😉
Подобрать цвета для этнического интерьера очень просто - достаточно сходить на рынок за специями. Все необходимые краски насыпаны на прилавок аккуратными холмиками паприки, карри, корицы, имбиря, майорана, шафрана и гвоздики.
Комната в восточном стиле
Пользоваться подсказками - удел двоечников. Мы готовы поспорить с этим утверждением. Пример. Чтобы оформить интерьер в этническом ключе, можно долго и нудно штудировать альбомы по истории искусств или копнуть еще глубже - попытаться вникнуть в цветовые теории Ньютона и Гете и сломаться на фразе «подходы Ньютона и Гете противоположны друг другу, как анализ и синтез». И понять, что... ничего не понять.
Этот тернистый путь едва ли приведет вас к результату. Гораздо проще и разумнее найти готовую палитру. Найти и повторить. Итак, даем наводку: любой этнический интерьер можно построить, взяв за основу цвета специй, используемых в национальной кухне. У этого, легкомысленного, на первый взгляд, заявления есть вполне научное обоснование. Исследования показали, что цвета в традиционном интерьере и костюме любой страны напрямую связаны с окружающей природой, порождением которой являются натуральные красители и специи (эта гамма называется «цвета земли»).
Подбирая по цвету предметы и отделочные материалы, следует помнить одно правило: основную палитру необходимо «разбавлять» противоположными цветами спектра (как это представлено на выкраске). Это делается для того, чтобы глаз не уставал от однообразия. Например, желтый, рыжий, бурый и красный в восточном интерьере традиционно дополняются бирюзовым, фиолетовым, оливково-зеленым.
Во избежание «конфликтов» противоположные цвета используются только в качестве небольших вкраплений. Идеальным соотношением считается 70 : 20 : 10, в котором 70% приходятся на доминирующий цвет (им могут быть выкрашены стены и пол), 20% — на второй цвет и 10% — на акценты, расставленные третьим. Эти колера допустимо использовать как в чистом виде (однотонная покраска), так и в смешанном (орнаментальные узоры).
Материалы могут быть аутентичными (плитка зелиш, килим и т. п.) или их современной версией. В качестве фона наш стилист, к примеру, применила фотообои с принтами марокканских плиток британского дизайнера Доминика Кринсона. Национальный колорит от этого ни капли не пострадал и даже выиграл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3