😉
Тут нужно исходить из особенностей самой комнаты и её назначения.
На кухню
Перепады температуры и повышенная влажность исключают бумажные или деревянные светильники. Помпезная хрустальная люстра зачастую смотрится неуместно, а для удобства хозяйки обязательно потребуются дополнительные светильники – точечные, бра или светодиодные ленты над рабочими поверхностями. Расположение и освещение лучше продумывать до выбора основной люстры.
Акрил, металл и стекло – лучшие материалы для абажура на кухне. При этом стоит помнить, что кованые металлические люстры легко «собирают» пыль и грязь. Большинство проблем с ними легко предупредить ещё на этапе монтажа – достаточно покрыть металл мастикой.
Ещё важно, чтобы свет на кухне был регулируемым. Поставьте диммер и начните экономить! Если хозяйка не готовит обед, свет может быть приглушённым, создающим интимную обстановку. Если, напротив, на плите всё жарится-парится, потребуется много света.
Важно учесть и форму комнаты:
в квадратном помещении большой площади будет хорошо смотреться достаточно большая подвесная люстра;
если помещение квадратное и маленькое – выбирайте акриловые потолочные светильники небольших габаритов и правильной формы;
если потолки невысокие – потолочные тоже станут отличным выбором;
если комната узкая и вытянутая – удлинённым должен быть и светильник, а лучше – группа светильников (точечное освещение).
Не стоит забывать и о лампах. Лампы накаливания должны быть мощностью от 120 Вт, галогенные – от 300 Вт, люминесцентные – от 80 Вт.
В гостиную или зал
В отличии от кухни, перепадов температуры и влажности здесь нет, а значит, «плясать» нужно от высоты потолка, конфигурации помещения и стиля интерьера.
Главное правило одно – гостиная должна освещаться полностью, не должно быть тёмных закоулков. Не стоит закрывать окно шторами блэк-аут и пренебрегать потолочными светильниками с несколькими рожками.
Если гостиная узкая и вытянутая, с невысокими потолками, монтируйте несколько потолочных светильников.
Если в зале высокие потолки, то выбирайте массивную подвесную люстру. Она выступит отдельной деталью интерьера, которая привнесёт изюминку в помещение.
Если потолки низкие, а сама комната небольшая, монтируйте один потолочный источник света. Опционально можно разместить в комнате бра, торшеры, а скандинавскому стилю или хюгге отлично подойдут витые массивные свечи и небольшие светильники-фонарики с чайными свечками.
В прихожую
Здесь первоочерёдная задача – дать как можно больше яркого света. Это будет полезно при сборах на работу или уборке комнаты.
Массивные подвесные люстры для прихожей исключены. Слишком яркая деталь интерьера здесь будет смотреться неуместно, более того, любоваться на неё вы сможете не так много времени – при сборах на работу и по возвращении.
Точечный свет и бра тоже исключаются. А вот небольшие потолочные светильники с двумя-тремя рожками, не выбивающиеся из интерьера, будут смотреться замечательно.
Устанавливайте энергосберегающие лампы с дневным освещением – так будет легче «приходить в себя» по утрам.
Вместо итога
При выборе люстры для конкретного помещения важно учесть все нюансы – требуемый уровень освещения, размеры комнаты, предполагаемое зонирование (да, условного деления комнаты на зоны можно добиться и при помощи света), высоту потолков. Главное правило освещения дома – светло должно быть везде, а сама люстра должна соответствовать комнате и быть безопасной.
Надеемся, наша статья была полезной и поможет вам подобрать идеальные светильники для квартиры или дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев