Миллиард на развитие "Композитной долины" в Тульской области
Правительство России выделит миллиард рублей на развитие инновационного научно-технологического центра «Композитная долина» в Тульской области, сообщает пресс-служба Кабмина. Эти средства пойдут на закупку оборудования для лабораторных корпусов. Поддержка региона предусмотрена в рамках одного из 9 национальных проектов по обеспечению технологического лидерства - "Новые материалы и химия".
«Композитная долина» — инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) в Тульской области, созданный для продвижения технологий композитных материалов. Центр объединяет науку, бизнес и образование, поддерживает стартапы, создаёт технологии для авиации, энергетики и строительства.
Комплекс ИНТЦ планируют построить на улице Коминтерна, 21 в Туле. Общая площадь технопарка составит 30 тыс. кв. м
Некоторые задачи ИНТЦ:
Разработка технологий. Создание новых видов композитов с улучшенными характеристиками.
Поддержка стартапов. Центр предоставляет лаборатории, оборудование и гранты для молодых компаний, которые разрабатывают инновационные решения на основе композитов.
Образование и наука. Сотрудничество с университетами для подготовки специалистов и проведения исследований.
Коммерциализация. Помощь в выводе разработок на рынок, от прототипов до серийного производства.
Центр был создан по поручению Президента и уже пользуется поддержкой государства. Компании могут не платить налоги на добавленную стоимость, прибыль, имущество и страховые взносы по зарплате.
Благодаря этому в «Композитной долине» начали производить инновационные материалы: конструкционные полимеры, устойчивые к температурным перепадам и химическим воздействиям; расходные смеси для 3D-принтеров; многослойное полотно, которое превращается в бетон после увлажнения и многое другое.
Создание центра позволит развивать разработку, внедрение и мелкосерийное производство многофункциональных веществ и компонентов. Это поможет решать сложные инженерные задачи.
Нет комментариев