Значение символа.
Вот 2021 год, в феврале наступает Год Быка. Давайте поговорим об этом величественном животном, которого почитают по всему миру.
В глубокой древности бык, почитавшийся многими народами в качестве священного животного, являл собой воплощение могущественной и грозной силы, божественной и царственной власти, стихийных проявлений природы, а также мужской сексуальности и плодовитости.
В мифологии древних бык предстает как универсальная эмблема божественного могущества. В некоторых традициях могучее тело быка рассматривалось как опора мироздания, а его рога — как знак ущербной луны. Многие боги принимали облик священных быков: египетские Апис, Бухие и Пта, вавилонский Ил, греческие Зевс, Посейдон и Ахелой, а индуистский Шива ездил верхом на мудром быке по имени Нанди. Культ быка был тесно связан и со многими другими древними богами солнца, луны и неба.
Другая группа древнегреческих мифов посвящена тавромахии (борьбе с быками). Эллинский герой Тесей с помощью Ариадны проник в подземный лабиринт Кносского дворца и в нелегкой борьбе одолел страшного Минотавра, которому приносились человеческие жертвы, а величайший греческий герой Геркулес укротил взбесившегося быка Посейдона и по приказу царя Эврисфея доставил его в златообильные Микены (7-й подвиг Геракла).
В древней языческой религии культ священных быков был распространен от Средиземноморья до Индии.
Неизгладимый след этот культ оставил в религии Древнего Египта — страны с сильными пережитками тотемизма. Длительное время древние египтяне поклонялись Апису — божеству, воплощавшемуся в священного быка. Культ Аписа, тесно связанный со многими египетскими богами, и в первую очередь с Осирисом, отражал символику плодородия — египтяне верили, что священный бык, выпущенный на поля, повышает их плодородие.
Воплощение Аписа египетские жрецы искали по особым приметам. Между рогами священного быка должен был находиться пучок белой шерсти, по форме напоминающий звезду; на спине — пятно, похожее на орла, а на правом боку — пятно, ассоциирующееся с луной. Истинный Апис должен был иметь хвост, раздвоенный на конце, а под языком — особенный узел, который жрецы называли жуком.
Отыскать животное, отвечающее всем этим требованиям, было очень и очень нелегко, зато, когда поиски жрецов в конце концов увенчивались успехом, избрание нового Аписа отмечалось всенародным праздником. Через 25 лет, если только бык не умирал естественной смертью, его убивали (топили), бальзамировали и торжественно хоронили в Серапейоне. До той поры пока жрецы не находили «новое вместилище души» Аписа, весь народ пребывал в глубоком трауре.
Апис был не единственным божественным быком в Египте. Параллельно с ним древние египтяне почитали бога Бухиса в образе черного быка. По египетской мифологии, матерью Бухиса признавалась небесная корова, богиня Хатор, породившая также и солнце. Центром культа Бухиса был город Гермонт, а набальзамированные мумии священных быков хоронили в некрополе Бухеум.
На минойском Крите свирепый бог — бык, выведенный в греческом мифе под именем Минотавра, олицетворял разрушительные силы природы. Его грозное мычание ассоциировалось с ревом разбушевавшегося моря, а топанье копытами и трясение рогами — с сильным землетрясением. Чтобы умилостивить разъяренного бога, изображенного на минойских монетах в образе человекобыка, жители Крита приносили ему кровавые жертвы, в том числе и человеческие, как можно судить по мифу о Минотавре. С той же целью островитяне устраивали и опасные ритуальные игры с быком, запечатленные на фресках Кносского дворца.
В изобразительном искусстве образ быка был чрезвычайно популярен уже в самой седой древности. Как символ жизненной энергии, бык наряду с лошадью изображался доисторическими художниками на стенах первобытных пещер. Сцены тавромахии были отражены в наскальной живописи многих народов мира.
На полотнах мастеров эпохи Возрождения ожили сцены из античных мифов, представляющие борьбу воплотившегося в быка речного бога Ахелоя с Геркулесом и Тесея с человекобыком Минотавром; поклонение Золотому Тельцу; похищение Европы и т.д. Из внушительной группы аллегорических персонажей особенно выделяется фигура Смерти, чью колесницу везет пара черных быков.
В эмблематике Древнего Востока бык занимает самое достойное место. Крылатый бык с бородатой человеческой головой и львиной гривой, изображавшийся на стенах дворцов Вавилона и Персеполя, представлял собой духа-охранителя ассирийских и персидских царей, а прославленный царь Понта и непримиримый враг Рима Митридат VI Эвпатор (132—63 гг. до н.э.) избрал его в качестве своей государственной эмблемы. Образ восточного крылатого быка глубоко символичен: в нем сочетались мудрость старца с мужеством льва и яростной силой быка.
В скандинавской мифологии бык представлен в виде могучего тура, сильнейшее животное, Сила природы, сила Богов. В Рунах сила тура это Руны Феху, Уруз, Турисаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев