Сейчас, думаю, никто не будет отрицать, что земля в огороде требует специальных удобрений. Но не стоит использовать любые виды подкормок, которые вам попадутся в магазине. Ведь они могут, как принести пользу, так и навредить. Сегодня расскажу вам о полезных удобрениях.
Топ-5 полезных подкормок.
В современном мире существуют удобрения, которые не вредят почве и здоровью человека. Их можно использовать, не боясь негативных последствий. А самое главное, что их легко сделать самим и не надо покупать.
Настой из зелени
Обычно этот вид удобрений называется «зеленым». С рецептом их приготовления справится любой. В бочку нужно поместить любые виды травы и утрамбовать ее. Затем добавить необходимое количество воды и перемешать. Настаивать под крышкой от 7 до 10 дней. Такую подкормку можно добавлять 2-3 раза при поливе или же опрыскивать с ней листву.
Мульча
Мульча препятствует стремительному испарению влаги из почвы, это очень удобно, если вы ездите на дачу только в выходные. Я рекомендую использовать в качестве удобрения именно траву. Это наиболее полезный и удобный вариант, так как он бесплатный. Таким образом можно удобрять грядки с весны до осени, то есть весь дачный сезон. Лучше обновлять ее каждую неделю, так как за 7 дней мульча превратится в сено и будет защищать растения от солнечных лучей. Через месяц она начнет гнить и так по кругу. Получается удобрение будет повторяться циклично, что очень полезно для почвы.
Компост
Компост – одно из лучших, а главное – натуральных удобрений.
Компост является одним из вариантов перегноя и его очень легко сделать самостоятельно. Здесь у вас одновременно получится сделать 2 вещи: приготовить хорошее удобрение и избавиться от пищевых отходов.
Компост можно готовить в деревянной коробке или складывать все в одну кучу (лучше выкопать для этого яму). Нужно использовать влажные и сухие отходы в соотношении 1:4. Созревание компоста длится в среднем 12 месяцев. В течение всего дачного сезона он станет отличным удобрением.
Сапропель
Это интересное слово является синонимом озерного ила. Это перегной, который состоит из водорослей и помета птиц и рыб. Собрать это удобрение можно лопатой на берегу любой реки.
Перед тем как его использовать нужно озерный ил просушить на солнце. После того как из него испарится лишняя влага, его можно применять в качестве удобрения. Это сделать достаточно просто. Нужно разбросать его по грядке и распределить граблями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев