Что имеет значение в развитии рахита?
Рахит в переводе с греческого « позвоночник + гиповитаминоз D» - заболевание детей раннего возраста, обусловленное недостатком в организме витамина Д ; характеризуется расстройством обмена веществ, в первую очередь фосфорно-кальциевого, нарушения костеобразования , функций нервной системы и внутренних органов. Сегодня в большинстве случаев под термином "рахит" подразумевают не болезнь, а состояние растущего организма, при котором потребности в фосфоре и кальции не полностью удовлетворяются. Причиной может быть не только недостаток в питании этих важных микроэлементов, но и при нарушении их всасывания в кишечнике.
В результате развития рахита в первую очередь страдает образование костей, для которых кальций и фосфор - составляющие основного строительного материала. Кроме того, появляются изменения в работе нервной системы, мышечного аппарата и внутренних органов, так как и кальций, и фосфор - важные участники обмена веществ в любой клетке организма.
Возраст от 2 месяцев до 2 лет относится к периодам быстрого роста ребенка, все системы функционируют достаточно напряженно, поэтому достаточно даже временного дефицита необходимых веществ, чтобы произошла "поломка".
Причина появления рахита- недостаток витамина Д
Витамин Д и вещества, в которые он превращается в организме, регулируют всасывание кальция и фосфора в кишечнике, а также их отложение в костях. А для подрастающего ребенка правильное формирование скелета - один из залогов хорошего развития. При недостаточном поступлении витамина Д с пищей и/или нарушении его образования в печени и почках кальций и фосфор начинают вымываться из костей - таким образом поддерживается постоянное количество этих важных микроэлементов в крови и тканях организма. Нарушается строительство костей, их минерализация, что приводит к их размягчению и соответственно деформации скелета. Кроме того, появляются различные проявления дефицита витамина Д со стороны нервной системы и состояния (тонуса) мышц.
Предрасполагающие факторы к развитию рахита.
Обычно рахит развивается у детей, имеющих определенную предрасположенность.
У недоношенных детей по сравнению с доношенными частота заболевания рахитом значительно выше. Это обусловлено уменьшенным запасом витамина д , кальция и фосфора, пониженной минерализацией скелета .
1. Со стороны матери:
- патология беременности и различные экстрагенитальные заболевания ,токсикоз беременности, осложненные роды;
- заболевание кишечника, почек;
- нерациональное питание во время беременности и лактации (недостаток белка, фосфора, кальция, витамина Д, витаминов группы В)
2. Со стороны ребенка.
- Нерациональное вскармливание –избыток в питании ребенка углеводов или белков; чаще болеют дети, рожденные с июня по декабрь, ведь витамин Д образуется в коже под влиянием солнечных лучей.
- недоношенные дети, т.к. основные запасы кальция и фосфора поступают к малышу на последних месяцах беременности.
- вес при рождении больше 4 кг и малыши, слишком активно прибавляющие в весе в течение первых месяцев жизни.
- Малая статистическая нагрузка , характерная для детей первого года жизни; недостаточное пребывание на свежем воздухе; сдерживание двигательной активности малыша (тугое пеленание, отсутствие гимнастики и массажа).
Нет комментариев