Карманник — это профессия по определению, только криминальная. Ей учат. Как и в любой другой профессии, в ней есть специализации: рыночник, транспортник, уличник, театрал, майданщик (работает на железной дороге).
Университеты карманников — исправительные колонии и тюрьмы. "Профессора" — попавшие на зону воры со стажем.
"Щипачи" (от слова "щипка", что на жаргоне означает карманную кражу) обычно трудятся группами, проявляя при этом недюжие актерские способности. Пока одни тянут деньги, другие отвлекают жертву, разыгрывая сценки, а то и целые мини-спектакли.
Сегодня ученые-криминалисты насчитывают больше пяти десятков разновидностей «карманных» преступников. Этот контингент делят на виды по месту преступления, стилю работы, категории клиентов и даже по типу вещей, за которым охотится щипач, и формой карманов, из которых он кормится.
Так в криминальной среде различают следующие типы карманников:
1) Камуфляжники («ширмачи» или «марафетчики»)… «Марафет» — это букет цветов, плащ, пиджак, пакет в руке вора, которые используются в качестве ширмы при совершении кражи, или даже собственный ребенок, который капризничает по сигналу. Обычно в своей работе используют какой-то предмет или прикрытие, чтобы прикрыть собственные действия от посторонних глаз.
2) Вторая группа — «трясуны». Он прижимается к жертве, например, во время «дружеского» объятия жертвы, и резкими и точными ударами вышибает из внутренних карманов клиента – «терпилы» кошелек («лопату» или шмеля), мобильный телефон и так далее… Самый любимый способ обработки жертвы — «Ой, извините, обознался!»…
3) Третья группа — «мойщики» или «писари». Это те, кто режет наши с вами карманы и сумки. Скальпелем (писари-хирурги) или заточенной монетой, булавкой, иглой или половинкой лезвия делаются на сумках и карманах надрезы: «верхушка», «конверт», «уголок», или сбоку-снизу (цыганский стиль). Раньше писарей могли обвинить в повреждении одежды или сумки, но теперь опытные воры стараются действовать руками. Если же у вас порезана сумка, то, вероятно, поработали цыгане или подростки.
Мойщики — это те, кто режет бритвой («мойка» — это половинка лезвия бритвы, как правило, марки «Нева» или «Спутник») или заточенной монетой. Реже используется кольцо с заостренным краем. Кстати, воров этой категории можно разделить еще по способу разреза, по некоему фирменному стилю. Сумки режут углом, письмом (крест-накрест) или сбоку и снизу…
4) Четвертые — «щипачи». С точки зрения полиции — наиболее искусные воры. Работают обычно группами, используя только ловкость рук. Одни отвлекают жертву — другие опустошают ее карманы… Этот способ называется «столкновение»…
Или способ «вежливый человек»… Дело в том, что для того, чтобы преуспеть в деле, необходимо решить две задачи: отвлечь внимание «жертвы» от бумажника и произвести небольшие дезорганизующие действия, которые окончательно выведут жертву из равновесия…
Вот девушка «роняет» продукты…
Вот жертва начинает помогать подымать их…
И вот уже выходит работать напарник…
Количество методов отвлечения внимания «жертвы» столь же велико, как и количество людей, их практикующих. Например, женщины-«щипачки», как правило, сбивают «жертву» с толку, пользуясь сноси сексуальной привлекательностью. Нет ничего сверхъестественного в том, что женщина-карманница может потереться о вас пышной грудью или аппетитной попкой. Или «беременным» животом. В такой момент вы обычно оказываетесь настолько поражены, что освободить вас от ценностей не составляет никакого труда…
Но самое популярное «ремесло» — воровство из кармана…
Из курток, пиджаков и брюк с превеликим удовольствием «вынимают» кошельки, деньги, телефоны, документы…
Особенно эффективно занимаются этим на рынках, в транспорте, общественных местах, в магазинах и банках…
обязательное звено в этой связке — "кассир". Он может находиться рядом с местом кражи или ждать в строго установленном месте. В любом случае "пахари" — люди, совершающие кражу, стараются побыстрее скинуть ему выручку. Он же, в свою очередь, отвечает за сохранность денег и правильное их распределение. Часть "кассир" делит между участниками кражи, а часть хранит на тот случай, если кого-то поймают, – на оплату адвокатов и помощь семьям, часть засылает в криминальный общак…
По месту работы воров можно разделить на кротов (работают под землей в метро), колесников (треть всех карманников, они зарабатывают в транспорте), магазинщиков, рыночников, уличников, барсетников (крадут из окон авто на стоянках), театралов и королей преступного мира марвихеров (специализируются только на богатых).
Несмотря на то, что марвихер или театрал может за год заработать до $300 тысяч, эти воровские специальности постепенно исчезают из-за того, что люди в театр одевают не настолько много дорогих вещей, а также из-за отсутствия достойной смены старой послевоенной генерации воров. Чтобы стать марвихером, нужно иметь не только чувствительные пальцы, отличную реакцию, особенное телосложение, натренированную нервную систему и артистизм, но и годы практики. У марвихеров даже своя татуировка есть – паук между большим и указательным пальцами (у писарей – монах с пером).
Современный воровской мир также затронула глобализация и универсализация. Карманник может сегодня взять лопатник в Москве, завтра бомбануть авто в Ростове, а послезавтра посетить дом в Риге. Если ранее профи закрепляли за собой конкретные маршруты, то теперь они мигрируют. Воры, из которых 88% составляют мужчины, теперь специализируются не только на бумажниках, а еще и на документах и мобильных телефонах. Паспорта и водительские права, например, можно перепродать для продуцирования «липы». Больше 70% карманников – рецидивисты, то есть преступники, отсидевшие срок как минимум трижды. Эта статистика еще раз доказывает тот факт, что эта профессия нуждается в высокой квалификации.
Для таких людей воровство – хуже наркотика. Они просто не могут не красть. Но обычно после 40 лет карманники уходят или на преподавательскую работу, или берут помощников. Главными их врагами становятся не стражи порядка, а курение и переедание, которые снижают чувствительность пальцев, и алкоголь с недосыпанием, притупляющие бдительность.
Современные "щипачи" выглядят вполне аккуратно. Их не отличишь от обычных горожан. Некоторые даже на дело идут в костюме и галстуке. Так, чтобы после "работы" можно было, не возвращаясь домой, пойти в ресторан. Многие из них хорошо технически образованы, и все без исключения великолепно знают закон.
Полиция советует придерживаться нескольких простых правил, чтобы не стать жертвой карманного вора:
• Бумажники стоит класть во внутренний карман, поскольку «задний карман – чужой».
• Женщинам нужно крепко держать свои сумочки у тела.
• Портфели нужно закрывать на замки и разворачивать тыльной стороной наружу.
• Будьте внимательны, если стоите у дверей транспорта – в группе риска также игроки на мобильных телефонах, читатели и пьяные.
• Вор почти всегда выбирает себе жертву еще на остановке, заметив, куда был помещен кошелек, поэтому не светите деньгами.
• Мобильник желательно прятать в сумку поглубже или держать в руках – украсть телефон легче, чем бумажник.
• Не стоит носить мобильные на шее и в наружных карманах – они довольно легко срезаются, это касается и фотоаппаратов.
• Не стоит возлагать много надежд и на цепочки – воры виртуозно пользуются кусачками.
• Деньги желательно раскладывать по нескольким карманам и сумкам, а лучше иметь два кошелька – для крупных сумм и текущих расходов, карманники не работают вслепую, а сначала ощупают лоха.
• Смотрите, куда вы засовываете в транспорте бумажник и мобильник после разговора – можете положить прямо в руки вора. Как ни странно, самые надежные – поясные сумочки.
• Не носите в бумажниках банковские карты и документы – с их восстановлением намного больше проблем, чем с покупкой нового «шмеля».
Активизируются карманники ежедневно в час пик. Летом они вместе с основной массой денежных «лохов» перемещаются ближе к морю. В городах в зоне риска находятся фактически все публичные места – речь идет о транспорте, рынках, супермаркетах и больших скоплениях людей. А главное, не думайте, что с вами ничего подобного произойти не может – будьте осторожны и бдительны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев