НАУЧИТЕСЬ БЛАГОДАРИТЬ ГОСПОДА, ЗА ВСЕ!
ПРОТ. А. ТКАЧЕВ. ОТКРОЙТЕ ВСЮ ТЕМУ, ДОРОГИЕ МОИ!
Там, где в русском тексте Евангелия говорится о "неблагодарных", в славянском тексте стоит слово "безблагодатные" (см. Лк. 6, 35). Благодатность — это не только богословская проблема и тема межконфессионального диалога. Это тема видового отличия человека от остальных существ. Это внутреннее качество, не позволяющее человеку превратиться в демона. И это одновременно означает — благодарность.
Любой священник скажет, что львиную долю заказных молебнов на приходе составляют молебны просительные. Даже в старом Требнике страницы с последованием благодарственного молебна могут быть не засалены и не потёрты, как будто их никогда не открывали. А я мечтаю о том, чтобы прихожане подходили к священнику чаще всего не с просьбой помолиться "о поступлении", "об исцелении", "о благополучном возвращении", а главным образом поблагодарить Бога за полученное от Него благо.
Вернее, пусть молятся обо всём, обо всех нуждах, но после просьб пусть всегда приходят опять для молитв — уже благодарственных.
Человек, научившийся часто и от сердца говорить Богу: «Благодарю Тебя, Господи», — со временем сможет благодарить не только за сытость, но и за скудость; не только за исцеление, но и за продолжающуюся болезнь. Благодарность Богу начнёт насыщать его сама по себе, вне зависимости от личных прошений. Это будет уже настоящее, тихо ликующее христианство.
Я верю в то, что изнеженный и расслабленный, внутренне засорённый и дезориентированный человек может постепенно научиться всему небесному и великому, если начнёт с земного и маленького.
Он ещё может молиться, современный человек. И всего-то надо, чтоб начать, — это остановиться и задуматься. А затем, расправив плечи, как солдат перед генералом, сказать негромко: "Благодарю Тебя, Господи".
Можно при этом улыбнуться.
Смысловым центром православного богослужения, его душой и сердцем является таинство Евхаристии (в переводе с греческого "Евхаристия" означает "благодарение"). Деятельное и осознанное участие в Евхаристии и есть сумма нашей любви и благодарности Богу.
Прот. А. Ткачев)+
Нет комментариев