В одном из готических соборов — в соборе города Шартр, во Франции, — на полу изображен большой лабиринт.
Перед тем как войти вглубь собора, паломникам нужно было пройти этап лабиринта. Требовалось преодолеть множество хитроумных зигзагов, чтобы добраться до его центра.
Интересно, что внутри лабиринта заблудиться невозможно. Здесь нет ни одного тупика или разветвления. Немецкий исследователь Германн Керн, автор одного из самых полных печатных изданий о лабиринтах мира, пишет, что современный образ «лабиринт как нечто запутанное» является фактически искажением изначального, символического понятия лабиринт.
Во всем мире мы находим изображения лабиринта. Сохранились наскальные рисунки, старинные рельефы, монеты, печати. Удивительно, что символические лабиринты, найденные в удаленных друг от друга местах, тем не менее, созданы как будто по одному канону, по одному закону. Керн размышляет, что время вмешалось в этот канон дважды. В римские времена форма лабиринта усложнилась, но сама идея и принцип остались. А вот позже, в начале средневековья, когда возник образ лабиринта-путаницы, произошла, по сути, профанизация изначального символа. В Европе увлеклись новой диковинкой, стали создавать сады-лабиринты, зеркальные лабиринты.
Но более интересен, конечно, тот первоначальный, «канонический» лабиринт.
Символический лабиринт обязательно имеет центр и один вход. Сама дорожка, ведущая к центру, извиваясь, то неожиданно близко подходит к нему, то резко удаляется, но неизменно к нему приводит.
Греческий герой Тезей, по мифу о критском лабиринте, проходит через лабиринт, сохраняя связь с миром благодаря нити Ариадны; он движется с секирой в руках и, добираясь до центра, побеждает страшное чудовище, Минотавра. Именно эта победа является главным подвигом и главным преображением героя: возвращается он, держа в руках уже факел.
Проход к центру лабиринта означает преображение, даже новое рождение, потому что центр лабиринта — это пространство изменений.
Что же там, в центре лабиринта? За тысячелетнюю историю существования этого понятия мы находим разные интерпретации этого образа.
Предполагают, по одной из версий, что в культурах севера (скандинавские страны, Русский Север, Соловецкие острова) в центре лабиринта находилось что-то напоминающее алтарный камень, и древний жрец-шаман совершал священный танец, который позволял ему переходить в иные миры и связываться с духами. О священном танце говорят и исследователи этрусской вазы с рисунком лабиринта.
Как бы то ни было, центр лабиринта — это сакральное пространство. Вот почему даже в христианском храме лабиринт нашел свое место.
Центр лабиринта — это место преображения души человека. А сам лабиринт — путь к центру, и его часто отождествляют с судьбой.
Ведь судьба человека имеет много поворотов и зигзагов, его жизненный путь извилист и долог. Важно не утерять главный смысл — движение к центру. Лабиринт не так уж сложен геометрически, зато он заключает в себе сложные философские вопросы. Если это образ жизни человека, его судьбы — что же означает тот факт, что дорожка всегда приводит к центру? Так ли предопределен жизненный путь?
Много еще вопросов задает лабиринт. Он учит тому, что путь лишь вначале кажется ясным и прямым. И когда ты почти у цели — вот она, перед тобой, — дорожка лабиринта уводит куда-то в сторону, на самую периферию его пространства. И нужно снова возвращаться к главному, не позволить себя увлечь.
Этот же смысл мы повсюду встречаем в символических преданиях — мифах, легендах, сказках. Русский фольклорист Владимир Яковлевич Пропп изучал структуру волшебной сказки. Приключения, с которыми сталкиваются герои сказки, сами ее персонажи, — это тоже символы. Вот навеянная его исследованиями аналогия: разве не напоминает история Ивана-царевича, который сжигает шкурку своей Лягушонки, то же движение по лабиринту? Вот оно, счастье, уже в твоих руках, и, кажется, нужен всего один шаг… Но ах, как горько, придется пройти еще долгую дорогу, чтобы вновь подойти к главной точке — к преображению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев