Широкое распространение модернизма в архитектуре дало развитие огромному количеству стилей и направлений. Одно из запоминающихся своей нарочитой грубостью и резкостью форм является направление брутализма. Изначально основанный в Великобритании, он массово распространился в Европе и СССР. Период 50-80-х годов XX столетия пришёлся на самый пик его популярности. Основоположником направления стал архитектор Ле Корбюзье. Его проекты послевоенного периода послужили отправной точкой для семейной пары английских архитекторов Элисон и Питера Смитсон. Придуманный ими термин «брутализм» — «необработанный бетон», был подробно описан в статьях, в которых раскрывался характер и взгляды нового направления.
Особенности стиля брутализм
Основная концепция модного, но спорного стиля заключается в скульптурности и строгости линий. Зародившийся в противовес буржуазному обществу, он исключает архитектурные декоративные приёмы, не скрывает, а наоборот, выставляет напоказ фактуру материалов. Присущие только этому стилю особенности характеризуют его направленность: Функциональность и простор. Брутализм в интерьере подразумевает просторную обстановку, в которой каждый предмет интерьера занимает свое место и служит определенным целям; Основательные и качественные материалы. Преобладающие материалы в интерьере: бетон, дерево, метал и стекло; Простота и «честность». Интерьер оформляется в естественной цветовой палитре, с минимумом декоративных подробностей.
Брутализм в материалах и отделке
Материалы, используемые при создании стиля, соответствуют принципу «честности». Бетонные стены и потолки не скрываются под слоем колера или гипсокартона. Допустимое решение – покрытие бесцветным лаком.
Сочетание натуральных материалов с нестандартными решениями придают, неуловимый, лёгкий налёт оригинальности. Комбинирование дерева и монолитного бетона, стекла и камня в целом создают неподражаемый образ, в котором и отражаются черты брутализма. Элементы металлических каркасов, листового железа в смеси стекла и дерева усиливают акценты в сравнении фактур этих материалов. На этом не сочетаемом сопоставлении выстраивается индивидуальность стиля. Демонстрируется противопоставление брутализма — гламуру.
Брутализм в интерьере: мебель
Требования, предъявляемые к мебели, должны передавать характер стиля. Подразумевается ограниченное наличие предметов в помещении. Никаких излишков, только самое необходимое. Формы простые и строгие, полное отсутствие даже намёка на украшательство. Предпочтительна встроенная мебель, или компактная и практичная, расставленная вдоль стен. В её размещении, главное, добиться эффекта «незаметности». Натуральный материал и естественность фактур – главное правило для такой мебели. Как и в оформлении интерьера, этой мебели также присущи комбинирование материалов. Металлические шкафы с деревянными дверцами, бетонное основание обеденного стола со стеклянной столешницей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев