Масло сливочное — 200 г
Сахар — 540 г
Яйцо — 11 шт
Мука (125г + 0,5 стакана)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Какао-порошок — 25 г
Желатин (листовой) — 36 г
Сливки (от 33% жирности) — 1,67 л
Кардамон (семена, щепотка)
Кофе растворимый — 1 ч. л.
Шоколад (150г белого, 350г молочного с кофе + темный шоколад для украшения) — 500 г
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Ириски — 200 г
Соль (щепотка)
Молоко — 1/4 стак.
Рецепт "Торт "Метеорит - 3 "":
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Сначала приготовим основу торта - шоколадный бисквит.
150г сливочного масла нужно взбить с 150г сахара. В масляную смесь по одному добавить 3 желтка. Отдельно смешать 125г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя и 25г какао. Просеять сухую смесь через сито, а затем добавить к масляной. 3 белка взбить до пиков и по частям ввести в тесто.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты В форму для выпечки диаметром 28 см (на дно положить пергамент) выложить тесто и выпекать в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Готовность бисквита проверить при помощи деревянной шпажки, остудить и вынуть из формы.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Теперь приступаем к изготовлению "метеоритов".
В кастрюльку положить 50г сливочного масла, 0,5 ст. воды, щепотку соли, и поставить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать 0,5 ст. муки и хорошенько вымесить. Прогревать на плите еще в течение 2-3 минут, пока масса не начнет скатываться в комок и не будет отставать от стенок кастрюли.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Затем снять с огня, остудить до комнатной температуры, и по одному ввести 2 яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты С помощью кондитерского шприца или чайной ложки отсадить на противень получившееся тесто в виде небольших шариков. Готовые пирожные, приблизительно, должны быть размером с грецкий орех.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Выпекаем в нагретой духовке первые 15-20 минут при температуре 200 градусов, последующие 10-15 минут при температуре 150 градусов. Во время выпечки духовку не открывать.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Пока пирожные остывают, приготовим для них крем.
70 мл сливок нагреть до кипения, а затем добавить щепотку семян кардамона. Оставить настаиваться около 30 минут.
Залить холодной водой 2г листового желатина.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты 150г белого шоколада растопить на водяной бане.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Сливки процедить, добавить 1 ч.л. молотого кофе (без горки), нагреть до кипения, снять с огня, отжать желатин и добавить в кофейную смесь.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Полученную смесь процедить через ситечко в растопленный шоколад, а затем хорошо перемешать. Слегка остудить.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Взбить 200мл сливок и аккуратно ввести в полученный крем.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Заполнить пирожные готовым кремом с помощью кондитерского шприца и убрать в морозильную камеру, т.к. крем получается сначала не слишком густой и нужно, чтобы пирожные не размокли. В морозильной камере крем зажелируется и после оттаивания будет держать форму.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Теперь приступим к приготовлению вкуснейшего карамельного мусса.
Сначала нужно приготовить итальянскую меренгу. Для этого будем варить сироп из 70мл воды и 240г сахара до пробы на "твердый шарик".
Пока варится сироп, взбиваем 4 белка с 2 ст.л сахара до пиков.
Готовый сироп снимаем с огня, и сразу вливаем в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивать. Взбиваем еще в течение 15 -20 минут.
Готовая меренга отлично держит форму и блестит. Убираем ее в холодильник.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты 20г листового желатина заливаем холодной водой.
Варим карамель из 50мл воды и 200г сахара до слегка красноватого цвета.
400мл сливок нагреваем до кипения и тонкой струйкой (аккуратно, очень шипит и брызгается) вводим в карамель. Держим на плите еще около 2-3 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Снимаем с огня и добавляем отжатый желатин. Остужаем до комнатной температуры.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Остуженную карамель смешать с меренгой, а затем добавить 500 мл взбитых сливок.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Начнем собирать торт.
У формы диаметром 28 см нарастим стенки с помощью пластиковых канцелярских папок. Затем на дно формы положим бисквит. По желанию, бисквит можно пропитать остывшим кофе с молоком или просто кофе. Можно, вообще, не пропитывать, т.к. бисквит получается не сухой.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты На бисквит выложим часть карамельного мусса, а затем готовые пирожные, отложив несколько штук для украшения. На пирожные выложим остаток мусса и уберем в морозильную камеру для застывания.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Пока мусс застывает, приготовим шоколадные украшения.
Из пластиковых канцелярских папок вырезаем любые фигуры желаемого размера и выкладываем на пергамент. Шоколад топим на водяной бане, перекладываем в корнетик и покрываем пластиковые фигурки различным узором. Затем перекладываем готовые украшения на чистый пергамент и убираем в холодильник для застывания.
Вместо пластиковых папок можно использовать пергамент, но т.к. он очень тонкий, фигурки могут получиться кривыми.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Приступаем к приготовлению нежнейшего, тающего во рту шоколадного мусса.
10г листового желатина зальем холодной водой.
На водяной бане растопить 350г шоколада со вкусом кофе.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты 4 желтка и 2 яйца взбить до увеличения объема в несколько раз (минут 10). Одновременно поставить варить сироп из 150г сахара и 25мл воды до пробы на "твердый шарик". Горячий сироп тонкой струйкой влить в яйца, не прекращая взбивать. Взбиваем еще 15-20 минут.
Желатин отжимаем, растворяем в 2 ст.л. горячей воды и добавляем в яичную массу под конец взбивания. Затем, добавляем шоколад и хорошенько все перемешиваем.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Взбиваем 500 мл сливок с 3 ст.л. сахарной пудры и аккуратно вводим в шоколадную массу.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Вынимаем из морозильной камеры форму с застывшим карамельным муссом, выкладываем сверху шоколадный мусс и возвращаем конструкцию в морозильную камеру до полного застывания.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты После замораживания освобождаем торт из формы. Торт получается довольно высокий - 10 см в высоту, поэтому наращивать стенки формы нужно обязательно.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Для глазирования пирожных, оставленных для украшения, сварим сухую карамель из 2 ст.л. сахара (до золотистого цвета), снимем с огня и быстро покроем ею пирожные.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Готовим глазурь из ирисок: 4г листового желатина зальем холодной водой.
В кастрюльку положим 40г сливочного масла и 1/4 стакана молока. Доведем до кипения, затем добавим 200г ирисок ("Кис-Кис", "Золотой ключик") и будем варить до полного растворения ирисок.
Снимем с огня, добавим отжатый желатин и слегка охладим.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Верх торта заливаем глазурью, а бока покрываем при помощи кисти.
Торт "Метеорит - 3 " ингредиенты Украшаем шоколадом и оставшимися пирожными.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев