Психологи утверждают, что белый цвет в обустройстве интерьера кухни чаще всего выбирают люди открытые, радушные, уверенные в себе, честные и гуманные. Цветотерапевты уверены в том, что пребывание на белой кухне дарит человеку умиротворение и благодушный настрой, располагает его к неспешной беседе, помогает освободиться от неприятных эмоций.
Белая кухня: плюсы
1. Она всегда смотрится опрятно, даже если на столешнице скопилось множество различных мелочей, а стол еще не прибран.
2. Позитивный настрой. При готовке и уборке хозяйке очень важно сохранять бодрое и жизнерадостное настроение, а светлая кухня — лучшее ей в этом подспорье.
3. Визуальное расширение пространства. Белая кухня, как никакая другая, поможет вашей комнате стать более просторной и наполненной солнечным светом.
4. Простор для творчества. Если вам захочется сменить основную тематику кухни, вы легко сможете перепрыгнуть со стиля шебби-шик в минимализм и обратно с помощью нескольких покупок!
5. Белая кухня — это очень модно. Купив такую, вы наверняка захотите тут же позвать друзей на чай и поделиться своей радостью.
Белая кухня: минусы
1. Маркость фасадов. Если у вас в семье есть дети, которые играют дома в мяч или любят рисовать фломастерами на стенах, то ваша белая кухня, несомненно, может стать полотном для их творчества. Но в таком случае стоит заметить, что и остальные предметы в вашем доме остаются под угрозой. Маркость белых фасадов на самом деле стоит наравне со светло-коричневыми, и уступают лишь черным и венге. Если вы купите глянцевую кухню, то ее очень легко будет протирать. Столешницу же мы рекомендуем выбирать темных тонов.
2. Цвет может надоесть. На самом деле, белый цвет редко кому может надоесть, и именно белую кухню легче всего разбавить другими оттенками с помощью аксессуаров. В крайнем случае вы можете поменять столовую группу или обои, если вам хочется перемен. Но все же белый цвет действительно подходит далеко не всем для оформления интерьера, поэтому стоит сначала примерить на себя белую кухню, зайдя к знакомым, которые ее имеют, или несколько раз проверив свои ощущения в магазине.
3. Белая кухня — это просто мода. На самом деле, белая кухня стала модной в России и ближнем зарубежье совсем недавно, тогда как в Скандинавии этот цвет в интерьере используется уже множество веков. Приживется ли у нас мода на белые кухни достаточно сильно, чтобы быть в тренде следующие десять или двадцать лет, никто сказать не может.
Белая кухня практически незаменима в скандинавском стиле интерьера, где наравне с классической эстетикой очень ценятся все позитивные качества минимализма. На кухне в нордическом стиле чаще всего используется белая посуда и текстиль, которые лишь слегка разбавляются яркими цветами. Стены и пол тоже окрашены в белый или его оттенки, а бытовая техника без проблем покупается стандартных цветов.
Как оформить белую кухню
1. Для начала определитесь, какой именно фасад кухни вы предпочитаете: матовый или глянцевый. Глянец — более практичный вариант с точки зрения уборки, однако на матовой поверхности меньше заметны следы от прикосновений.
2. Хорошим вариантом для белой кухни станут мраморные и гранитные столешницы, фасады из натурального дерева. Белый цвет кухонного гарнитура хорошо сочетается с полированным никелем, нержавеющей сталью и стеклом.
3. Для стен лучше использовать материалы, уборка которых не представляет особой трудности: подойдут моющиеся обои или штукатурка.
4. Чтобы не выглядеть безлико, белая кухня, конечно, должна быть разбавлена цветовыми акцентами, они оживят ее. Можно использовать как яркие, так и приглушенные цвета.
5. Производители бытовой техники все чаще предлагают ярко-белую отделку в качестве альтернативы нержавеющей стали. Подчеркнуть стильность и минимализм белой кухни поможет и встроенная техника: например, духовки со стеклянными вставками спереди.
6. Белая кухня — само по себе сокровище интерьера, так что тут не требуется множество аксессуаров. Наоборот, необходим минимализм. Также стоит учесть, что навесные полки в белой кухне будут смотреться гораздо лучше, чем громоздкие шкафы.
7. Для пола отлично подойдет керамическая плитка — ее очень легко мыть. Причем один из самых выигрышных вариантов — двуцветный шахматный узор. Неплохо будет смотреться и белый ламинат. Белый цвет прекрасно сочетается и с деревянными полами любых оттенков.
Чистота и порядок
1. Первое и самое главное правило белых кухонь – это экспресс-уборка: вы сэкономите массу времени, протирая влажными салфетками свежие пятна сразу, по ходу готовки.
2. Владельцы белых кухонь часто задаются вопросом: почему же сверкающие изначально белые поверхности кухонного гарнитура со временем желтеют? 3. 3. Главный виновник — солнце. Поэтому задумайтесь о шторах и жалюзи, чтобы оградить белые поверхности от прямых солнечных лучей.
4. Как только вы начинаете готовить, сразу же включайте вытяжку: это поможет отфильтровать крошечные частицы, что оседают на белых поверхностях и загрязняют их.
5. Если ваша белая кухня все-таки стала желтеть, попробуйте удалить неприятный оттенок смесью из одного стакана уксуса, двух стаканов теплой воды с одной столовой ложкой пищевой соды.
6. Чтобы поддерживать чистоту, ежемесячно устраивайте вашей белой кухне «ванную» из теплой воды и жидкости для мытья посуды. После того как вы смоете эту смесь, не забудьте протереть поверхности насухо.
7. Старайтесь избегать использования царапающих губок. Замените их на хлопчатобумажные тряпочки.
8. Густая паста из уксуса и пищевой соды поможет вам очистить плитку и межплиточные швы. Перед тем как мыть пол, тщательно пропылесосьте его.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10