Брус и бревно
Двухэтажная дача из древесины отличается красивым внешним видом, а также хорошими теплоизоляционными характеристиками и отличным микроклиматом. Древесина — это экологически чистый материал, её можно использовать для отделки снаружи и внутри. Так, например, деревянная лестница с фигурными перилами станет настоящим украшением дачи.
Проект дачного дома из бруса или бревна:
На первых этапах планировки рассчитывается площадь всех комнат, при этом, чтобы она не превысила общую площадь дачи.
Если будут вноситься в проект элементы декора (резные наличники), то их размер и количество должно соответствовать оконным и дверным проёмам.
Форму и расположение окон и дверей обязательно нужно учесть с количеством комнат, чтобы не получилось чересчур темной или, наоборот, с лишними окнами.
Деревянная двухэтажная дача имеет большой вес, поэтому под неё следует делать прочный фундамент.
Места для подведения коммуникаций (септик, водопровод, газопровод) и тёплого пола должны быть спроектированы до начала строительства.
Расположение беседки, террасы или балкона вносится в проект заблаговременно.
Крыльцо
Так как времянка существенно приподнята поверхностью почвы, из бруса и досок делаем крыльцо, наносим на него кистью грунтовку и два слоя краски, а ступени красим яхтным лаком. Устанавливаем крыльцо напротив двери. Времянка готова к проживанию.
Процесс строительства Времянки будет сфотографирован, а фотографии будут размещены на этой странице.
. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…
Времянка на постоянной основе своими руками – вариант 2
Прежде чем построить дом на своем участке, мы решили вначале установить там бытовку. В ней можно хранить инструмент, готовить пищу, она защитит от непогоды, в конце концов, в ней можно при необходимости переночевать.
Прочный фундамент
Расположить бытовку можно где угодно на участке, но мы запланировали ее сделать не временной, а постоянной, поэтому поставили в небольшом отдалении от дома. Сделали для нее прочный столбчатый фундамент, ориентируясь на размеры вагончика – Зх6 м. Вначале сняли на выбранном участке плодородный слой почвы.
Засыпали песком и щебнем. Для 8 опор сделали ямы глубиной 60 см и диаметром 40 см. Установили в центр арматуру.
Затем засыпали в ямы щебень, а сверху песок. Все это утрамбовали, добавляя воду. Затем на бетонный раствор уложили кирпичи (внутри – арматура). Положили по 6-8 рядов кирпичей. Все выровняли при помощи уровня, а затем внутрь кладки, где находилась арматура, залили бетонный раствор.
Монтаж стен времянки
Через 3 дня, когда бетон схватился, мы приступили к монтажу стен. На столбы из кирпичей уложили вначале рубероид, а затем деревянные брусья 100×100 мм. Брусья и столбы фунда мента соединили между собой анкерами. Для этого пришлось сверлить кирпичи. Брусья между собой соединили с помощью саморезов, для этого в верхнем и нижнем брусьях сделали пропилы.
Затем установили основные 4 стойки. Для этого нам потребовались брусья 100×100 мм, В нижних брусьях мы делали вырубки глубиной 50 мм. Туда вставляли стойки. Чтобы они не падали, крепили их к нижним брусьям с помощью металлических уголков саморезами. Основные стойки мы вымеряли по уровню. Затем по пожили на них вертикальные брусья 100×70 мм. Их крепили, как и нижние, с помощью металлических уголков, делая предварительно вырубки.
Затем установили вспомогательные стойки. Для этого использовали брусья 100×50 мм. По 5 дополнительных стоек установили по бокам бытовки, 10 ушло на заднюю часть и 6 – на переднюю. Здесь их меньше, поскольку в этом месте запланировали сделать дверь. Между вспомогательными стойками установили еще брусья по диагонали для устойчивости.
Укладываем пол
Прежде чем приступать к попу, сделали подшивку снизу из досок, уложили лаги. Оставили места для прокладки коммуникаций. Потом положили утеплитель (минеральную вату). А дальше уже делали чистовой пол из досок. Снаружи обшили стены древесно-стружечными плитами, между вспомогательными брусьями положили утеплитель, а далее зашили их другими листами ДСП. Чтобы стены не сгнили от атмосферных осадков, с наружной стороны на заключительном этапе зашили их сайдингом.
Напоследок – крыша
Крышу сделали односкатную. Для этого к верхнему брусу с одной стороны прикрепили с помощью металлических уголков несколько стоек из бруса. Уже на них уложили брусья для крыши. Затем произвели нижнюю обрешетку. Поместили туда утеплитель, а потом сделали верхнюю обрешетку. Сверху уложили металлочерепицу. А из оставшихся брусков сделали крыльцо.
Вывод
Нет комментариев