Ламинат
Естественном, что речь пойдет о влагостойком ламинате, а не о том, который используется повсеместно. Этот вид ламината создается из ПВХ, который не поддается воздействию воды, а значит не вздуется со временем.
К тому же, водостойкий ламинат сопровождается каналами, которые гарантируют не только звукоизоляцию, но и повышенную теплопроводность. То есть вам не придется искать способ как утеплить пол, как в случае с плиткой. И если вам кажется, что он все равно не выдержит столкновений с водой, то разочаруем. Даже декоративный слой ламината имеет двойную защиту. То есть, когда первый слой сотрется, то ламинат останется в таком же виде, и также защищен. Но стереть первый слой это надо постараться. У водостойкого ламината есть антиабразивные характеристики, следовательно, даже если вы пройдетесь по нему наждачкой – никаких сильных изменений он претерпит. Царапайте не царапайте, он очень прочный в таком аспекте. Воду на своей поверхности он тоже спокойно выдерживает, хоть бассейн устраивайте – он не разбухнет и не сломается. Насчет швов тоже не нужно волноваться, ведь водостойкий ламинат не реагирует на температуру, следовательно, они ему не нужны. Ко всем этим характеристики идет еще одна – долговечность. Производители обещают до двадцати лет бесперебойной работы. А для покрытия в ванной, которое подвержено многим испытаниям – это очень почтено.
Понимаем, что звучит максимально идеально, так что расскажем хоть о каких недостатках. Начнем с высокой стоимости, которую не каждый может потянуть, а закончим уже на ненатуральности самого состава, а значит отсутствии экологичности. Для кого-то это вообще может не считаться за недостатки, так что все индивидуально.
Определиться с выбором будет несложно, он достаточно широкий, так что под себя точно найдете, но есть несколько правил, которые нужно делать в голове, когда осматриваете водостойкий ламинат.
Износостойкость – она указана на упаковке, выбирайте класс 32, а в идеале 33.
Качество пропитки – бывает двух видов: поверхностной или глубокой. Вам нужна именно глубокая, первый вид очень быстро износится. Проверить просто: по замковому соединению проведите ногтем, если воск остался, то пропитка поверхностная и она вам не нужна. Если не остался, то все в порядке, можно брать.
Производитель. Не стоит здесь искать необработанный вариант, все-таки ванная это важное место. Выбирайте известного и проверенного, причем именно в сфере влагостойкого ламината. Лучше, чтобы он занимался только им, тогда ламинат точно будет высокотехнологичным.
Если мы говорим об укладке ламината, то здесь тоже ничего сверхумственного, все как в других видах ламинированного пола.
При работе с подложкой выбирайте что-то на флизелиновой основе, иначе любой другой вариант размокнет или разъедется. Он недешевый, но очень качественный, но есть вариант заменить его на вспененную подложку.
Насчёт стыков есть единодушное мнение – нужно обязательно использовать клей, который загерметизирует стыки, и они будут влагостойкими. Если производитель говорит, что можно и без них, то не верьте. Тоже самое и с деформационными швами, многие говорят, то их ламинат не реагирует на температуру и швы не нужна. Хотя если вспомнить уроки химии, то пластик расширяется точно также. Да и практика показывает, что швы нужны, поэтому остановитесь на размере в пять миллиметров.
Сам процесс укладки точно такой же, как и с обычным ламинатом. Не стоит бояться этого вида. Вас может пугать новизна, но пользователи говорят, что ламинат в ванной не только интересно выглядит, но и достаточно удобно, да и жалоб почти нет.
Наливной пол
По праву считается лучшим материалом для пола в ванной. Они очень прочные, не пропускают влагу от слова вообще, а еще его можно оформить как угодно душе и интерьеру. Особенно распространились 3D рисунки, когда картинка на полу получается, как бы объемной.
Но и здесь есть недостатки – несколько высокая стоимость, да и делать его самостоятельно крайне сложно. Но если эти аспекты не считаются для вас проблемными, то можно останавливать свой выбор на наливных полах.
Комментарии 2