Несмотря на то что я являюсь ярым поклонником наших сортов, неравнодушен я к сортам из Канады, причём не к новым, а к старым. Канада годов так до 80-х, прошлого века, была всё же самостоятельным государством. И что самое интересное в противовес США занималась селекцией, это сейчас много фирм из США имеют свои офисы в Канаде, а большинство канадских селекционных фирм это прикрытие «глобальных селекционеров» из США.
Так вот на территории СССР было районировано много сортов канадской селекции. Часть из них ушла из оборота, часть сохранилась. Но тот сорт, о котором я сейчас пишу, известен до сих пор. Собственно я был удивлён его наличием в сортименте, питомников. Но все же, сорт хорош.
Сразу скажу, что он стоит в перечне сортов для моего сада.
Итак, начнём.
Сорт получен в 1926 году. Родители сорта: «Мекинтош» и «Жёлтый Ньютаун». Что касается сорта «Мекинтош», то он широко известен. Описывать его думаю не надо. Хотя нет, отдельную статью я посвящу этому сорту.
А вот про сорт «Жёлтый Ньютаун», думаю, стоит написать подробней. Так вот, достоверной фотографии этого сорта я не нашёл. Но известно, что сорт выращивался в окрестностях Нью-Йорка. Экспортировался в Англию. Причём яблоки были зелёного и жёлтого цвета, и в зависимости от цвета имели разный аромат и вкус. Я думаю, что всё же это не сорт, а сортовая группа, как Антоновка у нас. Так вот сорт имеет уникальный, многие описывают его, как кисло едкий, упоминается, что после хранения он становится похож на еловый аромат. Сорт использовался для изготовления сидра, хотя ранее применялся в кулинарии, но аромат увы, слишком уникальный. При этом сорт слабоустойчив к болезням. Его особенность была это долгое, очень долгое хранение и устойчивость при хранении к неблагоприятным условиям. Все же плавание через океан, это не лучшие условия для яблок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1