✨ Придумайте ритуал
Это может быть что угодно — игра, чтение, тёплое молоко с пряником или всё вместе. Привычные и однообразные действия перед сном станут для мозга своеобразным сигналом к засыпанию.
✨ Выбирайте игры для кровати или дивана
Важно, чтобы вы могли сидеть рядом с ребёнком и не переживать, что что-то просыпется или прольётся. Подойдут игры с карточками, например, «Мемо», или пазлы. Сосредоточенность поможет успокоить, развить логику и мелкую моторику.
✨ Нарисуйте свои желания вместе с ребёнком
Эта игра называется «Волшебный мешок». Суть проста — на большом листе нарисуйте мешок. Теперь по очереди с ребёнком дорисуйте внутри то, что вам нравится. Полезный побочный эффект игры — теперь вы знаете, что подарить чаду на праздники и что его беспокоит.
✨ Разговаривайте
Необязательно о том, как прошёл день — хотя это важно. Можно играть в классические «Города» и придумывать истории. Усложнение для детей постарше — истории из слов на одну букву.
✨ Играйте с руками
Пальчиковые игры подходят детям всех возрастов. Это знаменитые «Ладушки», сорока-ворона, которая варила кашу, и многие другие игры, в которых задействуются пальцы рук. Развивает моторику, а ещё помогает ребёнку устать — и быстрее уснуть.
✨ Читайте книги
Читать скучные книжки на ночь рекомендуют даже взрослым, имеющим проблемы с засыпанием. Детям о транзисторах читать, конечно, не стоит, а вот интересные стихи или книги с увлекательным сюжетом подойдут отлично.
✨ Уложите игрушки спать
Игрушки могут спать отдельно под игрушечным одеялом или в кровати чада. Спойте вместе колыбельную для игрушек, и увидите, как сладко уснёт ребёнок.
А какой метод вы используете, чтобы ваш малыш уснул? 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев