме, затем выложить на решетку. Отличный кекс. Очень ароматный и вкусный, при этом довольно нехлопотный, готовится достаточно быстро, а получается замечательно.
Оригинальный рецепт предусматривал 200 гр масла, я немного уменьшила, также чуть сократила количество разрыхлителя - с 2 ч. л. до 1 1/2, кекс и так отлично поднимается, к слову, имейте это в виду, форма нужна немаленькая, я пекла в круглой форме bundt D=22 см. В оригинале также была ваниль в виде экстракта и в количестве 2 ч. л., исключила ее, так как в таких насыщенных ароматами цедры, алкоголя и фруктов кексах в дополнительных ароматизаторах смысла не вижу, ваниль тут просто потеряется на общем фоне. А так можно добавить - ванильную или ромовую или миндальную эссенцию, последняя будет уместна, если заменить кокосовую стружку на мелко дробленый миндаль, что допустимо.
Вместо коринка+изюм можно взять один изюм, или смесь разных сортов, или цукаты+изюм. Кекс получается довольно плотным, не влажным - если хотите посочнее, можно пропитать его перед подачей ромом или тем алкоголем, который вы выберете для замачивания сухофруктов (можно использовать коньяк, шерри и т. р.). Вместо апельсиновой цедры можно взять лимонную.
Очень, очень недурственный кекс. Пахнет совершенно прекрасно и на вкус хорош!
Нет комментариев