Ад – это тьма. Даже если не все древние умы разделяли воззрение, что преисподняя расположена где-то в глубинах земли, на уровне образов она все равно устойчиво ассоциировалась с пещерой, провалом и подземельем. Если древнерусскому иконописцу требовалось изобразить Ад как пространство, он рисовал пещеру, занимающую половину иконы, черное пятно – провал, куда летят грешники.
На изображениях страшного суда под геенной огненной, где восседает ее царь – Дьявол, или рядом с ней обычно помещались «отсеки» с изображением различных мук. Они выглядели как ряды одинаковых квадратных отсеков, разноцветных кругов или неправильной формы пещеркок. В каждом из этих отсеков помещался один вид мук и его жертв-грешников. Смысл мук разъясняется подписями – «огнь неугасимый», «озеро студеное», «тьма кромешная» и т.д. Такие же таблички идентифицируют вину грешников – «лихоимец», «блудник» и т.д.
Для древнерусских иконописцев никогда не слышавших о Данте, выражение «круги Ада» тоже было не лишено смысла, хотя и совсем иного, чем для автора «Божественной комедии». На некоторых изображениях страшного суда муки заключены в окружности разных цветов. В каждую из них заключены грешники, а снаружи нарисованы бесы, которые истязают их, раздувают бушующее внутри пламя или перекатывают эти круги, словно кольца или колеса. На древнейшей из сохранившихся русских икон страшного суда (конец 14в.) под геенной огненной бесы толкают семь кругов Ада.
Грешники в таких кругах предстают нагими и никак социально не идентифицируются.
Позже число мук начинает расти, сами казни становятся разнообразней, а анонимные грешники все чаще становятся в социальные типажи, с их сословными и профессиональными пороками.
На иконе страшного суда 17 века Ад разделен уже на девять пещер, где убийцы обречены на скрежет зубов, немилосердные страдают от холода, воры дрожат от страха, блудников ждет огонь вечный, а пьяниц – мрак и смола кипящая и т.д.
На многих иконах уже 18-19 века классификация преступлений и наказаний становится еще более подробной, число кругов превышает дюжину, а помимо явных грешников в кругах появляются осужденные «в перспективе», которых бесы тащат за цепь в пасть Ада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев