Бархатный женский сапожок. Оружейная Палата
В зависимости от формы голенища и передней части сапог различали бутылочные сапоги, сапоги гармошкой, сапоги с гамбургскими передами. В начале XX века появились сапоги-бульдоги – с возвышением на носках. Сапоги гармошкой считались самыми шикарными, в них щеголяли все модники того времени. Модными были и сапоги из хрома и обязательно со скрипом. Чтобы сапоги скрипели, в них клали бересту, которая скрипела во время ходьбы.
Сапоги, сшитые из целого куска кожи, назывались исцеловыми, скроенные из кожи свиньи – сапоги-ошетни. В непогоду носили сапоги-притачки, сшитые тачным швом – вплотную. Рыбаки носили сапоги с длинными голенищами – долгари, царские банщики имели сапоги мовные. Когда сапоги стали обувью для широкого употребления, их носили все, независимо от пола и возраста. Долго сапоги шили на одну колодку, затем они притирались по ноге. Несмотря на то, что сапоги носили практически все слои общества: купечество, рабочие, богатые крестьяне, они все же являлись той деталью, которая указывала на статус человека. Одним словом, сапог сапогу рознь.
Листая страницы русской литературы, наблюдая за тем, как был устроен русский быт и как был обут и одет русский человек, можно оценить социальную обстановку России в различные временные отрезки. Так и сапоги, как отличительный признак бедности, были, например, у простого чиновника «худые», «сальные», «с отставшей подошвой», а сапоги у человека высокого статуса – лакированные, щегольские, изготовленные из мягкой кожи. Николай Некрасов, будучи очень бедным в юношеские годы, писал: «При свете сального огарка я решился описать одного помещика с женою, у которых я был учителем. Так как хозяин отказал мне в чернилах, я соскоблил со своих сапогов ваксу, написал очерк и отнёс в ближайшую редакцию». Обратимся к воспоминаниям Н.Успенского и прочтем: «они строят себе дома, ездят в каретах, а наш брат ходит чуть не на голенищах», – и это о Николае Некрасове, который уже знаменит и богат. Чернышевский в годы университетской учебы находился в очень тяжелых материальных условиях и писал в своем дневнике о том, что использовал чернила, чтобы скрыть расползшиеся швы на сапогах.
И, конечно, каждый властьимущий считал ниже своего достоинства не заиметь добротных сапог. А.Козачинский в книге «Зеленый фургон» пишет: «Еще никому из прежних начальников не удавалось надолго задержаться в Севериновке, а последний вынужден был исчезнуть, не успев даже справить себе желтых сапог на высоком каблуке и белой козловой подклейке, с носком "бульдог", подколенными ремешками и маленьким раструбом вверху голенища. Ни в Яновке, ни в Петроверовке, ни в Кодыме, ни в самой Балте таких сапог шить не умели».
А в XIX веке появились штиблеты, который являлись модной обувью. Периодические издания советовали горожанам «в дурную погоду носить черные казимировые штиблеты с пуговками из слоновой кости». Изначально штиблеты представляли собой гамаши, сшитые из кожи или сукна, а затем появляется обувь до колен из сукна, с пришитыми на боку пуговицах, и плотно облегающая ногу. В 1727 году штиблеты носили в русской армии, где они существовали более 100 лет. Их носили либо поверх коротких сапог, либо, позже – под панталоны.
Нет комментариев