Китч – это полная разрозненность, пародия на роскошь, стихийная безвкусица? Нет, это вызов общепринятым принципам, нестандартность колористики, осознанная и продуманная провокация. Не каждому удается создать взрывной коктейль из классики, кантри, ампира. Противоречивый стиль китч в интерьере поражает дисбалансом, милой наивностью, обилием разрозненных, но артистично собранных предметов. Направление до сих пор востребовано за возможность проявить индивидуальность, нарушить стереотипы, поставить на одну полку дорогие для памяти копеечные сувениры и антиквариат. Хулиганский стиль предпочитают смелые творческие личности, люди, которым не важно чужое мнение.
#интерьер
Если человеку нравится сочетание линолеума, лепнины, антикварного кресла, лаконичного стеклянного столика, то почему бы не отойти от принятых правил. Интерьер в стиле китч выбирают, когда надоедают стандарты и дизайнерские направления, загоняющие в узкие рамки. Стиль подойдет тем, у кого нет средств обновить помещение, но хочется придать скучному пространству яркий колорит без больших вложений и дизайнерского опыта.
О стиле: история и разновидности Одно из определений слова «китч» – псевдоискусство, рассчитанное на внешний эффект. В конце 19 века понятие обозначало художественную массовую продукцию, дешевые статуэтки, картины, имитирующие предметы искусства. Это была игра в роскошь, подражание элите общества. В небогатых домах и гостиницах появились репродукции известных картин, заказанные у уличных художников. Лепными рамами, окрашенными бронзовой краской, заменяли позолоченные багеты. Позже к вещам с претензией на роскошь присоединились гипсовые копилки, фарфоровые слоники и рыбки, расписная керамика. В СССР эти предметы считали мещанством, пытались искоренить внешние атрибуты буржуазии. Но стиль жил по собственным законам, китчевые вещи соседствовали с аксессуарами из стекла и пластика, фотографиями киноактеров, коврами, строгой прямоугольной мебелью. Сочетание этих несовместимых предметов помогало украсить тусклые стены, внести уют в бараки, коммуналки, хрущевки. Сегодня китч – модная тенденция, смесь прованса, модернизма, ретро, функционализма.
Разновидности стиля
Вид Особенности
Китч люмпенов
Направление характерно для людей с небольшими доходами, нестандартным мышлением. Мебель из разных комплектов перекрашивается в радикальные цвета, безрадостный интерьер разбавляется яркими красками, граффити живописью, дешевым и броским декором
Псевдороскошный стиль
Комната украшается предметами, создающими впечатление подлинников: пластиковой ковкой, репродукциями, фальшивой позолотой. Шторы, покрывала с рюшами соседствуют с современными светильниками, роскошная резная мебель – с фотографиями в хромированных рамках
Дизайнерский китч Используются смелые цветовые гаммы, контрастирующие элементы, поделки под бронзу и камень, современные отделочные материалы, дизайнерские аксессуары, мебель из нескольких эпох
Основные черты и особенности китча Для отделки применяют искусственные строительные материалы под дерево, мрамор, кожу. Комната меблируется предметами из разных стилей, рядом с классическим диваном может соседствовать футуристический торшер, гипсовый фальш-камин. Дисгармония присутствует в декоративных элементах. Вышитые подушки с рюшами украшают строгий прямоугольный диван. Изысканный гипсовый карниз, полиуретановая лепнина, молдинги находятся по соседству с металлическими панно, хромированными деталями, урбанистическими светильниками. Колорит пространству придают шкурами-коврами из искусственного меха, этническими мотивами, мнимыми и настоящими предметами роскоши. В комнате должны быть зеркала, которые отражают аксессуары, усиливают антураж, подчеркивают броскость оформления.
Наиболее характерные признаки китча: избыток декора; сочетание поддельных и раритетных предметов; дешевая обивка, текстиль кислотных оттенков; броские аксессуары; контрастные цвета; пенопластовые розетки под люстру; мебель разных форм, размеров; комбинация нескольких несочетаемых интерьерных направлений.
Цветовое разнообразие Буйство красок, агрессивных кислотных оттенков, ярких узоров создает художественное безобразие и хорошее настроение. Ключевые тона: лаймовый, ярко-красный, индиго, фуксия, канареечно-желтый, насыщенный розовый, золотистый. В одном помещении допускается использование нескольких противоположных цветов, контрастных орнаментов. В центре внимания стены, которые окрашивают в разные цвета, оклеивают обоями с абстрактными и растительными принтами. В интерьере китч даже пол должен бросаться в глаза. Поверхность облицовывают разноцветной плиткой, напольными покрытиями с затейливыми узорами, имитацией нестроганых досок. Ковры подбирают яркие, с чередованием разноцветных квадратов, леопардовыми принтами. Потолки поражают пестрыми 3D рисунками, красными, фиолетовыми, зелеными расцветками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев