В рамках районного проекта «Родники народные» в филиале «Демьяновская библиотека» была проведена выставка- история о прялке.
Прялки знакомы человечеству со времен Древнего Рима, но такой глубокий и местами мифический смысл приобрели они только в России. Прялка стала не только орудием труда, но и очень дорогим и особенным подарком. Стоит обратить внимание на то, что ни в одном российском музее вы не найдете идентичных прялок. Каждая из них - это эксклюзивное изделие, украшенное различными узорами.
Целью мероприятия было: приобщить ребят к богатому культурному наследию русского народа, а также познакомить с предметами крестьянского быта, воспитать интерес и уважение к русским народным традициям.
Библиотекарь Гетте Т.А. рассказала ребятам о прялке, как об обязательном предмете крестьянского быта. Ребята узнали историю появления ручной прялки, самопрялки, которые использовались для древнейшего ремесла — прядения, а также о том, что прядение было самым трудоемким из всех видов работ, падавших на плечи женщины.
Кирнос Т.В. поведала детям о том, что искусные мастера преподносили прялку в дар невесте, жене или дочери. Богато украшенная резьбой или росписью, она висела на видном месте, как символ благополучия семьи. Дорогие и особо ценные прялки передавались по наследству.
Мероприятие прошло очень познавательно. Дети узнали много интересного об удивительном предмете народного быта и о его значении для жизни человека. А многие девочки изъявили желание научиться прясть мягкую и пушистую пряжу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев